Весь мир и новые коньки в придачу
Итак, мир изменился. Молох, смертельный вирус гриппа, пошел по всей планете и выкосил большую часть населения. Все, без исключения, выжившие стали видеть сны о дивном новом мире, и о месте, где все они будут в безопасности. Таким местом стала база одного из НИИ под Свердловском (или он в это время стал уже Екатеринбургом?). люди стали сбиваться в небольшие группы, выбирая себе в товарищи тех, с кем им будет безопаснее и комфортнее. Лилия Снегова, инженер и рационалист, примкнула к Центру. Но еще до встречи с этими милыми женщинами у Лили произошла встреча с таинственным незнакомцем, позже назвавшимся Русланом Федоровым. Так началась моя очередная история.
читать дальшеКогда я заполняла анкету, уже знала, что хочу повстречаться в игре со стариной Флеггом, правда, еще не знала, в каком качестве. В любом случае, генерация персонажа должна была все поставить на свои места. А персонаж получился со своими тараканами, вечно вторая, недооцененная, желающая быть полезной, чтобы любили, ценили, говорили ей об этом. Плюс ко всему – весьма скептическое отношение к мистике. Отличная гремучая смесь.
Как, я думала, пойдет моя игра? Немножко «Керри», немножко «Противостояния», немножко «Темной башни». Возможно – жесткая ломка характера и убеждений, потеря ценностей, стокгольмский синдром, неоднозначные мучительные эмоции. Сила духа моего персонажа против силы, которой просто невозможно сопротивляться, потому что уровень мощи не сравним. Не то, чтобы именно такая игра была мне необходима, но я не исключала подобного сюжета, была к нему готова.
Сразу же на заметку. В игре, где стратегичка требует постоянного сбора ресурсов, никто не будет играть с тобой в ломание принципов. То есть либо ты делаешь то, что можешь, взаимодействуешь со всеми и оказываешься полезной, либо оказываешься бесполезной, и с тобой не играют, потому что некогда. Печальное, конечно, осознание, но именно так все и бывает.
Две недели предыгрового общения убедили меня, что Рендалл Флегг у нас нынче вовсе не неуравновешенный психопат, а гораздо более тонко действующий могущественный тип, лживый, обаятельный, так легко находящий ключи к человеческим сердцам. Люлю легко было обмануть, и ей нравилось быть обманутой, так что Руслан Федоров быстро стал человеком, очень много значащим для нее. Совершенно без подвоха.
Интрига двух недель общения вслепую была разрушена, надо сказать, довольно прозаически, но… Но это время было в моей жизни, оно подарило мне чарующий отголосок тайны, жизнь совершенно внезапно и восхитительно подкинула загадку – спасибо, Денис, это было здорово, я оценила. Давненько в жизни не было такого замирательного ожидания, предвкушения. Разгадка была внезапной и не такой чарующей, да, но волшебство истории не убила, и разочарования уж точно не принесла.
Командная игра в Центре и в алой фракции – вне всяких похвал. Мне было интересно и комфортно играть с этими людьми. Я играла практически в открытую – проводила с преподобным Уиллом (он же Руслан Федоров, он же Рендалл Флегг) достаточно много времени в дружеских беседах, обменом мнениями и составлением планов на будущее. Общительным наш босс оказался на диво, но и деятельным не меньше.
Добыча ресурсов: не вполне для меня игра. Давненько не брала я в руки шашки, отвыкла от подобного способа получения адреналина. Битва за ресурсы, за технологии – в данной игре, разумеется, правильно. Никто не виноват, что я к такому типу взаимодействия не приспособлена. Лучшее, что можно мне сделать в ситуации боя – заныкаться туда, где более-менее безопасно, и не мешать. А то потом еще и меня раненную вытаскивай. Конечно, если я не лекарь или бафер. Тут поневоле нужно приносить пользу команде.
Социальные взаимодействия зато были, как обычно, на высоте. Может быть еще и потому, что на этой игре было не так много игроков из Сибирского региона, которые могли бы отреагировать на мою персону ожидаемым образом: «Так, туда я не пойду, там Немо, он наверняка уже на полпути к алому королю, и Сказка, которая уже точно там всеми руками и ногами». Про последнее – да, совершенно точно – там.
Менялось восприятие персонажа, менялся характер. Высшая ценность для тебя отныне – твоя собственная жизнь. Ради того, чтобы жить, дозволено все, колебания – слишком большая роскошь. Этот принцип не лишает персонажа чувств, этики, понимания собственного падения (слишком сладкой, а потому и не интересной была бы позиция «не мы такие, жизнь такая»). Есть рядом те, кто принимает и поддерживает, несмотря на это падение (или вопреки).
Предательство – это единственное, что совершенно точно сломало бы Лилию. Предательство своей новой семьи – Центра, или предательство своей алой семьи. Лгать, ранить, убивать, унижать и унижаться – легко. Предавать – нет. Под угрозой для жизни и это Лиля смогла бы, ради выживания. Но – не пришлось. Всегда есть достаточно других жертв.
Сон о пришествии алого короля сказал нам всего лишь о том, что мы лидируем в нашем опыте создания нового мира. Мастера же имели в виду, что показывают нам будущее Флегга. «То есть рано или поздно ты окончательно бы кукушечкой двинулся?» «Вполне вероятно. Но я буду стараться, чтобы этого не произошло». Все зависит от случайности. Для кого-то он – зло во плоти, для кого-то – ангел-хранитель. Ангел, да уж.
Сильным был момент обмана РФ (покончил жизнь самоубийством, перерезав себе горло ложкой). Узы клятвы больше не сдерживают Лилю. Алое кольцо с изображенной на нем замочной скважиной можно больше не носить. Очень много эмоций, начиная от мысли игрока: «Когда твой начальник - дебил», до совершенно персонажного «И как я буду без него? Словно весь мир опустел…» Сильные моменты, разбитые мастерским: «Конечно, клятва с вас спала, но обретенные силы действуют по-прежнему, и колдун Роман Шадрин, второй в иерархии, не стал старшим, не стал сутью…» Мы догадывались, конечно, что все не так просто с этой смертью Флегга, но зачем так прямо-то было? Ну, конечно, потом, при встрече, на отчаянное «Ты нам не доверяешь!» ответ со спокойной улыбкой «О чем ты не знаешь, то не сможешь рассказать…»
Ну, и да, эта псевдосмерть Флегга сильно сблизила нас четверых. Те, кого искали – прятались в самом неожиданном для поисков месте – в Центре, в нашей спальне, те, кого пока еще не подозревали – сновали на разведку и выполняя необходимые получения. Когда двое друзей нас оставили, а Джуна вела переговоры со Звездой и ее ребенком, я воспользовалась временным затишьем, чтобы приготовить обед.
У игры с Центром были свои прелести. Обсуждение общих решений, планов, действий, взаимодействие с такими разными людьми, принятие права каждой из нас на тайну. Даже если я знаю чужую тайну, я не собираюсь оповещать об этом прочих сестер против желания того, кому эта тайна принадлежит. Этой этической аксиомы Лиля придерживалась всегда, за одним исключением: «То, что знает Лиля, рано или поздно узнает Флегг и алая фракция»
В благодарность за нашу сплоченность, нашу поддержку колдун Роман в ответ на наше с Джуной; «Сестер мы предавать не будем, есть много других людей, которые для нас ничего не значат» «Друзья моих друзей – под моей защитой…» может, такие отношения между алыми и не совсем в каноне, но тогда это показалось правильным, милым и трогательным. Даже тот, кто в глазах других представляет собой зло, имеет право на благородство и широкие жесты. Каждый из нас свободен выбирать, как ему поступать. Снова впятером мы сбежались уже ближе к вечеру. Оставшаяся деятельность была совершенно пассивной. Мы сделали для этого мира все, что могли, и просто ждали финала.
И душевное сидение в беседке в зоне заброшенного города. Принятое решение больше не таиться и слова Флегга: «Клятву я снова с вас брать не буду, но перстни давайте носить…» пятеро сидят на крыше пятиэтажки в пустом городе, созерцают красоты урбанизованной природы. Этот момент не имеет никакого отношения к активной игре, но трогает струнки в душе, в сердце. Да, тогда нас осталось пятеро, сыгранная команда.
Двойные стандарты. Приходит к нам в алую фракцию новый человек, мы знакомимся. Ничего особенно в игре уже не происходит, осталось только дождаться результатов последнего вброса в рождение зерна. «Пойдем обратно в беседку?» «Не пойдем. С нами человек, у которого нет телепорта. Один не идет – все не идут» - говорит колдун Роман. Пожимаем плечами. Хорошо, остаемся рядом со стаей. Болтовня обо всем и ни о чем, кальян… Тоже не так уж плохо.
При финальном формировании нового мира мы уже понимаем, что люди, которые голосуют за тот или иной вариант, не выберет тот мир, который пытаются создать для них представители зла, что наше алое зерно в этом мире не проросло. Переглядываемся: «Все, у кого есть телепорт, уходим в родной мир Флегга» «А как же остальные?» «Ничего не поделаешь…» Ну, и финальная фраза флегга в этом разговоре: «Что ж, лучшие кадры ушли…» я не в претензии, нет. Сначала моему персонажу помогли настолько, чтобы стать полезной, а потом путь Лили был уже предопределен. Не алый король, но Рендалл Флегг.
Маленькие подарочки. Подарков для участников алой фракции стали ключи от всех дверей. Долгий выбор одного из множества маленьких ключиков, неспешный, восхищенный перебор, касание пальцами, сладкие муки выбора, и со мной уезжает в мой далекий сибирский город маленький медный ключик, символ состоявшейся истории. Как и перстень алой фракции – это один из самых ценных подарков для игрока.
Мои благодарности мастерам за прекрасный сюжет, выбор для меня чудесных блоков, в которых мне было хорошо и комфортно играть. Финал не показался мне однозначным, но тут ничего не поделаешь, у темных всегда были проблемы с пиаром. Вот Лиле, недооцененной и эгоистичной, там самое и место. Она – отличный объект для манипуляций, что уж там.
Минусом для меня стало очень много стратегички, не получается делать что-то значимое без ресурсов, где брать новые карты, и почему из всех сутей полигона была только алая? Есть у меня сильное подозрение, что балансы подобная однобокость несколько вредила. Но это так, всего лишь мысли игрока.
Ну, и рулежки. У нас в Сибири бывало всякое, конечно, но ни разу в игровой момент человек, которого я вижу первый раз в жизни, не говорил: «Вы меня по жизни ненавидите, я знаю стоп-слово, пригласите мастеров…» Как-то у нас на играх до такого уровня паранойи не доходило, все-таки.
А закончить этот свой сумбурный текст я хочу благодарностями центру и алой фракции. С вами было интересно, здорово, временами неожиданно и странно. Но каждый из ваших персонажей для Лили был значимым, и, вот честно, Лилии Снеговой с друзьями повезло. Какими бы мы все ни были, но пожаловаться не на что.
читать дальшеКогда я заполняла анкету, уже знала, что хочу повстречаться в игре со стариной Флеггом, правда, еще не знала, в каком качестве. В любом случае, генерация персонажа должна была все поставить на свои места. А персонаж получился со своими тараканами, вечно вторая, недооцененная, желающая быть полезной, чтобы любили, ценили, говорили ей об этом. Плюс ко всему – весьма скептическое отношение к мистике. Отличная гремучая смесь.
Как, я думала, пойдет моя игра? Немножко «Керри», немножко «Противостояния», немножко «Темной башни». Возможно – жесткая ломка характера и убеждений, потеря ценностей, стокгольмский синдром, неоднозначные мучительные эмоции. Сила духа моего персонажа против силы, которой просто невозможно сопротивляться, потому что уровень мощи не сравним. Не то, чтобы именно такая игра была мне необходима, но я не исключала подобного сюжета, была к нему готова.
Сразу же на заметку. В игре, где стратегичка требует постоянного сбора ресурсов, никто не будет играть с тобой в ломание принципов. То есть либо ты делаешь то, что можешь, взаимодействуешь со всеми и оказываешься полезной, либо оказываешься бесполезной, и с тобой не играют, потому что некогда. Печальное, конечно, осознание, но именно так все и бывает.
Две недели предыгрового общения убедили меня, что Рендалл Флегг у нас нынче вовсе не неуравновешенный психопат, а гораздо более тонко действующий могущественный тип, лживый, обаятельный, так легко находящий ключи к человеческим сердцам. Люлю легко было обмануть, и ей нравилось быть обманутой, так что Руслан Федоров быстро стал человеком, очень много значащим для нее. Совершенно без подвоха.
Интрига двух недель общения вслепую была разрушена, надо сказать, довольно прозаически, но… Но это время было в моей жизни, оно подарило мне чарующий отголосок тайны, жизнь совершенно внезапно и восхитительно подкинула загадку – спасибо, Денис, это было здорово, я оценила. Давненько в жизни не было такого замирательного ожидания, предвкушения. Разгадка была внезапной и не такой чарующей, да, но волшебство истории не убила, и разочарования уж точно не принесла.
Командная игра в Центре и в алой фракции – вне всяких похвал. Мне было интересно и комфортно играть с этими людьми. Я играла практически в открытую – проводила с преподобным Уиллом (он же Руслан Федоров, он же Рендалл Флегг) достаточно много времени в дружеских беседах, обменом мнениями и составлением планов на будущее. Общительным наш босс оказался на диво, но и деятельным не меньше.
Добыча ресурсов: не вполне для меня игра. Давненько не брала я в руки шашки, отвыкла от подобного способа получения адреналина. Битва за ресурсы, за технологии – в данной игре, разумеется, правильно. Никто не виноват, что я к такому типу взаимодействия не приспособлена. Лучшее, что можно мне сделать в ситуации боя – заныкаться туда, где более-менее безопасно, и не мешать. А то потом еще и меня раненную вытаскивай. Конечно, если я не лекарь или бафер. Тут поневоле нужно приносить пользу команде.
Социальные взаимодействия зато были, как обычно, на высоте. Может быть еще и потому, что на этой игре было не так много игроков из Сибирского региона, которые могли бы отреагировать на мою персону ожидаемым образом: «Так, туда я не пойду, там Немо, он наверняка уже на полпути к алому королю, и Сказка, которая уже точно там всеми руками и ногами». Про последнее – да, совершенно точно – там.
Менялось восприятие персонажа, менялся характер. Высшая ценность для тебя отныне – твоя собственная жизнь. Ради того, чтобы жить, дозволено все, колебания – слишком большая роскошь. Этот принцип не лишает персонажа чувств, этики, понимания собственного падения (слишком сладкой, а потому и не интересной была бы позиция «не мы такие, жизнь такая»). Есть рядом те, кто принимает и поддерживает, несмотря на это падение (или вопреки).
Предательство – это единственное, что совершенно точно сломало бы Лилию. Предательство своей новой семьи – Центра, или предательство своей алой семьи. Лгать, ранить, убивать, унижать и унижаться – легко. Предавать – нет. Под угрозой для жизни и это Лиля смогла бы, ради выживания. Но – не пришлось. Всегда есть достаточно других жертв.
Сон о пришествии алого короля сказал нам всего лишь о том, что мы лидируем в нашем опыте создания нового мира. Мастера же имели в виду, что показывают нам будущее Флегга. «То есть рано или поздно ты окончательно бы кукушечкой двинулся?» «Вполне вероятно. Но я буду стараться, чтобы этого не произошло». Все зависит от случайности. Для кого-то он – зло во плоти, для кого-то – ангел-хранитель. Ангел, да уж.
Сильным был момент обмана РФ (покончил жизнь самоубийством, перерезав себе горло ложкой). Узы клятвы больше не сдерживают Лилю. Алое кольцо с изображенной на нем замочной скважиной можно больше не носить. Очень много эмоций, начиная от мысли игрока: «Когда твой начальник - дебил», до совершенно персонажного «И как я буду без него? Словно весь мир опустел…» Сильные моменты, разбитые мастерским: «Конечно, клятва с вас спала, но обретенные силы действуют по-прежнему, и колдун Роман Шадрин, второй в иерархии, не стал старшим, не стал сутью…» Мы догадывались, конечно, что все не так просто с этой смертью Флегга, но зачем так прямо-то было? Ну, конечно, потом, при встрече, на отчаянное «Ты нам не доверяешь!» ответ со спокойной улыбкой «О чем ты не знаешь, то не сможешь рассказать…»
Ну, и да, эта псевдосмерть Флегга сильно сблизила нас четверых. Те, кого искали – прятались в самом неожиданном для поисков месте – в Центре, в нашей спальне, те, кого пока еще не подозревали – сновали на разведку и выполняя необходимые получения. Когда двое друзей нас оставили, а Джуна вела переговоры со Звездой и ее ребенком, я воспользовалась временным затишьем, чтобы приготовить обед.
У игры с Центром были свои прелести. Обсуждение общих решений, планов, действий, взаимодействие с такими разными людьми, принятие права каждой из нас на тайну. Даже если я знаю чужую тайну, я не собираюсь оповещать об этом прочих сестер против желания того, кому эта тайна принадлежит. Этой этической аксиомы Лиля придерживалась всегда, за одним исключением: «То, что знает Лиля, рано или поздно узнает Флегг и алая фракция»
В благодарность за нашу сплоченность, нашу поддержку колдун Роман в ответ на наше с Джуной; «Сестер мы предавать не будем, есть много других людей, которые для нас ничего не значат» «Друзья моих друзей – под моей защитой…» может, такие отношения между алыми и не совсем в каноне, но тогда это показалось правильным, милым и трогательным. Даже тот, кто в глазах других представляет собой зло, имеет право на благородство и широкие жесты. Каждый из нас свободен выбирать, как ему поступать. Снова впятером мы сбежались уже ближе к вечеру. Оставшаяся деятельность была совершенно пассивной. Мы сделали для этого мира все, что могли, и просто ждали финала.
И душевное сидение в беседке в зоне заброшенного города. Принятое решение больше не таиться и слова Флегга: «Клятву я снова с вас брать не буду, но перстни давайте носить…» пятеро сидят на крыше пятиэтажки в пустом городе, созерцают красоты урбанизованной природы. Этот момент не имеет никакого отношения к активной игре, но трогает струнки в душе, в сердце. Да, тогда нас осталось пятеро, сыгранная команда.
Двойные стандарты. Приходит к нам в алую фракцию новый человек, мы знакомимся. Ничего особенно в игре уже не происходит, осталось только дождаться результатов последнего вброса в рождение зерна. «Пойдем обратно в беседку?» «Не пойдем. С нами человек, у которого нет телепорта. Один не идет – все не идут» - говорит колдун Роман. Пожимаем плечами. Хорошо, остаемся рядом со стаей. Болтовня обо всем и ни о чем, кальян… Тоже не так уж плохо.
При финальном формировании нового мира мы уже понимаем, что люди, которые голосуют за тот или иной вариант, не выберет тот мир, который пытаются создать для них представители зла, что наше алое зерно в этом мире не проросло. Переглядываемся: «Все, у кого есть телепорт, уходим в родной мир Флегга» «А как же остальные?» «Ничего не поделаешь…» Ну, и финальная фраза флегга в этом разговоре: «Что ж, лучшие кадры ушли…» я не в претензии, нет. Сначала моему персонажу помогли настолько, чтобы стать полезной, а потом путь Лили был уже предопределен. Не алый король, но Рендалл Флегг.
Маленькие подарочки. Подарков для участников алой фракции стали ключи от всех дверей. Долгий выбор одного из множества маленьких ключиков, неспешный, восхищенный перебор, касание пальцами, сладкие муки выбора, и со мной уезжает в мой далекий сибирский город маленький медный ключик, символ состоявшейся истории. Как и перстень алой фракции – это один из самых ценных подарков для игрока.
Мои благодарности мастерам за прекрасный сюжет, выбор для меня чудесных блоков, в которых мне было хорошо и комфортно играть. Финал не показался мне однозначным, но тут ничего не поделаешь, у темных всегда были проблемы с пиаром. Вот Лиле, недооцененной и эгоистичной, там самое и место. Она – отличный объект для манипуляций, что уж там.
Минусом для меня стало очень много стратегички, не получается делать что-то значимое без ресурсов, где брать новые карты, и почему из всех сутей полигона была только алая? Есть у меня сильное подозрение, что балансы подобная однобокость несколько вредила. Но это так, всего лишь мысли игрока.
Ну, и рулежки. У нас в Сибири бывало всякое, конечно, но ни разу в игровой момент человек, которого я вижу первый раз в жизни, не говорил: «Вы меня по жизни ненавидите, я знаю стоп-слово, пригласите мастеров…» Как-то у нас на играх до такого уровня паранойи не доходило, все-таки.
А закончить этот свой сумбурный текст я хочу благодарностями центру и алой фракции. С вами было интересно, здорово, временами неожиданно и странно. Но каждый из ваших персонажей для Лили был значимым, и, вот честно, Лилии Снеговой с друзьями повезло. Какими бы мы все ни были, но пожаловаться не на что.
@темы: игры