Весь мир и новые коньки в придачу
Не о чем тут особенно отчитываться. Это та игра, которая случилась у меня через многие преодоления (как я понимаю, и не только у меня), и с каждым преодолением она становилась все более сбывшейся. И, наконец, сбылась. Я очень рада, что игра сбылась, хотя не все сыграло и сработало так, как было должно. Но то, что сыграло… То, что сбылось… Наверное, лучше все-таки по порядку.
читать дальшеУ меня возникло сравнение нашего марсианского поселения с фронтиром. Как когда-то обиженные и притесняемые бежали в новый Свет, чтобы там основать свои города и жить, ничего не боясь, так Новые Марсиане бежали из Штатов, от Нового Порядка, чтобы здесь жить привычной для себя жизнью, не вздрагивая от страха и не оглядываясь по сторонам. Все в истории повторяется, и только недалекие люди не делают из нее своих выводов.
Итак, роль: доктор филологии. Знает полтора десятка языков, причем несколько из тех, на которых давно уже никто не говорит. В ходе беседы, особенно если предмет разговора трогает ее или кажется важным, легко может переходить с одного языка на другой, чтобы лучше передать собственные мысли, совершенно не заботясь об этом об удобстве собеседников.
Фира Родилась и выросла в СССР. Там же получила отличное образование, нашла свою любовь и искренне считала, что на родине сильно недооценивают умных и талантливых членов общества. Настолько искреннее, что без раздумий покинула родину, как только для этого представился подходящий случай.
После наступления Нового порядка Фира осуждала его публично и очень активно. За свой длинный язык попала в тюрьму на длительный срок, но своего мнения о Новом порядке не изменила, и держать язык за зубами тюрьма ее тоже не научила. На Марсе доктор Розентальс занимается написанием текстов, переводами и расшифровкой марсианской письменности. Ведет рукописный дневник. Все великие люди писали дневники.
Роль мне написали в полном соответствии с пожеланиями. Лучше и быть не могло. Доктор филологии с очень длинным языком, не умеющая и не желающая держать этот язык на привязи. И от этого были ее большие радости и большие беды. На Марсе, кстати, Фира Розенталь чувствовала себя более спокойно и уверенно. Тут не было большинства факторов, так раздражавших ее на Земле. Здесь она была полезна и занималась любимым делом. И была в безопасности… Ну, почти.
Жизнь на Земле
Родилась Фира в СССР, получила отличное образование и возможность совершенствоваться в выбранной научной сфере. Связала свою жизнь с талантливым физиком-ядерщиком Александром Сахаровым. Семья не бедствовала, несмотря на излишний милитаристический уклон нового генсека ученых по-прежнему ценили и опекали. Некоторых, таких, как Александр, возможно, даже слишком опекали.
Все они мечтали о другом мире – о мире, где свободно можно было говорить о чем угодно, заниматься тем, к чему лежит душа, не знать ограничений в знаниях, какими бы ни были эти знания. И такой мир был, они слышали его голоса по радио. Когда появился шанс покинуть родину и переселиться в Америку, оба согласились не раздумывая. Разработки, которыми занимался Александр, стоили гражданства для двух беглецов из Советов.
Во время бегства с родины Александр погиб, а вот Фира и секретные документы более-менее благополучно достигли берегов Нового Света. Женщина потеряла любовь всей своей жизни, а обрела новую родину, в которой свобод и возможностей, казалось, действительно больше. Сначала Фира тосковала по мужу, потом привыкла жить одна, тем более, что жизнь и работа в Штатах давали больше возможностей, чем в СССР.
Потом последовали выборы, объявление Нового Порядка, публичное сжигание вредной литературы. Фиру все происходящее ужаснуло настолько, что она даже не подумала, опасно ли для нее самой будет поднимать общественность на борьбу с тем, что теперь стало государственной политикой. Она не одна была такая, искренне напуганная и возмущенная переменами. Создавались общественные организации и фонды против Нового порядка. Все они, к сожалению, мало чего добились.
Да, Фиру слышали, люди внимали ее речам, становились на ее сторону… Однажды государство признало женщину серьезным противником, и она оказалась в тюрьме на довольно долгий срок. Там Фира познакомилась с одним любопытным субъектом – Дэйвом Испанцем. Кто же знал, что судьба снова сведет ее с ним – уже на Марсе.
После тюрьмы жизнь стала очень сложной – на работу Фиру не брали, ей приходилось перебиваться случайными заработками, делать любую работу, за которую готовы заплатить, жить впроголодь, к чему женщина совершенно не была готова, но она боролась за жизнь столько, сколько было возможным. Иногда Фира вспоминала, как оказалась в Штатах, и думала: если бы не она, не те документы, разработки покойного мужа, которые она доставила сюда, может быть, история пошла бы иначе? Может быть, не случилось бы гонки вооружений, и Нового порядка тоже бы не случилось?
В этот период своей жизни Фира познакомилась с террористами, и даже получила предложение о сотрудничестве. Но, как следует подумав, женщина поняла, что не сможет причинять вред каким-то абстрактным ни в чем не повинным людям из-за своих политических убеждений или личных обид. Несмотря на все выпавшие на ее долю испытания она еще не настолько озлобилась, в отличие от, например, Арабеллы Бишоп, которая, по мнению Фиры, как раз террористка.
Не оказаться на грани отчаяния Фире помог случай – встреча с Уильямом Стендалем. Довольно неприятный, на первый взгляд, человек. Но пусть этот человек даже не пытался казаться милым и любезным, но он предложил Фире работу по ее специальности и оплатить переезд на Марс. Она согласилась покинуть Землю и нисколько об этом не пожалела.
На Марсе Фира переводит для Стендаля и его партнера тексты с различных языков на различные языки (к ее удивлению, чаше всего это тексты по робототехнике), пытается расшифровывать марсианские тексты, и уже достигла на этом пути некоторых успехов. У Фиры есть своя теория по поводу найденных значков. В то время, как большинство изучающих марсианскую письменность считает найденные отдельные фрагменты текста чем-то подобным буквам или словам, Фира склоняется к мнению, что эти значки – скорее пиктограммы, меняющие свое значение в зависимости от контекста содержания текста. Вполне возможно, что марсианские книги – вовсе и не книги, а механизмы, которые можно запустить с помощью найденных пиктограмм, и таким образом получить скрытую в книгах информацию (может быть даже телепатическим путем, ведь есть мнение, что марсиане были телепатами).
Жизнь на Марсе
У Фиры были странно расставлены приоритеты. Для нее книги были почти такими же живыми, как люди, только с книгами ей всегда было проще и приятнее. Она все еще не была готова убивать людей, даже ради книг, но балансировала уже на грани. Потому что тех, кто осознанно уничтожал знания, которые человечество копило веками, разве можно было называть людьми? Это же выродки какие-то.
Поэтому Фира даже не подумала останавливать Стендаля, когда тот пытался убивать комиссию. Поэтому у нее были двойственные чувства по отношению к тем, кто остался на Земле. Там еще оставались умные люди, которых она знала и помнила. Но эта земля, земля Нового Порядка, перестала быть землей, которую Фира знала и любила. Каждая сожженная книга делала Землю чужой для нее.
Хотя сомнения из-за когда-то привезенных в Штаты документов с разработкой мужа никуда не исчезли. Может быть если бы у правительства не было этой новой мощной бомбы, не наступил бы Новый Порядок? И не запылали бы костры по всей стране. И люди не начали бы тупеть с такой невероятной скоростью? Это были бесполезные сомнения, ведь сделанного уже невозможно изменить, но они были… Были в ее мыслях почти постоянно.
Характер у этой женщины был мерзкий – дерзкая, высокомерная, не терпящая глупости и невежества, насмешливая… С ними, своими соседями по Марсу, она была мягче, чем обычно вела себя с любыми людьми. Потому что те, что жили с ней рядом, с кем вместе ходили добывать марсианские артефакты, по большей части были «милые люди». Они глубоко и сильно чувствовали. Они читали стихи. Когда эти люди встречали чужое человеческое горе, им не было все равно. С милыми людьми гнев Фиры пропадал и желчность отступала. Они были своими. С ними она отдыхала душой.
Плохо, тревожно и неуютно стало уже в момент прибытия комиссии. Фира до последнего оттягивала разговор с одним из членов комиссии, точно знала, что сорвется и наговорит лишнего. Не боялась – чего тут бояться, такова ее природа, а еще некоторые слова обязательно должны быть сказаны, а некоторые поступки – совершены. Они просто рвутся из тебя, чтобы быть сказанными или сделанными.
Когда комиссия вернулась – живехонькая, и настроенная достаточно недоброжелательно, произошло то событие, которого моя героиня боялась (а игрок не мог не понимать, что это событие неизбежно) – показательное сожжение книг. Наверное это было смешно – когда женщина с голыми руками бросается на человека с огнеметом (и, полагаю, страшновато для человека с огнеметом, когда на него бежит другой человек, но вариантов других не было, простите). Сработал киберпес, и я опускаюсь на колени там же, где произошло взаимодействие с киберпсом (парализована), прямо перед ящиком с книгами, которые сейчас станут сжигать.
Может быть, я навсегда запомнила это ощущение, когда сидела там на коленях перед самым ящиком с горящими книгами (довольно вяло, надо сказать, горящими). Кто-то (кажется, Эрни) обнимал меня за плечи и шептал, что все будет хорошо. Кнопка поила меня горячим чаем. А я думала (и прямо в тот момент, и потом) – как бы я смогла жить в мире, где жгут книги? Я вообще там смогла бы жить?
Там все было настоящим – беседы на всякие темы, в достаточной мере откровенные, не важно, в какой мере они были теоретически запретны. Актриса, постоянно читающая стихи наизусть. Бригада, с которой Фира ходила на раскопки, как они поддерживали друг друга и укрывали добычу от представителей комиссии. Расшифровки марсианских текстов – вместе, собрав все доступные на данный момент ресурсы. Жизнь была наполнена разговорами, действиями, мыслями.
У меня не получилось дозвониться до удаленного игрока, не знаю, может быть со связью были какие-то проблемы, так что часть сложностей, переживаний, душевной боли и терзаний о том, что когда-то передала разработки мужа. Связанные с ядерным оружием, властям Америки, не получили того накала, который мог бы случиться.
Оказалось, что это интересно и весело – добывать марсианские артефакты. Все модели были деятельными, захватывающими, не одной скучной не было. А то я было заранее переживала, что будет не интересно копать. Зря переживала. Было так интересно, что однажды мы не успели выйти с раскопок в нужное время, потому что не могли бросить добычу. Заодно и с марсианами пообщались. Все что не делается – все к лучшему.
Собственно, мы не собирались оставаться на раскопках после заката. Но – так увлеклись происходящим, что тянули до последнего, и вот – не успели выйти. Печально посмотрели на закрывшиеся двери и пошли обратно, смиренно ожидая всего, чего угодно: смерти, жизни, новых знаний, бесцельно потраченного времени. Получили всего понемножку, кроме разве что последнего. Но главное, что мы получили (я – то уж точно) – это объяснение, так скажем, из первых рук, что значит быть марсианами.
Такими вот новыми марсианами мы постепенно и становились. Читали марсианские тексты. Учились пользоваться найденными масками и делать новые. Тратили на науку невероятно огромные суммы, которые нам повезло выручить за эксклюзивные артефакты, и совершенно не жалели об этом. Полностью марсианкой мой персонаж, думаю, не стал бы, она слишком уж ценила свою память, да и любовь к чтению была неистребима в ее крови. Но на марсе она обрела новый дом, и все окружающие были для нее почти семья.
Именно поэтому когда случилось неизбежное, и на земле началась война, что ж… У нас остался наш Марс, тревога и боль за тех, кто остался на Земле, понимание (во всяком случае, у комиссии оно было), что было сделано все, что можно… Ну, и у нас осталось наше будущее на Марсе.
читать дальшеУ меня возникло сравнение нашего марсианского поселения с фронтиром. Как когда-то обиженные и притесняемые бежали в новый Свет, чтобы там основать свои города и жить, ничего не боясь, так Новые Марсиане бежали из Штатов, от Нового Порядка, чтобы здесь жить привычной для себя жизнью, не вздрагивая от страха и не оглядываясь по сторонам. Все в истории повторяется, и только недалекие люди не делают из нее своих выводов.
Итак, роль: доктор филологии. Знает полтора десятка языков, причем несколько из тех, на которых давно уже никто не говорит. В ходе беседы, особенно если предмет разговора трогает ее или кажется важным, легко может переходить с одного языка на другой, чтобы лучше передать собственные мысли, совершенно не заботясь об этом об удобстве собеседников.
Фира Родилась и выросла в СССР. Там же получила отличное образование, нашла свою любовь и искренне считала, что на родине сильно недооценивают умных и талантливых членов общества. Настолько искреннее, что без раздумий покинула родину, как только для этого представился подходящий случай.
После наступления Нового порядка Фира осуждала его публично и очень активно. За свой длинный язык попала в тюрьму на длительный срок, но своего мнения о Новом порядке не изменила, и держать язык за зубами тюрьма ее тоже не научила. На Марсе доктор Розентальс занимается написанием текстов, переводами и расшифровкой марсианской письменности. Ведет рукописный дневник. Все великие люди писали дневники.
Роль мне написали в полном соответствии с пожеланиями. Лучше и быть не могло. Доктор филологии с очень длинным языком, не умеющая и не желающая держать этот язык на привязи. И от этого были ее большие радости и большие беды. На Марсе, кстати, Фира Розенталь чувствовала себя более спокойно и уверенно. Тут не было большинства факторов, так раздражавших ее на Земле. Здесь она была полезна и занималась любимым делом. И была в безопасности… Ну, почти.
Жизнь на Земле
Родилась Фира в СССР, получила отличное образование и возможность совершенствоваться в выбранной научной сфере. Связала свою жизнь с талантливым физиком-ядерщиком Александром Сахаровым. Семья не бедствовала, несмотря на излишний милитаристический уклон нового генсека ученых по-прежнему ценили и опекали. Некоторых, таких, как Александр, возможно, даже слишком опекали.
Все они мечтали о другом мире – о мире, где свободно можно было говорить о чем угодно, заниматься тем, к чему лежит душа, не знать ограничений в знаниях, какими бы ни были эти знания. И такой мир был, они слышали его голоса по радио. Когда появился шанс покинуть родину и переселиться в Америку, оба согласились не раздумывая. Разработки, которыми занимался Александр, стоили гражданства для двух беглецов из Советов.
Во время бегства с родины Александр погиб, а вот Фира и секретные документы более-менее благополучно достигли берегов Нового Света. Женщина потеряла любовь всей своей жизни, а обрела новую родину, в которой свобод и возможностей, казалось, действительно больше. Сначала Фира тосковала по мужу, потом привыкла жить одна, тем более, что жизнь и работа в Штатах давали больше возможностей, чем в СССР.
Потом последовали выборы, объявление Нового Порядка, публичное сжигание вредной литературы. Фиру все происходящее ужаснуло настолько, что она даже не подумала, опасно ли для нее самой будет поднимать общественность на борьбу с тем, что теперь стало государственной политикой. Она не одна была такая, искренне напуганная и возмущенная переменами. Создавались общественные организации и фонды против Нового порядка. Все они, к сожалению, мало чего добились.
Да, Фиру слышали, люди внимали ее речам, становились на ее сторону… Однажды государство признало женщину серьезным противником, и она оказалась в тюрьме на довольно долгий срок. Там Фира познакомилась с одним любопытным субъектом – Дэйвом Испанцем. Кто же знал, что судьба снова сведет ее с ним – уже на Марсе.
После тюрьмы жизнь стала очень сложной – на работу Фиру не брали, ей приходилось перебиваться случайными заработками, делать любую работу, за которую готовы заплатить, жить впроголодь, к чему женщина совершенно не была готова, но она боролась за жизнь столько, сколько было возможным. Иногда Фира вспоминала, как оказалась в Штатах, и думала: если бы не она, не те документы, разработки покойного мужа, которые она доставила сюда, может быть, история пошла бы иначе? Может быть, не случилось бы гонки вооружений, и Нового порядка тоже бы не случилось?
В этот период своей жизни Фира познакомилась с террористами, и даже получила предложение о сотрудничестве. Но, как следует подумав, женщина поняла, что не сможет причинять вред каким-то абстрактным ни в чем не повинным людям из-за своих политических убеждений или личных обид. Несмотря на все выпавшие на ее долю испытания она еще не настолько озлобилась, в отличие от, например, Арабеллы Бишоп, которая, по мнению Фиры, как раз террористка.
Не оказаться на грани отчаяния Фире помог случай – встреча с Уильямом Стендалем. Довольно неприятный, на первый взгляд, человек. Но пусть этот человек даже не пытался казаться милым и любезным, но он предложил Фире работу по ее специальности и оплатить переезд на Марс. Она согласилась покинуть Землю и нисколько об этом не пожалела.
На Марсе Фира переводит для Стендаля и его партнера тексты с различных языков на различные языки (к ее удивлению, чаше всего это тексты по робототехнике), пытается расшифровывать марсианские тексты, и уже достигла на этом пути некоторых успехов. У Фиры есть своя теория по поводу найденных значков. В то время, как большинство изучающих марсианскую письменность считает найденные отдельные фрагменты текста чем-то подобным буквам или словам, Фира склоняется к мнению, что эти значки – скорее пиктограммы, меняющие свое значение в зависимости от контекста содержания текста. Вполне возможно, что марсианские книги – вовсе и не книги, а механизмы, которые можно запустить с помощью найденных пиктограмм, и таким образом получить скрытую в книгах информацию (может быть даже телепатическим путем, ведь есть мнение, что марсиане были телепатами).
Жизнь на Марсе
У Фиры были странно расставлены приоритеты. Для нее книги были почти такими же живыми, как люди, только с книгами ей всегда было проще и приятнее. Она все еще не была готова убивать людей, даже ради книг, но балансировала уже на грани. Потому что тех, кто осознанно уничтожал знания, которые человечество копило веками, разве можно было называть людьми? Это же выродки какие-то.
Поэтому Фира даже не подумала останавливать Стендаля, когда тот пытался убивать комиссию. Поэтому у нее были двойственные чувства по отношению к тем, кто остался на Земле. Там еще оставались умные люди, которых она знала и помнила. Но эта земля, земля Нового Порядка, перестала быть землей, которую Фира знала и любила. Каждая сожженная книга делала Землю чужой для нее.
Хотя сомнения из-за когда-то привезенных в Штаты документов с разработкой мужа никуда не исчезли. Может быть если бы у правительства не было этой новой мощной бомбы, не наступил бы Новый Порядок? И не запылали бы костры по всей стране. И люди не начали бы тупеть с такой невероятной скоростью? Это были бесполезные сомнения, ведь сделанного уже невозможно изменить, но они были… Были в ее мыслях почти постоянно.
Характер у этой женщины был мерзкий – дерзкая, высокомерная, не терпящая глупости и невежества, насмешливая… С ними, своими соседями по Марсу, она была мягче, чем обычно вела себя с любыми людьми. Потому что те, что жили с ней рядом, с кем вместе ходили добывать марсианские артефакты, по большей части были «милые люди». Они глубоко и сильно чувствовали. Они читали стихи. Когда эти люди встречали чужое человеческое горе, им не было все равно. С милыми людьми гнев Фиры пропадал и желчность отступала. Они были своими. С ними она отдыхала душой.
Плохо, тревожно и неуютно стало уже в момент прибытия комиссии. Фира до последнего оттягивала разговор с одним из членов комиссии, точно знала, что сорвется и наговорит лишнего. Не боялась – чего тут бояться, такова ее природа, а еще некоторые слова обязательно должны быть сказаны, а некоторые поступки – совершены. Они просто рвутся из тебя, чтобы быть сказанными или сделанными.
Когда комиссия вернулась – живехонькая, и настроенная достаточно недоброжелательно, произошло то событие, которого моя героиня боялась (а игрок не мог не понимать, что это событие неизбежно) – показательное сожжение книг. Наверное это было смешно – когда женщина с голыми руками бросается на человека с огнеметом (и, полагаю, страшновато для человека с огнеметом, когда на него бежит другой человек, но вариантов других не было, простите). Сработал киберпес, и я опускаюсь на колени там же, где произошло взаимодействие с киберпсом (парализована), прямо перед ящиком с книгами, которые сейчас станут сжигать.
Может быть, я навсегда запомнила это ощущение, когда сидела там на коленях перед самым ящиком с горящими книгами (довольно вяло, надо сказать, горящими). Кто-то (кажется, Эрни) обнимал меня за плечи и шептал, что все будет хорошо. Кнопка поила меня горячим чаем. А я думала (и прямо в тот момент, и потом) – как бы я смогла жить в мире, где жгут книги? Я вообще там смогла бы жить?
Там все было настоящим – беседы на всякие темы, в достаточной мере откровенные, не важно, в какой мере они были теоретически запретны. Актриса, постоянно читающая стихи наизусть. Бригада, с которой Фира ходила на раскопки, как они поддерживали друг друга и укрывали добычу от представителей комиссии. Расшифровки марсианских текстов – вместе, собрав все доступные на данный момент ресурсы. Жизнь была наполнена разговорами, действиями, мыслями.
У меня не получилось дозвониться до удаленного игрока, не знаю, может быть со связью были какие-то проблемы, так что часть сложностей, переживаний, душевной боли и терзаний о том, что когда-то передала разработки мужа. Связанные с ядерным оружием, властям Америки, не получили того накала, который мог бы случиться.
Оказалось, что это интересно и весело – добывать марсианские артефакты. Все модели были деятельными, захватывающими, не одной скучной не было. А то я было заранее переживала, что будет не интересно копать. Зря переживала. Было так интересно, что однажды мы не успели выйти с раскопок в нужное время, потому что не могли бросить добычу. Заодно и с марсианами пообщались. Все что не делается – все к лучшему.
Собственно, мы не собирались оставаться на раскопках после заката. Но – так увлеклись происходящим, что тянули до последнего, и вот – не успели выйти. Печально посмотрели на закрывшиеся двери и пошли обратно, смиренно ожидая всего, чего угодно: смерти, жизни, новых знаний, бесцельно потраченного времени. Получили всего понемножку, кроме разве что последнего. Но главное, что мы получили (я – то уж точно) – это объяснение, так скажем, из первых рук, что значит быть марсианами.
Такими вот новыми марсианами мы постепенно и становились. Читали марсианские тексты. Учились пользоваться найденными масками и делать новые. Тратили на науку невероятно огромные суммы, которые нам повезло выручить за эксклюзивные артефакты, и совершенно не жалели об этом. Полностью марсианкой мой персонаж, думаю, не стал бы, она слишком уж ценила свою память, да и любовь к чтению была неистребима в ее крови. Но на марсе она обрела новый дом, и все окружающие были для нее почти семья.
Именно поэтому когда случилось неизбежное, и на земле началась война, что ж… У нас остался наш Марс, тревога и боль за тех, кто остался на Земле, понимание (во всяком случае, у комиссии оно было), что было сделано все, что можно… Ну, и у нас осталось наше будущее на Марсе.