По следам закрытого показа на Сибконе я эту вещь наконец прочитала. Правда, совсем не понимаю, почему так называется. Но, конечно, автору было видней, как назвать. Складывается понимание главной героини - девочка, кинестетик, хочется не быть одной, в общем - кто через это не проходил. Я тоже - но по другому. Игра, правда, везде одна и та же - борьба за души, за подчинение, выяснение доминантности в стае. Везде так, просто в книге сделан на это акцент. На это и на харизматического лидера.
В одном Еля была права, сама этого не зная, потому что эту часть наших жизней она, к счастью, наблюдать не могла, - у нас все было ровно так же... "Я тебя помню..." Только не чужие книжные миры, эльфы и прочие придуманные химеры - нет, наш мир. Другие жизни, другие времена. Но в остальном - немного похоже, все-таки. Я была бы готова все отрицать с пеной у рта, но я же помню, как меня Бомбадил обвинял в том, что я под себя девочек подминаю. Значит что-то такое виделось со стороны? Одно не так - никогда мне не хотелось только власти. Единомышленников хотелось, с которыми можно было быть рядом. Стаю хотелось. Кстати, вот эти вечные "мяу" - это тоже очень мое. А цинизма... Я бы не сказала, что не было совсем, все-таки поменьше было. А ведь сложно себя разбирать на составляющие и честно признавать: похожа? Не похожа?
Еще вот. Я никогда, ни разу в жизни не пожалела, что я женщина. Были такие насмешливо-мечтательные фразочки типа: "Вот если бы я была мальчиком", но понимание, ощущение своего родного гендера я не теряла никогда. Да и зачем? У женщин возможностей в разы больше, а серьезных сложностей в ролевом движении только две: вечно не с кем танцевать на балу, и хочется иногда сыграть в игре мужскую роль, потому что она, видите ли, роль мечты. А все остальное просто великолепно же.
В общем, обычные отношения, обычные люди, ранимые и юные, или тоже ранимые, но наполненные цинизмом, с явной склонностью к мазохизму (причинять себе физическую боль) пополам с эгоизмом - вообще-то везде такое бывает, в любой субкультуре, в любой стае. Так что я не назвала бы такие отношения девиацией даже. Просто все хотят тепла и получают его как могут. И вот это мне как раз тоже и понятно, и знакомо - как больно, именно больно, быть одиночкой.
Давно уже у нас не случается сценариев "Я тебя помню", их заменили сценарии "Я тебя знаю" и "А ты точно все о себе знаешь?" Смысл-то рассказывать людям обо мне, если можно рассказать о них? Глюки, не глюки - поди, проверь. Взрослые серьезные люди тоже в такие игры играть не брезгуют. Это называется "секта". Ну, тоже своего рода стая. У меня до сих пор еще не прошло желание оказаться полностью в кругу своих, тех, кто понимает и принимает такой, как есть. Но это же так - мечты о недостижимом, идеальном. Ни я не идеальна, ни мои друзья - интриганы и негодяи. Нельзя быть такой ранимой. Или хотя бы виду не показывать. Но врать своим я тоже так и не научилась.