Весь мир и новые коньки в придачу
Это рассказ о компьютерной игре. Или о том, что кто-то играет с нами. О чем-то подобном. Небольшой, не слишком яркий и талантливый рассказ. Простая дань жанру киберпанка, игрока и игрушки, и прочая, и прочая… В мире фантастики есть довольно мало нового и оригинального, что еще не было сказано. Ну… И мною это было сказано вот так. Просто и незамысловато.
читать дальшеТворец, сотворяющий существа, как он
Взошло солнце. Оно никогда не всходило так рано. Или совсем не всходило. Поэтому было не понятно, когда будет солнце, когда звезды, когда вообще ничего не будет. Потому что иногда так бывало. И есть ли люди. И если есть, то где они? И люди ли они? Если люди – то как они здесь оказались, на негостеприимной земле, пустынной, сухой и выжженной? И собираются ли они уйти? И куда? И куда вообще можно уйти?
Эрик пришел со станции, а что было там – не помнил. Кажется, ни летели с какой-то другой звезды. Или планеты? Да, наверное, с планеты. Звезды не отпускают своих пленников. В пути в них много стреляли и дважды жизнь в корабле чуть не прекратилась. С самим кораблем не может что-нибудь случиться, он будет нестись вперед и задержится у звезды, у планеты, выйдет на орбиту и будет кружить. А все на его борту будет мертво.
Но их корабль достиг планеты и теперь она стала их домом. Никто не знал о завтрашнем дне и не стремился к этому. Они, казалось, забыли, что когда-то были бесстрашными покорителями космоса. И на воспоминания о космическом полете было наложено табу. Раз притянув, планета не отпустила их дальше, или им самим не хотелось ее покидать? Или они не могли ее покинуть?
Эрик не знал. Он начал замечать, что люди, прилетевшие с ним, начали забывать, при каких обстоятельствах они попали на эту планету. А Эрик помнил и эта память делала его белой вороной. Это тревожило Эрика, заставляло задумываться, но не потому, что он не такой, как все. Он думал – почему все не такие, как он?
Эрик тоже почти забыл, что был на корабле высококвалифицированным врачом, облегчал человеческие страдания. Но люди не забыли об этом. Поэтому теперь Эрик был не просто одним из лучших охотников, но и знахарем.
Эрик умел лечить. Но те, кого он лечил, требовали заботы не только о теле, но и о душе. а что мог Эрик сказать своим пациентам, если сам он многого не знал? Он старался успокаивать и в его словах люди находили крупицы веры и знания, но сам Эрик понимал, что это только слова, и эти слова не помогали ему познать мир.
А сегодня Эрик крался по зарослям, время от времени поглядывая на солнце высоко в небе и думал он вовсе не об охоте, а о том, почему сегодняшний день так хорош и ясен, а дни вообще редки. Он не мог этого понять, хотя и старался. Но теперь ему нужно было думать не об отвлеченных вещах типа почему и как, а о хлебе насущном.
Эрику не пришлось идти за насущным хлебом далеко. Здесь вокруг было так много дичи! Он огляделся вокруг. Что он хочет себе на обед? Эрик решил, что хочет съесть жирную утку. Он осторожно поднял заряженный арбалет и выстрелил. И промахнулся! Какое-то время он, словно безумный, топал и ругался, проклиная неведомо кого, потом, на миг утратив контроль над своими действиями, бросил арбалет наземь и растоптал его, оставив лишь щепки. Когда он снова пришел в себя, отремонтировать арбалет было уже невозможно.
Юный человек по имени Джон Сендз, общение которого со сложной, умной и дорогой машиной не шло дальше компьютерных игр, вскочил, бросив джойстик и тем самым предоставив самому себе фигурку на экране. Промахнулся! Как он мог промахнуться?
- Да нет, так дело не пойдет! Заканчиваем заниматься белибердой и отправляемся на поиски источника мудрости!
Он снова уселся на стул и взялся за джойстик. Дорога к источнику мудрости сложна и полна различных преград и препятствий. Но он пройдет их все. он играл во многие сложные игры. И пусть эта игра сложнее, он все равно ее одолеет.
Эрик едва взглянул на разрушенный арбалет и отвернулся. Какая-то сила неудержимо влекла его вдаль и он не мог ей противиться. Он не мог понять, что с ним случилось, но все шел и шел, от поселения, от людей, к горам, чьи расплывчатые контуры виднелись вдали. В голове возникла и промелькнула мысль – с высшей силой лучше не спорить. А потому – успокоиться и идти, куда тянет. Там видно будет.
Вообще-то никогда раньше ничего подобного с Эриком не происходило. Конечно, казалось порою, что да, управляет им какая-то сила, и противиться этой силой не стоит, потому что это не поможет. Но никогда еще никакая грубая сила не тащила его куда-то, прочь от людей, от привычного образа жизни, прочь от мест, которые он, охотник и знахарь, знал как свои пять пальцев.
Взошла луна, но освещение почти не изменилось, звезды на небе кружили в бешенном танце, словно играли в какую-то сложную игру с непонятными правилами. А Эрик все шел и шел, не чувствуя усталости, не зная, когда закончится его дорога и где. Места становились незнакомыми и начинала давить тревога: он здесь один, а у него в руках нет никакого оружия, даже самого примитивного. Без оружия он чувствовал себя, словно без одежды.
Слева вырос небольшой холм. Откуда он взялся? Эрик готов был поклясться всем, что для него свято, что еще недавно его здесь не было. даже намека на него не было. это было тем более странно, что ноги сами понесли Эрика туда, к загадочному холму. Это была уже последняя капля на глыбу его каменного терпения. Вода, говорят, камень точит. Так вот, его терпение кончилось.
Хотя, видно, высших не интересовало, что Эрик думает по поводу их коварства и как обстоит дело с его терпением. Как не упирался он, а к холму идти пришлось. Он шел, медленно переставляя ноги, негодуя и страшно ругаясь на всех, возможно, виноватых в этом принудительном походе, но все-таки шел. Не так уж много времени прошло, прежде чем он добрался до холма и принялся карабкаться на его вершину.
Мальчик осторожно водил джойстиком из стороны в сторону. У него все получалось. Наконец, он довольно улыбнулся и пробормотал, обращаясь к самому себе:
- Ну вот, сейчас окунемся в источник бессмертия, а потом за оружием. А потом – к источнику мудрости. И победа за мной. Кто сказал, что компьютерные игрушки непобедимы?
На холме находился небольшой источник и ручеек стекал вниз с холма. Эрик наклонился к источнику. Он еще не чувствовал жажды, но не знал, сколько времени придется провести без воды потом. Поэтому стоило напиться впрок. Едва он сделал глоток, как почувствовал себя чуть ли не богом. Сила переполняла его. Тогда Эрик сбросил одежду и вошел в источник.
Уходя с холма, Эрик уже знал, что он бессмертен. То есть почти. Трижды смерть будет отступаться от него. Так, словно он получил в подарок три дополнительные жизни. Впрочем, он не думал, что ему придется использовать этот подарок богов. Жаль только, оружия нет. с этой мыслью он спустился с холма и двинулся дальше, не чувствуя ни усталости, ни досады на высшие силы, которые им манипулируют. Зато они дали ему бессмертие.
Он почти совсем не удивился, когда гора выросла, словно из неоткуда. Она была из какого-то металла, синего и полупрозрачного. Эрик почувствовал, что ему нужно войти туда, внутрь горы, там что-то важное. Только вот как войти? Впрочем, вход тоже нашелся вполне приличный: стеклянные ворота, сквозь которые просвечивало нутро горы. Все было хорошо, если не считать того, что вход охраняли два гориллобразных чудовища.
Он прикончил обоих голыми руками, попросту задушил. Потом разбежался и изо всех сил ударил по стеклу. И тут же отскочил, чтобы не порезаться осколками. Стекло осыпалось и вот уже – вход был свободен. Эрик прошел вглубь горы, раздвигая осколки тяжелыми кожаными сапогами. Усмехнулся наивности построившего ворота: “Кто же делает ворота из стекла?!”.
Внутри полно было всяких механизмов, которым Эрик порой и названия не знал. Он шел, восторженно осматриваясь. Его интересовало оружие. Вот арбалет, такой же, как он разломал, когда не попал в дичь. Здесь копья, дубинки, мечи. Много разного оружия на любой вкус. Но почему тогда он проходит мимо всех этих оружейных сокровищ так равнодушно?
Эрик не знал. И только увидев его, понял, что он искал именно это, и больше – ничего. Лазерный лучемет и пара батарей зарядов. Что-то подсказывало Эрику, что там, куда он идет, запасные батареи тоже найдутся. Он подумал, что ему опять помогают какие-то высшие существа. Но что им, собственно, нужно? Раздумывать было некогда. Он взвесил лучемет в руке и внезапно нажал на спуск. Как будто против своего желания. И уже потом понял, что кобра готовилась к прыжку.
Мальчик облегченно вздохнул, когда огонь на экране накрыл кобру. Теперь его задача несколько упрощалась. Он убил стража и тем самым избежал его мести. Да к тому же нашел лазерную пушку. Это была настоящая удача. Может быть, на этот раз он даже выиграет.
Эрик шел по пустыне, время от времени ему встречались склады с продовольствием, ручейки (наверное, это была еще не совсем пустыня). А еще встречались крокодилы. Зеленые такие, с огромными пастями и скверными характерами. Впрочем, у него был лазерный лучемет, и потому – не было проблем. Успевай только поворачиваться и стрелять. Тут вся хитрость в том, чтобы успеть напасть на врага раньше, чем враг нападет на тебя.
Эрику все это удавалось. Какая-то сверхъестественная сила вела его, и он не смел ей сопротивляться. Он был благодарен этой силе за те мелкие плюсы своего путешествия, которые выражались в отличной реакции и жизненной настойчивости. Впервые в жизни Эрик никуда не стремился, он просто шел, как шел, а вода и пища сыпались на него, как манна небесная.
Однажды он нарвался на выводок мутантов. Это были песочные черви, живущие в дюнах. Он прошел мимо дюны, а сзади начали вылезать черви. Он обнаружил их, когда они уже напали. Эрик тут же накрыл их лазерным огнем. И подумал, что снова надо будет увеличить боезапас.
Мальчик вскочил на стол и победно заголосил. Как круто он загасил этих песчаных монстров! Главное, что вовремя заметил. Теперь уже пройдена половина пути. Правда, дальше дорога будет сложнее, но раньше он никогда так далеко не забирался. Вот что значит – практика.
Эрик шел и шел вперед. Он потерял счет людям и монстрам, которых сложил. Как только кто-нибудь появлялся на его пути, не важно, кто, подсознание кричало: “Убей его! Убей его, пока он тебя не убил!”. И Эрик убивал их. Десятками, сотнями, тысячами. Эрик не считал убитых и не удивлялся, как это он до сих пор умудрялся выходить из схватки без единой царапины. Задумываться было некогда. Он просто шел вперед.
Они взяли его в клещи недалеко от очередного склада оружия и продовольствия. Боезапасы были на исходе, а мутантов – огромных боевиков, состоящих из трех голубых шаров, с когтями и огромными зубами верхнего шара, было много. Когда кончилась последняя батарея лучемета, Эрик проклинал богов, которые ни в чем не могут ему помочь.
Мальчик подскочил, словно ужаленный, когда увидел, что маленькая фигурка на экране компьютера валится навзничь. Он прошел уже много, несомненно, но ведь теперь у него осталось всего две жизни. И, значит – всего два права на ошибку. А дальше путь будет не в пример сложнее. Издав непонятное, полное негодования рычание, мальчик нажал на старт.
Эрик поднялся с каменистой земли. Голова болела, сердце глухо бухало в ребра. Что случилось? Он смутно помнил все, происшедшее до того, и помнил еще, что вокруг было полно монстров. А у него почти совсем не осталось зарядов. Да, батареи разряжены полностью. Он поспешил к базе, на которой надеялся найти еду и оружие. И они там, конечно же, были.
Дальше дорога пошла в гору. То и дело приходилось карабкаться на горные кручи. Впрочем, он твердо стоял на ногах, успевая отбиваться от разнообразных горных тварей, которые, наверное, задумали извести его. Их было много, маленьких и больших, плохих и злобных. Все они были смертоносны. И всех их нужно было убивать.
Эрик не чувствовал усталости. Он все лез и лез по скалам, автоматически убивая тварей, автоматически отыскивая базы и пополняя боеприпасы и запасы пищи. Он шел туда, куда его вели, даже не думая сопротивляться. Не потому ли. Что он знал – сопротивление бесполезно? Во всяком случае, у него не оставалось времени думать о цели своего путешествия. Ведь его вели высшие силы, а что людям-букашкам известно о замыслам тех, кто много выше них?
Эрик на минуту задержался у пещеры. У него не было фонаря, в пещере была полнейшая тьма, но именно в эту пещеру он стремился. Он решил, перед тем, как идти в пещеру, пустить перед собой пару выстрелов из лучемета. Это станет гарантией того, что в пещере не осталось ничего живого, а, значит, ничего опасного.
Он видел, как лучи выжигали полосы на камнях. Если в пещере кто-то и был, то теперь он поджарился заживо. Эрик вошел в пещеру и направился туда, куда вел проход в скалах. Чтобы попасть в нужное место, он должен пройти узкий каменный коридор. Он уже собирался войти в него, когда за спиной раздался шорох и острые зубы и когти впились ему в бок. Это был какой-то хищник. Он сидел у самой стены и его не коснулся огонь.
Мальчик у компьютера взвыл так громко и надрывно, не скрывая своей ярости, что затряслась настольная лампа. Опять ошибка! Еще одна ошибка! У него остается только одна попытка. Конечно, он еще не заходил так далеко, но что ему с того, если на этот раз он хочет пройти всю игру, хоть раз победить этот компьютер! Ну хорошо, впредь он станет еще более осторожным и осмотрительным. И мальчик нажал клавишу, чтобы продолжить игру.
Эрик медленно поднялся с холодных камней, ощутив на пальцах что-то мокрое и липкое. Он понюхал, лизнул и понял, что это – кровь. Он не помнил, где он умудрился поцарапаться. И ему сейчас было не до того. Ему нужно было идти по коридору – и он пошел туда. Странно, он совершенно не помнит, что было до того. Ну и ладно. Зачем воину долгая память?
И он снова убивал тварей, холодно, автоматически, все так же оставаясь охотником, охотящимся неизвестно за чем, путником, не знающим конца своего пути, оружием, не знающим своего предназначения. Он шел, шел, шел. Он не чувствовал неудобства, паники, страха. Раз – и тварь убита. Ни один выстрел не сделан впустую. Два – и твари приходит конец.
Казалось, что коридор никогда не кончится. Реакция у Эрика не ухудшилась, убивать ни в коем случае не было сложно. Но все-таки, когда Эрик увидел конец коридора, он был рад. Или просто предчувствовал, что это – конец пути? Он прикончил пару неуклюжих тварей, появившихся на пути, и вышел из коридора.
Он сразу увидел то, за чем пришел сюда. Там, на невысоком четырехугольном постаменте, черном, сделанном словно бы из неразбавленной тьмы, стоял хрустальный кубок победителя. Эрик не знал точно его свойств, он знал только, что ему нужен этот кубок, из-за него он проделал долгий и опасный путь сюда. Путь, в котором не считаются дни и ночи, а так же – убитые враги. И вот он – приз!
Едва он взял с постамента кубок, как из стены вырвался сноп огня. Так легко было бы отклониться, среагировав. Шаг в сторону – и огонь проходит мимо. Но Эрик не успел понять, что произошло, и закричал от страшной, нечеловеческой боли. Сделал шаг назад и упал с обрыва. Он был похож на горящий факел.
Мальчик грустно рассмеялся и выключил компьютер. Еще бы немного – и все. Кубок, хрустальный кубок – вот ключ к источнику мудрости. Теперь игру придется начинать сначала. Ну ничего, по крайней мере, теперь он все изучил, и ни одна из неожиданностей не застанет его врасплох. Он очень хотел надеяться, что именно так и будет.
Взошло солнце. Раньше оно никогда не всходило так рано. Или совсем не всходило. Поэтому было не понятно, когда будет солнце, когда звезды, когда вообще ничего не будет. Потому что иногда так бывало. И есть ли люди. И если есть, то где они? И люди ли они? Если люди – то как они здесь оказались, на негостеприимной земле, пустынной, сухой и выжженной? И собираются ли они уйти? И куда? И куда вообще можно уйти?
Эрик.
читать дальшеТворец, сотворяющий существа, как он
Взошло солнце. Оно никогда не всходило так рано. Или совсем не всходило. Поэтому было не понятно, когда будет солнце, когда звезды, когда вообще ничего не будет. Потому что иногда так бывало. И есть ли люди. И если есть, то где они? И люди ли они? Если люди – то как они здесь оказались, на негостеприимной земле, пустынной, сухой и выжженной? И собираются ли они уйти? И куда? И куда вообще можно уйти?
Эрик пришел со станции, а что было там – не помнил. Кажется, ни летели с какой-то другой звезды. Или планеты? Да, наверное, с планеты. Звезды не отпускают своих пленников. В пути в них много стреляли и дважды жизнь в корабле чуть не прекратилась. С самим кораблем не может что-нибудь случиться, он будет нестись вперед и задержится у звезды, у планеты, выйдет на орбиту и будет кружить. А все на его борту будет мертво.
Но их корабль достиг планеты и теперь она стала их домом. Никто не знал о завтрашнем дне и не стремился к этому. Они, казалось, забыли, что когда-то были бесстрашными покорителями космоса. И на воспоминания о космическом полете было наложено табу. Раз притянув, планета не отпустила их дальше, или им самим не хотелось ее покидать? Или они не могли ее покинуть?
Эрик не знал. Он начал замечать, что люди, прилетевшие с ним, начали забывать, при каких обстоятельствах они попали на эту планету. А Эрик помнил и эта память делала его белой вороной. Это тревожило Эрика, заставляло задумываться, но не потому, что он не такой, как все. Он думал – почему все не такие, как он?
Эрик тоже почти забыл, что был на корабле высококвалифицированным врачом, облегчал человеческие страдания. Но люди не забыли об этом. Поэтому теперь Эрик был не просто одним из лучших охотников, но и знахарем.
Эрик умел лечить. Но те, кого он лечил, требовали заботы не только о теле, но и о душе. а что мог Эрик сказать своим пациентам, если сам он многого не знал? Он старался успокаивать и в его словах люди находили крупицы веры и знания, но сам Эрик понимал, что это только слова, и эти слова не помогали ему познать мир.
А сегодня Эрик крался по зарослям, время от времени поглядывая на солнце высоко в небе и думал он вовсе не об охоте, а о том, почему сегодняшний день так хорош и ясен, а дни вообще редки. Он не мог этого понять, хотя и старался. Но теперь ему нужно было думать не об отвлеченных вещах типа почему и как, а о хлебе насущном.
Эрику не пришлось идти за насущным хлебом далеко. Здесь вокруг было так много дичи! Он огляделся вокруг. Что он хочет себе на обед? Эрик решил, что хочет съесть жирную утку. Он осторожно поднял заряженный арбалет и выстрелил. И промахнулся! Какое-то время он, словно безумный, топал и ругался, проклиная неведомо кого, потом, на миг утратив контроль над своими действиями, бросил арбалет наземь и растоптал его, оставив лишь щепки. Когда он снова пришел в себя, отремонтировать арбалет было уже невозможно.
Юный человек по имени Джон Сендз, общение которого со сложной, умной и дорогой машиной не шло дальше компьютерных игр, вскочил, бросив джойстик и тем самым предоставив самому себе фигурку на экране. Промахнулся! Как он мог промахнуться?
- Да нет, так дело не пойдет! Заканчиваем заниматься белибердой и отправляемся на поиски источника мудрости!
Он снова уселся на стул и взялся за джойстик. Дорога к источнику мудрости сложна и полна различных преград и препятствий. Но он пройдет их все. он играл во многие сложные игры. И пусть эта игра сложнее, он все равно ее одолеет.
Эрик едва взглянул на разрушенный арбалет и отвернулся. Какая-то сила неудержимо влекла его вдаль и он не мог ей противиться. Он не мог понять, что с ним случилось, но все шел и шел, от поселения, от людей, к горам, чьи расплывчатые контуры виднелись вдали. В голове возникла и промелькнула мысль – с высшей силой лучше не спорить. А потому – успокоиться и идти, куда тянет. Там видно будет.
Вообще-то никогда раньше ничего подобного с Эриком не происходило. Конечно, казалось порою, что да, управляет им какая-то сила, и противиться этой силой не стоит, потому что это не поможет. Но никогда еще никакая грубая сила не тащила его куда-то, прочь от людей, от привычного образа жизни, прочь от мест, которые он, охотник и знахарь, знал как свои пять пальцев.
Взошла луна, но освещение почти не изменилось, звезды на небе кружили в бешенном танце, словно играли в какую-то сложную игру с непонятными правилами. А Эрик все шел и шел, не чувствуя усталости, не зная, когда закончится его дорога и где. Места становились незнакомыми и начинала давить тревога: он здесь один, а у него в руках нет никакого оружия, даже самого примитивного. Без оружия он чувствовал себя, словно без одежды.
Слева вырос небольшой холм. Откуда он взялся? Эрик готов был поклясться всем, что для него свято, что еще недавно его здесь не было. даже намека на него не было. это было тем более странно, что ноги сами понесли Эрика туда, к загадочному холму. Это была уже последняя капля на глыбу его каменного терпения. Вода, говорят, камень точит. Так вот, его терпение кончилось.
Хотя, видно, высших не интересовало, что Эрик думает по поводу их коварства и как обстоит дело с его терпением. Как не упирался он, а к холму идти пришлось. Он шел, медленно переставляя ноги, негодуя и страшно ругаясь на всех, возможно, виноватых в этом принудительном походе, но все-таки шел. Не так уж много времени прошло, прежде чем он добрался до холма и принялся карабкаться на его вершину.
Мальчик осторожно водил джойстиком из стороны в сторону. У него все получалось. Наконец, он довольно улыбнулся и пробормотал, обращаясь к самому себе:
- Ну вот, сейчас окунемся в источник бессмертия, а потом за оружием. А потом – к источнику мудрости. И победа за мной. Кто сказал, что компьютерные игрушки непобедимы?
На холме находился небольшой источник и ручеек стекал вниз с холма. Эрик наклонился к источнику. Он еще не чувствовал жажды, но не знал, сколько времени придется провести без воды потом. Поэтому стоило напиться впрок. Едва он сделал глоток, как почувствовал себя чуть ли не богом. Сила переполняла его. Тогда Эрик сбросил одежду и вошел в источник.
Уходя с холма, Эрик уже знал, что он бессмертен. То есть почти. Трижды смерть будет отступаться от него. Так, словно он получил в подарок три дополнительные жизни. Впрочем, он не думал, что ему придется использовать этот подарок богов. Жаль только, оружия нет. с этой мыслью он спустился с холма и двинулся дальше, не чувствуя ни усталости, ни досады на высшие силы, которые им манипулируют. Зато они дали ему бессмертие.
Он почти совсем не удивился, когда гора выросла, словно из неоткуда. Она была из какого-то металла, синего и полупрозрачного. Эрик почувствовал, что ему нужно войти туда, внутрь горы, там что-то важное. Только вот как войти? Впрочем, вход тоже нашелся вполне приличный: стеклянные ворота, сквозь которые просвечивало нутро горы. Все было хорошо, если не считать того, что вход охраняли два гориллобразных чудовища.
Он прикончил обоих голыми руками, попросту задушил. Потом разбежался и изо всех сил ударил по стеклу. И тут же отскочил, чтобы не порезаться осколками. Стекло осыпалось и вот уже – вход был свободен. Эрик прошел вглубь горы, раздвигая осколки тяжелыми кожаными сапогами. Усмехнулся наивности построившего ворота: “Кто же делает ворота из стекла?!”.
Внутри полно было всяких механизмов, которым Эрик порой и названия не знал. Он шел, восторженно осматриваясь. Его интересовало оружие. Вот арбалет, такой же, как он разломал, когда не попал в дичь. Здесь копья, дубинки, мечи. Много разного оружия на любой вкус. Но почему тогда он проходит мимо всех этих оружейных сокровищ так равнодушно?
Эрик не знал. И только увидев его, понял, что он искал именно это, и больше – ничего. Лазерный лучемет и пара батарей зарядов. Что-то подсказывало Эрику, что там, куда он идет, запасные батареи тоже найдутся. Он подумал, что ему опять помогают какие-то высшие существа. Но что им, собственно, нужно? Раздумывать было некогда. Он взвесил лучемет в руке и внезапно нажал на спуск. Как будто против своего желания. И уже потом понял, что кобра готовилась к прыжку.
Мальчик облегченно вздохнул, когда огонь на экране накрыл кобру. Теперь его задача несколько упрощалась. Он убил стража и тем самым избежал его мести. Да к тому же нашел лазерную пушку. Это была настоящая удача. Может быть, на этот раз он даже выиграет.
Эрик шел по пустыне, время от времени ему встречались склады с продовольствием, ручейки (наверное, это была еще не совсем пустыня). А еще встречались крокодилы. Зеленые такие, с огромными пастями и скверными характерами. Впрочем, у него был лазерный лучемет, и потому – не было проблем. Успевай только поворачиваться и стрелять. Тут вся хитрость в том, чтобы успеть напасть на врага раньше, чем враг нападет на тебя.
Эрику все это удавалось. Какая-то сверхъестественная сила вела его, и он не смел ей сопротивляться. Он был благодарен этой силе за те мелкие плюсы своего путешествия, которые выражались в отличной реакции и жизненной настойчивости. Впервые в жизни Эрик никуда не стремился, он просто шел, как шел, а вода и пища сыпались на него, как манна небесная.
Однажды он нарвался на выводок мутантов. Это были песочные черви, живущие в дюнах. Он прошел мимо дюны, а сзади начали вылезать черви. Он обнаружил их, когда они уже напали. Эрик тут же накрыл их лазерным огнем. И подумал, что снова надо будет увеличить боезапас.
Мальчик вскочил на стол и победно заголосил. Как круто он загасил этих песчаных монстров! Главное, что вовремя заметил. Теперь уже пройдена половина пути. Правда, дальше дорога будет сложнее, но раньше он никогда так далеко не забирался. Вот что значит – практика.
Эрик шел и шел вперед. Он потерял счет людям и монстрам, которых сложил. Как только кто-нибудь появлялся на его пути, не важно, кто, подсознание кричало: “Убей его! Убей его, пока он тебя не убил!”. И Эрик убивал их. Десятками, сотнями, тысячами. Эрик не считал убитых и не удивлялся, как это он до сих пор умудрялся выходить из схватки без единой царапины. Задумываться было некогда. Он просто шел вперед.
Они взяли его в клещи недалеко от очередного склада оружия и продовольствия. Боезапасы были на исходе, а мутантов – огромных боевиков, состоящих из трех голубых шаров, с когтями и огромными зубами верхнего шара, было много. Когда кончилась последняя батарея лучемета, Эрик проклинал богов, которые ни в чем не могут ему помочь.
Мальчик подскочил, словно ужаленный, когда увидел, что маленькая фигурка на экране компьютера валится навзничь. Он прошел уже много, несомненно, но ведь теперь у него осталось всего две жизни. И, значит – всего два права на ошибку. А дальше путь будет не в пример сложнее. Издав непонятное, полное негодования рычание, мальчик нажал на старт.
Эрик поднялся с каменистой земли. Голова болела, сердце глухо бухало в ребра. Что случилось? Он смутно помнил все, происшедшее до того, и помнил еще, что вокруг было полно монстров. А у него почти совсем не осталось зарядов. Да, батареи разряжены полностью. Он поспешил к базе, на которой надеялся найти еду и оружие. И они там, конечно же, были.
Дальше дорога пошла в гору. То и дело приходилось карабкаться на горные кручи. Впрочем, он твердо стоял на ногах, успевая отбиваться от разнообразных горных тварей, которые, наверное, задумали извести его. Их было много, маленьких и больших, плохих и злобных. Все они были смертоносны. И всех их нужно было убивать.
Эрик не чувствовал усталости. Он все лез и лез по скалам, автоматически убивая тварей, автоматически отыскивая базы и пополняя боеприпасы и запасы пищи. Он шел туда, куда его вели, даже не думая сопротивляться. Не потому ли. Что он знал – сопротивление бесполезно? Во всяком случае, у него не оставалось времени думать о цели своего путешествия. Ведь его вели высшие силы, а что людям-букашкам известно о замыслам тех, кто много выше них?
Эрик на минуту задержался у пещеры. У него не было фонаря, в пещере была полнейшая тьма, но именно в эту пещеру он стремился. Он решил, перед тем, как идти в пещеру, пустить перед собой пару выстрелов из лучемета. Это станет гарантией того, что в пещере не осталось ничего живого, а, значит, ничего опасного.
Он видел, как лучи выжигали полосы на камнях. Если в пещере кто-то и был, то теперь он поджарился заживо. Эрик вошел в пещеру и направился туда, куда вел проход в скалах. Чтобы попасть в нужное место, он должен пройти узкий каменный коридор. Он уже собирался войти в него, когда за спиной раздался шорох и острые зубы и когти впились ему в бок. Это был какой-то хищник. Он сидел у самой стены и его не коснулся огонь.
Мальчик у компьютера взвыл так громко и надрывно, не скрывая своей ярости, что затряслась настольная лампа. Опять ошибка! Еще одна ошибка! У него остается только одна попытка. Конечно, он еще не заходил так далеко, но что ему с того, если на этот раз он хочет пройти всю игру, хоть раз победить этот компьютер! Ну хорошо, впредь он станет еще более осторожным и осмотрительным. И мальчик нажал клавишу, чтобы продолжить игру.
Эрик медленно поднялся с холодных камней, ощутив на пальцах что-то мокрое и липкое. Он понюхал, лизнул и понял, что это – кровь. Он не помнил, где он умудрился поцарапаться. И ему сейчас было не до того. Ему нужно было идти по коридору – и он пошел туда. Странно, он совершенно не помнит, что было до того. Ну и ладно. Зачем воину долгая память?
И он снова убивал тварей, холодно, автоматически, все так же оставаясь охотником, охотящимся неизвестно за чем, путником, не знающим конца своего пути, оружием, не знающим своего предназначения. Он шел, шел, шел. Он не чувствовал неудобства, паники, страха. Раз – и тварь убита. Ни один выстрел не сделан впустую. Два – и твари приходит конец.
Казалось, что коридор никогда не кончится. Реакция у Эрика не ухудшилась, убивать ни в коем случае не было сложно. Но все-таки, когда Эрик увидел конец коридора, он был рад. Или просто предчувствовал, что это – конец пути? Он прикончил пару неуклюжих тварей, появившихся на пути, и вышел из коридора.
Он сразу увидел то, за чем пришел сюда. Там, на невысоком четырехугольном постаменте, черном, сделанном словно бы из неразбавленной тьмы, стоял хрустальный кубок победителя. Эрик не знал точно его свойств, он знал только, что ему нужен этот кубок, из-за него он проделал долгий и опасный путь сюда. Путь, в котором не считаются дни и ночи, а так же – убитые враги. И вот он – приз!
Едва он взял с постамента кубок, как из стены вырвался сноп огня. Так легко было бы отклониться, среагировав. Шаг в сторону – и огонь проходит мимо. Но Эрик не успел понять, что произошло, и закричал от страшной, нечеловеческой боли. Сделал шаг назад и упал с обрыва. Он был похож на горящий факел.
Мальчик грустно рассмеялся и выключил компьютер. Еще бы немного – и все. Кубок, хрустальный кубок – вот ключ к источнику мудрости. Теперь игру придется начинать сначала. Ну ничего, по крайней мере, теперь он все изучил, и ни одна из неожиданностей не застанет его врасплох. Он очень хотел надеяться, что именно так и будет.
Взошло солнце. Раньше оно никогда не всходило так рано. Или совсем не всходило. Поэтому было не понятно, когда будет солнце, когда звезды, когда вообще ничего не будет. Потому что иногда так бывало. И есть ли люди. И если есть, то где они? И люди ли они? Если люди – то как они здесь оказались, на негостеприимной земле, пустынной, сухой и выжженной? И собираются ли они уйти? И куда? И куда вообще можно уйти?
Эрик.