Еще один игровой эксперимент, проходящий в две части. Игроки делятся на несколько групп (на три, насколько мне не изменяет память). Одна группа – воины, пришедшие в мирное селение, две другие группы – мирные жители. У воинов есть оружие, у мирных жителей – добро. Цель игры для воинов – получить добро от мирных жителей. Отнять его нельзя, но можно каким-то способом, например, с помощью запугивания, заставить отдать.
В первый заход мы (я оказалась среди воинов) были ландскнехтами, пришедшими в мирную деревеньку, во второй заход – солдатами советской армии (год этак 1945), пришедшими в немецкое селение. Разное ограничение в оружии, условие, что трое могут взять в плен одного, немного по-разному обрисован моральный облик воинов. Ну, и еще – у воинов командира нет, все друг другу равны. Интересный прямо эксперимент.
Снова то же – вооруженный человек, против которого стоит кто-то безоружный, мгновенно убеждается в своей безнаказанности, и действовать начинает соответствующе. Даже если в игре. Свое маленькое всемогущество. Для меня это не совсем новое ощущение, хотя бы потому, что бывали подобные ситуации, пусть и не с оружием.