Весь мир и новые коньки в придачу
Рассказик не очень сильный, да еще и пафосный… В большой мере. Но в основном я хотела сказать, что даже у самого сильно, страшного и опасного есть свои слабые стороны. Обычно эти слабые стороны в жизни и подводят. Но ни одно в мире существо не обходится в своей жизни без привязанностей.
читать дальшеОн бродил в лесной чаще одинокий, без права на сближение с остальными, без надежды на будущее. Некоторые из людей наивно полагают, что звери не так предубеждены против особей, немного отличающихся от нормы. Но… Звери – лучшие борцы за «чистоту расы», чем люди. Предубеждений у них нет, потому что особи, не похожие на других, чаще всего уничтожаются сразу после рождения.
Он выжил. Он не был обычным тигром, там, где обычно у тигров черные полосы, на его шкуре были белые. Он был альбиносом, но он не был совсем белым тигром. Он был золотым. Он не знал, что он не такой, как все. Он просто жил, как живут все звери его породы.
Он один родился таким странным, отливающий золотом. Тигрица не понимала, что ее сын - выродок, она знала только, что у нее здоровый, красивый тигренок. А то, что он немного отличается от других – с кем не бывает? Все равно ее тигрята самые лучшие на свете.
Тигры не живут стаями (или как бы вообще не называлась группа зверей, живущих вместе, семьей). Золотому, пока он был молод, досталась своя доля охотничьей науки от матери. Ни мать, ни братья и сестры не обращали внимания на не совсем обычный окрас брата. Ну, и подумаешь, золотой! С ним все было в порядке, он тигр, такой же, как братья и сестры, и характером похож, и размерами. А издали и вообще не видно, что он какой-то особенный.
А потом начали твориться странные вещи. Он вырос, он был красив и статен, порой его путь пересекался с другими тиграми, чьи охотничьи угодья пересекались с угодьями золотого. И только сам золотой замечал, что выглядит иначе, чем другие. Можно было бы сказать, что другие тигры тактично не замечали его уродство. Но это было вовсе не так. Для тигров не так уж важно, какие у тебя полосы, белые или черные, если ты силен и можешь отстоять свою охотничью территорию.
И все-таки он был не таким, как другие, равные ему по силе звери. Он был совсем другим. И совсем не в раскраске здесь было дело. Охота приносит наслаждение едой, убийство приносит упоение гонкой, власть над другими существами, слабыми, не способными защититься от сильного хищника – разве не так все происходит у нормальных, не золотых тигров? Но, между тем, каждый из них убивает по необходимости, когда голоден.
Рык тигра сотрясает землю и предупреждает от опасности. Слабые и осторожные шарахаются прочь при приближении царственного хищника, но тигры не преследуют добычу, когда не голодны. Им чужда радость от чужого страха, что испытывают более слабые. Тогда почему золотому тигру так нравится предсмертный крик его жертв?
О, да, он не был таким же, как все. Он любит бродить в одиночестве и смотреть. Он любит выслеживать добычу, но не всегда убивает, особенно когда не голоден. Ему просто любопытно, и он удовлетворяет свое любопытство. Он несется за своей жертвой, почти распластавшись между небом и землей, и видит, слышит, чувствует, как несется и кричит от ужаса потенциальная жертва, когда легкий ветерок доносит до нее запах тигра.
Однажды он встретил особенную добычу. Запах крови вел тигра через поляну дальше, в заросли, и там, в этих самых зарослях, он обнаружил какую-то невиданную ранее дичь на последнем издыхании.
Ее убил, наверное, какой-то страшный хищник, хотя вокруг умирающей дичи не чувствовалось запаха ни леопарда, ни льва, ни другого тигра. Обычная осторожность не позволяет хищникам трогать добычу, убитую другим (кто согласится отдать свою добычу без боя?), но тигр был голоден, а следов хозяин добычи не оставил, поэтому золотой тигр решил пренебречь осторожностью и поесть.
Мясо показалось ему странным на вкус, но тигр был голоден, а это было мясо, много мяса, и он решил не привередничать. Он попробовал еще живого, трепещущего человеческого мяса (ибо эта, никогда прежде не встречаемая тигром добыча была человеком, и пал он не от зубов и когтей свирепого хищника, а от руки такого же, как и он, человека).
Тигр насытился. За несколько раз еды от трапезы тигра остались лишь воспоминания о странном вкусе мяса странной дичи. Потом тигр изредка вспоминал этот вкус и искал похожий у другой добычи, но не находил. Хищники едят то, что попадется, не выбирая, не привередничая. В тот год случилось несколько эпидемий, много травоядных погибло и тиграм жилось голодно.
Жизнь золотого тигра пошла по-прежнему. Несмотря на все трудности, Золотой тигр умудрился выжить. Когда плохое время прошло, красавец-альбинос быстро набрал свой прежний вес, у него было много добычи, но время от времени он вспоминал вкус мыса доставшейся ему чужой добычи, и искал такую дичь, и не находил.
Тигр учуял знакомый запах, когда прошел уже год со времени эпидемий. Сладостный запах давно вожделенной добычи, сладковатый вкус мяса которой так понравился тигру. Наконец-то золотой красавец нашел себе добычу по вкусу. Он пошел по следу, словно хорошая гончая собака, так же ловко и азартно. Тигр несся следом за человеком, почти распластываясь по зарослям. И догнал. И остановился в недоумении.
Он никогда не видел таких зверей. Лишь один раз – свежее, парное мясо. И вот, теперь смотрел на живую дичь, пахнущую, как дичь… И, все равно, было в этой дичи что-то, что делало ее в глазах тигра опасной. И все-таки это была добыча, сладостно-вкусная добыча. Добыча тигра шла на двух ногах, и, казалось, нисколько не испугалась своего преследователя. Но тигр не собирался медлить дольше необходимого. Он видел добычу. Будущая добыча золотого тигра что-то держала в передних конечностях. Тигр услышал пронзительный звук, а потом что-то очень больно укололо ему шкуру на боку. Но именно в этот момент тигр прыгнул.
Скоро в поселке заговорили о появлении тигра-людоеда. Хотя, многие люди, особенно трезвого рассудка, не склонны были в это верить, предполагая, не без основания, что единственными существами, заинтересованными в истреблении людей, являются сами люди. Но дальнейшие события не оставили никакого повода для сомнений. Около поселка действительно поселился тигр-людоед.
Казалось, ничто не спасает человека от зловещего хищника. Огнестрельное оружие не спасло ни одного человека, подвергшегося нападению альбиноса. Прыжок тигра всегда был четок и быстр – быстрее, чем выстрел из револьвера. Судя по следам (никто из живых людей не видел людоеда) – это был крупный, матерый хищник. Уже этой информации было достаточно для паники.
Тигр постепенно научился нападать молниеносно и разить без промаха. Он знал, когда можно охотиться, а когда следует затаиться. Порой тигр оставлял людей в покое на целые месяцы, а порой убивал каждый день, и людям казалось, что нет от него спасенья, и местный священник вещал, что это Бог послал поселку кару за грехи. Но просто тигр однажды вкусил мяса человека, убитого другим человеком.
Однажды тигр крался по пустырю на окраине поселка. Сегодня сюда альбиноса привел не голод, он был сыт, а любопытство. Тигр осторожно крался, мягко ставя свои золотые лапы, и дышал тихо-тихо, так, что его дыхание можно было только увидеть, но не услышать. Но… Грациознейший в своем любопытстве зверь не заметил двух изумрудных глас, что следили за них с жадным любопытством, не услышал другого тихого дыхания. Бледная тень человека оказалась за спиной альбиноса и разглядывала великолепного хищника.
Это была девочка. Маленькая любопытная обезьянка, изводившая любого взрослого человека из поселка такими сложными «детскими» «почему» и прочими вопросами, ответы на которые волнуют человека только в столь детском возрасте. Девочка с улыбкой рассматривала «большую киску». Она не знала, откуда взялся зверь, но он ей уже нравился. Никогда еще девочка не видела таких красивых зверей. Разве только рыжую с белым полубродячую, дикую и злобную киску, которая не давала взять себя в руки. Но эта «киска» была больше и красивее.
Девочка млела от восторга, глядя на красавца-альбиноса. Она вздохнула, шевельнулась, и зверь подскочил, разворачиваясь в полете. Его зеленые глаза с вертикальными зрачками были прикованы к человеку. Он был сыт и не собирался охотиться. Девочка улыбнулась и тихо произнесла:
- Ну, чего ты так испугался? Я не причиню тебе зла! Я только посмотрю на тебя, и все. Правда-правда.
Тигр замер на месте, завороженный человеческим голосом. Эта дичь вела себя непонятно. Она не убегала, не боялась, смотрела на тигра с любопытством и издавала странные, волнующие звуки. В этих звуках тигр не чувствовал угрозы. Но осторожность, наконец, победила любопытство. Тигр коротко рыкнул и в несколько прыжков скрылся из виду.
Девочка не испугалась ни встречи с тигром, ни его внезапного исчезновения. Все это было, можно сказать, в порядке вещей. Маленький человек любопытен, настырен и для него нет невозможного. Девочка была слишком любопытна даже для своего возраста. Она впитывала в себя информацию, как губка впитывает воду.
И, конечно же, девочка не сразу забыла огромного хищника. Он был сильным. Он был красивым. Он был диким. Как только человек приручил первого зверя, – он уже тогда стал властелином природы. Из добычи в глазах зверя человек превратился в хозяина, вожака стаи. Все они когда-то были дикими, наши домашние звери, и маленькая киска могла убивать не хуже рыси.
Девочке хотелось еще раз увидеть красивую большую киску. Золотой тигр встретился ей на пустыре. Девочка не собиралась искать тигра за границами поселка, ей запрещалось покидать поселок, и она была слишком мала, чтобы не бояться огромного дикого пространства, совсем не похожего на родной поселок. А на пустыре девочке бывать не запрещали. Если девочка время от времени будет приходить туда, может быть, она еще встретит тигра. Он просто испугался, но рано или поздно он обязательно вернется.
Как ни странно, золотой красавец испытывал в отношении девочки подобные же чувства. Ему было просто необходимо еще раз побывать в поселке, на пустыре, и, может быть, встретить ту странную дичь с пронзительным голосом. Что-то, любопытство или инстинкты, тянуло тигра туда, где он встретил ребенка. Может быть, решение подсказывал золотому тигру специальный тигриный дьявол?
Но, был ли то тигриный дьявол или ангел, золотой красавец осуществил свое желание, как только для этого настало подходящее время. Тигр снова был сыт и поначалу ленив. Но, немного поспав, тигр вспомнил о девочке и осторожно пошел к поселку. Не только человек, но и зверь, как бы нелюбопытен он ни был, встретив необычное явление, старается его исследовать. Так поступил и золотой тигр, следуя своему врожденному любопытству, доставшемуся ему вместе с золотой шкурой.
Они снова встретились, и на этот раз голос человека не напугал тигра. А девочка и прежде не боялась огромную золотую кошку. Ей нравилось смотреть на золотого тигра и разговаривать с ним. Взрослые люди были слишком заняты, чтобы выслушивать рассказы маленького человека, а тигр слушал ее, и, притом, очень внимательно.
Постепенно девочка и тигр подружились. Девочка каждый раз радовалась приходу золотого хищника, а тигр постепенно перестал относить ее к разряду съедобной добычи. Девочка была для тигра существом, за которым можно с любопытством наблюдать, которого не нужно опасаться, но не дичью. Девочка говорила с тигром. Она доверяла ему свои детские тайны, не боясь, что тигр ее выдаст. Хоть они отлично понимали друг друга, но все-таки тигр не умел говорить.
Но дети – всего лишь дети, даже когда они обзаводятся такими необычными друзьями, как золотой тигр. Девочке хотелось похвастаться своим новым другом. Он был так силен и красив! Но… для других людей золотой тигр был врагом. Ведь он был людоедом. Ах, если бы у людей не было этой извечной потребности – хвастаться могуществом своих друзей.
Девочка, которая не боялась никого, и, уж меньше всего – своего друга-тигра, восторженно рассказывала взрослым о золотом чуде. Он существует, по-настоящему существует, он приходит к девочке, а она его ждет, и каждый раз, когда встречаются, они долго-долго говорят по душам.
Зависть ли управляла двумя мальчишками, которые безоговорочно поверили рассказам малышки (просто они знали, что девочка еще не умеет врать, значит или просто фантазирует, или…), или все-таки страх? Любопытные мальчики стали осторожно следить за девчонкой, и однажды были вознаграждены за свое терпение. Они видели золотого тигра, приходившего к девочке, лишь один раз, издалека (побоялись, что хищник учует их и нападет, если они подойдут ближе), но и этого было вполне достаточно. Следующий приход тигра станет его последним приходом к людям. Теперь не тигр будет охотиться. Теперь начнется охота на тигра.
Девочка не знала о планах взрослых. Не догадывалась она и о беде, что грозит ее золотому другу. Девочка знала только, что тигр обязательно придет к ней. Может быть, потому, что тигр оказался выродком в своем племени, он отдал свою дружбу не зверю, а человеку.
Рядом с девочкой тигр чувствовал себя в безопасности и расслаблялся. Может быть, поэтому тигр не успел прыгнуть на своего убийцу, как не успела среагировать и девочка на снайперский выстрел прямо в сердце зверя. Да и что она могла бы сделать? Лишь упрекающий взгляд скользнул по лицу девочки. Это был последний взгляд золотого тигра. Жизнью своей заплатил он за людоедство и дружбу с человеком.
Никогда прежде у девочки не было такого друга: такого внимательного и красивого. Ни с кем не было ей так хорошо, как с златошерстым тигром. Девочка не плакала. Не привыкла она плакать, но, зато, в обществе тигра как-то быстро смирилась со своим одиночеством. Однажды ночью огонь, алый и золотистый, как шерсть убитого людьми тигра, отомстил за своего теплокровного собрата.
На месте сгоревшего поселка остались лишь угольки да головешки. Дикие звери, забредая на пепелище, презрительно фыркали и спешили уйти. И тигры, приходя сюда, не поминали своего золотого собрата, подружившегося с человеком. Впрочем, то были обычные тигры, они не были выродками, как их золотой собрат.
читать дальшеОн бродил в лесной чаще одинокий, без права на сближение с остальными, без надежды на будущее. Некоторые из людей наивно полагают, что звери не так предубеждены против особей, немного отличающихся от нормы. Но… Звери – лучшие борцы за «чистоту расы», чем люди. Предубеждений у них нет, потому что особи, не похожие на других, чаще всего уничтожаются сразу после рождения.
Он выжил. Он не был обычным тигром, там, где обычно у тигров черные полосы, на его шкуре были белые. Он был альбиносом, но он не был совсем белым тигром. Он был золотым. Он не знал, что он не такой, как все. Он просто жил, как живут все звери его породы.
Он один родился таким странным, отливающий золотом. Тигрица не понимала, что ее сын - выродок, она знала только, что у нее здоровый, красивый тигренок. А то, что он немного отличается от других – с кем не бывает? Все равно ее тигрята самые лучшие на свете.
Тигры не живут стаями (или как бы вообще не называлась группа зверей, живущих вместе, семьей). Золотому, пока он был молод, досталась своя доля охотничьей науки от матери. Ни мать, ни братья и сестры не обращали внимания на не совсем обычный окрас брата. Ну, и подумаешь, золотой! С ним все было в порядке, он тигр, такой же, как братья и сестры, и характером похож, и размерами. А издали и вообще не видно, что он какой-то особенный.
А потом начали твориться странные вещи. Он вырос, он был красив и статен, порой его путь пересекался с другими тиграми, чьи охотничьи угодья пересекались с угодьями золотого. И только сам золотой замечал, что выглядит иначе, чем другие. Можно было бы сказать, что другие тигры тактично не замечали его уродство. Но это было вовсе не так. Для тигров не так уж важно, какие у тебя полосы, белые или черные, если ты силен и можешь отстоять свою охотничью территорию.
И все-таки он был не таким, как другие, равные ему по силе звери. Он был совсем другим. И совсем не в раскраске здесь было дело. Охота приносит наслаждение едой, убийство приносит упоение гонкой, власть над другими существами, слабыми, не способными защититься от сильного хищника – разве не так все происходит у нормальных, не золотых тигров? Но, между тем, каждый из них убивает по необходимости, когда голоден.
Рык тигра сотрясает землю и предупреждает от опасности. Слабые и осторожные шарахаются прочь при приближении царственного хищника, но тигры не преследуют добычу, когда не голодны. Им чужда радость от чужого страха, что испытывают более слабые. Тогда почему золотому тигру так нравится предсмертный крик его жертв?
О, да, он не был таким же, как все. Он любит бродить в одиночестве и смотреть. Он любит выслеживать добычу, но не всегда убивает, особенно когда не голоден. Ему просто любопытно, и он удовлетворяет свое любопытство. Он несется за своей жертвой, почти распластавшись между небом и землей, и видит, слышит, чувствует, как несется и кричит от ужаса потенциальная жертва, когда легкий ветерок доносит до нее запах тигра.
Однажды он встретил особенную добычу. Запах крови вел тигра через поляну дальше, в заросли, и там, в этих самых зарослях, он обнаружил какую-то невиданную ранее дичь на последнем издыхании.
Ее убил, наверное, какой-то страшный хищник, хотя вокруг умирающей дичи не чувствовалось запаха ни леопарда, ни льва, ни другого тигра. Обычная осторожность не позволяет хищникам трогать добычу, убитую другим (кто согласится отдать свою добычу без боя?), но тигр был голоден, а следов хозяин добычи не оставил, поэтому золотой тигр решил пренебречь осторожностью и поесть.
Мясо показалось ему странным на вкус, но тигр был голоден, а это было мясо, много мяса, и он решил не привередничать. Он попробовал еще живого, трепещущего человеческого мяса (ибо эта, никогда прежде не встречаемая тигром добыча была человеком, и пал он не от зубов и когтей свирепого хищника, а от руки такого же, как и он, человека).
Тигр насытился. За несколько раз еды от трапезы тигра остались лишь воспоминания о странном вкусе мяса странной дичи. Потом тигр изредка вспоминал этот вкус и искал похожий у другой добычи, но не находил. Хищники едят то, что попадется, не выбирая, не привередничая. В тот год случилось несколько эпидемий, много травоядных погибло и тиграм жилось голодно.
Жизнь золотого тигра пошла по-прежнему. Несмотря на все трудности, Золотой тигр умудрился выжить. Когда плохое время прошло, красавец-альбинос быстро набрал свой прежний вес, у него было много добычи, но время от времени он вспоминал вкус мыса доставшейся ему чужой добычи, и искал такую дичь, и не находил.
Тигр учуял знакомый запах, когда прошел уже год со времени эпидемий. Сладостный запах давно вожделенной добычи, сладковатый вкус мяса которой так понравился тигру. Наконец-то золотой красавец нашел себе добычу по вкусу. Он пошел по следу, словно хорошая гончая собака, так же ловко и азартно. Тигр несся следом за человеком, почти распластываясь по зарослям. И догнал. И остановился в недоумении.
Он никогда не видел таких зверей. Лишь один раз – свежее, парное мясо. И вот, теперь смотрел на живую дичь, пахнущую, как дичь… И, все равно, было в этой дичи что-то, что делало ее в глазах тигра опасной. И все-таки это была добыча, сладостно-вкусная добыча. Добыча тигра шла на двух ногах, и, казалось, нисколько не испугалась своего преследователя. Но тигр не собирался медлить дольше необходимого. Он видел добычу. Будущая добыча золотого тигра что-то держала в передних конечностях. Тигр услышал пронзительный звук, а потом что-то очень больно укололо ему шкуру на боку. Но именно в этот момент тигр прыгнул.
Скоро в поселке заговорили о появлении тигра-людоеда. Хотя, многие люди, особенно трезвого рассудка, не склонны были в это верить, предполагая, не без основания, что единственными существами, заинтересованными в истреблении людей, являются сами люди. Но дальнейшие события не оставили никакого повода для сомнений. Около поселка действительно поселился тигр-людоед.
Казалось, ничто не спасает человека от зловещего хищника. Огнестрельное оружие не спасло ни одного человека, подвергшегося нападению альбиноса. Прыжок тигра всегда был четок и быстр – быстрее, чем выстрел из револьвера. Судя по следам (никто из живых людей не видел людоеда) – это был крупный, матерый хищник. Уже этой информации было достаточно для паники.
Тигр постепенно научился нападать молниеносно и разить без промаха. Он знал, когда можно охотиться, а когда следует затаиться. Порой тигр оставлял людей в покое на целые месяцы, а порой убивал каждый день, и людям казалось, что нет от него спасенья, и местный священник вещал, что это Бог послал поселку кару за грехи. Но просто тигр однажды вкусил мяса человека, убитого другим человеком.
Однажды тигр крался по пустырю на окраине поселка. Сегодня сюда альбиноса привел не голод, он был сыт, а любопытство. Тигр осторожно крался, мягко ставя свои золотые лапы, и дышал тихо-тихо, так, что его дыхание можно было только увидеть, но не услышать. Но… Грациознейший в своем любопытстве зверь не заметил двух изумрудных глас, что следили за них с жадным любопытством, не услышал другого тихого дыхания. Бледная тень человека оказалась за спиной альбиноса и разглядывала великолепного хищника.
Это была девочка. Маленькая любопытная обезьянка, изводившая любого взрослого человека из поселка такими сложными «детскими» «почему» и прочими вопросами, ответы на которые волнуют человека только в столь детском возрасте. Девочка с улыбкой рассматривала «большую киску». Она не знала, откуда взялся зверь, но он ей уже нравился. Никогда еще девочка не видела таких красивых зверей. Разве только рыжую с белым полубродячую, дикую и злобную киску, которая не давала взять себя в руки. Но эта «киска» была больше и красивее.
Девочка млела от восторга, глядя на красавца-альбиноса. Она вздохнула, шевельнулась, и зверь подскочил, разворачиваясь в полете. Его зеленые глаза с вертикальными зрачками были прикованы к человеку. Он был сыт и не собирался охотиться. Девочка улыбнулась и тихо произнесла:
- Ну, чего ты так испугался? Я не причиню тебе зла! Я только посмотрю на тебя, и все. Правда-правда.
Тигр замер на месте, завороженный человеческим голосом. Эта дичь вела себя непонятно. Она не убегала, не боялась, смотрела на тигра с любопытством и издавала странные, волнующие звуки. В этих звуках тигр не чувствовал угрозы. Но осторожность, наконец, победила любопытство. Тигр коротко рыкнул и в несколько прыжков скрылся из виду.
Девочка не испугалась ни встречи с тигром, ни его внезапного исчезновения. Все это было, можно сказать, в порядке вещей. Маленький человек любопытен, настырен и для него нет невозможного. Девочка была слишком любопытна даже для своего возраста. Она впитывала в себя информацию, как губка впитывает воду.
И, конечно же, девочка не сразу забыла огромного хищника. Он был сильным. Он был красивым. Он был диким. Как только человек приручил первого зверя, – он уже тогда стал властелином природы. Из добычи в глазах зверя человек превратился в хозяина, вожака стаи. Все они когда-то были дикими, наши домашние звери, и маленькая киска могла убивать не хуже рыси.
Девочке хотелось еще раз увидеть красивую большую киску. Золотой тигр встретился ей на пустыре. Девочка не собиралась искать тигра за границами поселка, ей запрещалось покидать поселок, и она была слишком мала, чтобы не бояться огромного дикого пространства, совсем не похожего на родной поселок. А на пустыре девочке бывать не запрещали. Если девочка время от времени будет приходить туда, может быть, она еще встретит тигра. Он просто испугался, но рано или поздно он обязательно вернется.
Как ни странно, золотой красавец испытывал в отношении девочки подобные же чувства. Ему было просто необходимо еще раз побывать в поселке, на пустыре, и, может быть, встретить ту странную дичь с пронзительным голосом. Что-то, любопытство или инстинкты, тянуло тигра туда, где он встретил ребенка. Может быть, решение подсказывал золотому тигру специальный тигриный дьявол?
Но, был ли то тигриный дьявол или ангел, золотой красавец осуществил свое желание, как только для этого настало подходящее время. Тигр снова был сыт и поначалу ленив. Но, немного поспав, тигр вспомнил о девочке и осторожно пошел к поселку. Не только человек, но и зверь, как бы нелюбопытен он ни был, встретив необычное явление, старается его исследовать. Так поступил и золотой тигр, следуя своему врожденному любопытству, доставшемуся ему вместе с золотой шкурой.
Они снова встретились, и на этот раз голос человека не напугал тигра. А девочка и прежде не боялась огромную золотую кошку. Ей нравилось смотреть на золотого тигра и разговаривать с ним. Взрослые люди были слишком заняты, чтобы выслушивать рассказы маленького человека, а тигр слушал ее, и, притом, очень внимательно.
Постепенно девочка и тигр подружились. Девочка каждый раз радовалась приходу золотого хищника, а тигр постепенно перестал относить ее к разряду съедобной добычи. Девочка была для тигра существом, за которым можно с любопытством наблюдать, которого не нужно опасаться, но не дичью. Девочка говорила с тигром. Она доверяла ему свои детские тайны, не боясь, что тигр ее выдаст. Хоть они отлично понимали друг друга, но все-таки тигр не умел говорить.
Но дети – всего лишь дети, даже когда они обзаводятся такими необычными друзьями, как золотой тигр. Девочке хотелось похвастаться своим новым другом. Он был так силен и красив! Но… для других людей золотой тигр был врагом. Ведь он был людоедом. Ах, если бы у людей не было этой извечной потребности – хвастаться могуществом своих друзей.
Девочка, которая не боялась никого, и, уж меньше всего – своего друга-тигра, восторженно рассказывала взрослым о золотом чуде. Он существует, по-настоящему существует, он приходит к девочке, а она его ждет, и каждый раз, когда встречаются, они долго-долго говорят по душам.
Зависть ли управляла двумя мальчишками, которые безоговорочно поверили рассказам малышки (просто они знали, что девочка еще не умеет врать, значит или просто фантазирует, или…), или все-таки страх? Любопытные мальчики стали осторожно следить за девчонкой, и однажды были вознаграждены за свое терпение. Они видели золотого тигра, приходившего к девочке, лишь один раз, издалека (побоялись, что хищник учует их и нападет, если они подойдут ближе), но и этого было вполне достаточно. Следующий приход тигра станет его последним приходом к людям. Теперь не тигр будет охотиться. Теперь начнется охота на тигра.
Девочка не знала о планах взрослых. Не догадывалась она и о беде, что грозит ее золотому другу. Девочка знала только, что тигр обязательно придет к ней. Может быть, потому, что тигр оказался выродком в своем племени, он отдал свою дружбу не зверю, а человеку.
Рядом с девочкой тигр чувствовал себя в безопасности и расслаблялся. Может быть, поэтому тигр не успел прыгнуть на своего убийцу, как не успела среагировать и девочка на снайперский выстрел прямо в сердце зверя. Да и что она могла бы сделать? Лишь упрекающий взгляд скользнул по лицу девочки. Это был последний взгляд золотого тигра. Жизнью своей заплатил он за людоедство и дружбу с человеком.
Никогда прежде у девочки не было такого друга: такого внимательного и красивого. Ни с кем не было ей так хорошо, как с златошерстым тигром. Девочка не плакала. Не привыкла она плакать, но, зато, в обществе тигра как-то быстро смирилась со своим одиночеством. Однажды ночью огонь, алый и золотистый, как шерсть убитого людьми тигра, отомстил за своего теплокровного собрата.
На месте сгоревшего поселка остались лишь угольки да головешки. Дикие звери, забредая на пепелище, презрительно фыркали и спешили уйти. И тигры, приходя сюда, не поминали своего золотого собрата, подружившегося с человеком. Впрочем, то были обычные тигры, они не были выродками, как их золотой собрат.