На фоне прочих историй моя оказалась какой-то ванильно-пушистой, в стиле, прошу прощения, если кому-то сравнение покажется обидным , «Седьмого моря». Нет, меня все устроило. Красивая, пристойная история о борьбе воли. Дорого же заплатил Максимильян Дерранос, чтобы, наконец, убедить жену в своей правоте.
читать дальшеЦели игры зависели от воспоминаний. Исчезло воспоминание – исчезла цель. Модель интересная, но иногда просто обманывает ожидания. Это я не про себя. Про обманутые ожидания я услышала от других игроков.
От памяти самое время перейти к воспоминаниям о тайном обществе. Я помню, что являюсь членом «Лунной паутины», ищу Паука, чтобы, найдя, продвинуться в тайном обществе еще на одну ступень… А потом Паук находит меня сам… Но он считает, что просто использует меня в своих целях, и я даже не член общества. Ох уж эта память… Ладно, это мелочь. В целом, Пауку удалось сохранить лицо, когда я изложила ему свою версию событий. Маска очень этому способствовала.
Было неожиданно, что фобосов играют тоже игроки. Это было одновременно и большое доверие, и риск, и, главное, непредсказуемо. Впрочем, почему бы и нет, в других играх злодеев и врагов рода человеческого, по хорошему, тоже не игротехи играют.
Ну, в первую очередь как мастер могу понять, когда мастера чего-то не успевают, забывают, переносят. Новаторская система загруза, совместное творчество, изменения и дополнения, которые вносятся практически до самого начала игры.
Все модели в большой степени были отданы на честность игрокам, и это хорошо, это развивает ответственность. Не помню, чтобы кто-то читерил в моделях крафтинга схем или в алхимии. Во всяком случае, явно этого видно не было.
Модели интересные, реально творческие, но вот модель алхимии, во первых, довольно грязная, велик риск запачкаться, во-вторых, ингредиенты всегда в дефиците, а тут еще и яды убрали из реальности мира. Тем не менее, как-то все работало, люди с увлечением творили, продавали, торговались, переводили стрелки часов – в общем, жизнь кипела.
Тем не менее, благодаря данной модели алхимии наш наркобарон остался на начало игры без наркотиков (без дизеля даже энергин не сваришь), а один из игроков не смог предаться своему любимому занятию: мучить людей, без зелья забвения. Такие вот маленькие, но не очень приятные моменты… Опять же, чужоц игры.
Общая лаборатория – это еще одна шикарная идея. Творцы всякого-разного всегда более-менее в курсе, что у них происходит. Творить на улице при таком метре было бы достаточно затруднительно (да и холодновато), а у нас в домике – совсем хорошо, и всегда оказываешься в курсе всех событий и новинок. Кроме того, приятно быть в полном смысле этого слова в центре событий.
Машины. Не знаю, у кого как, но у нас баннеры постоянно падали со стен. Слишком тяжелые, никакой двухсторонний скотч не держал их надежно. То же касалось распечатанных плакатов, которые мы развесили по стенам, а они с этих стен время от времени падали.
Маски. Сложно было отличить преторианца от жертвенного, например. Фобосы опознавались. Паук тоже вполне опознавался. Да, в целом, была одна проблема, она даже не в наличии или отсутствии масок заключалась: невозможно было отличить робота от человека. Может быть потому, что таких различий и не было, по большому счету.
Открытый финал – это было здорово. Мир рушится, можешь выбрать, как выжить на его осколках. Или не выжить. Кому как больше нравится.
Не знание игроками правил иногда портили общую атмосферу, но не больше, чем на любой другой игре. В меру, я полагаю.
Вроде бы вспомнила все, хорошее и не очень, что касалось конкретно меня как игрока. Надеюсь, мастерам как-то поможет такая не структурированная обратная связь.
А теперь, когда я наконец-то закончила свой отчет, прочитала чужие, я, пожалуй, озвучу одну мою личную непреложную истину, которая мне самой уже давно понятна, только до этого времени я не давала себе труда говорить об этом вслух: я знаю, что Данил Коган мой мастер. Он как-то, может быть, на интуитивном уровне предлагает мне, исходя из моих желаний, роли, которые мне будет сыграть полезно, познавательно, приятно. Никогда я с Даней не чувствовала себя обиженной, униженной и оскорбленной. Он столько уже миров подарил мне уже. Только персонажей (особенно когда я доверялась его интуиции и рекомендациям) живых, мыслящих, настоящих. Надеюсь, так будет и впредь.
Город без дверей, критическое
На фоне прочих историй моя оказалась какой-то ванильно-пушистой, в стиле, прошу прощения, если кому-то сравнение покажется обидным , «Седьмого моря». Нет, меня все устроило. Красивая, пристойная история о борьбе воли. Дорого же заплатил Максимильян Дерранос, чтобы, наконец, убедить жену в своей правоте.
читать дальше
читать дальше