понедельник, 15 июня 2020
АХЧ. Даже когда мы с ней взглянули друг другу в глаза, уже сильно друг другу не понравились. Ничего удивительного, кстати. Я всегда стремилась отстраняться от таких организационных вопросов, мне это сложно, невероятно сложно, и не хочется. Да, больше у меня нет страха по отношению к этому зверю, сейчас у меня касательно АХЧ скорее чистая ненависть. Что поделаешь, не мне побеждать этого невиданного дракона, вот не мне.
читать дальшеУпустили время, постоянно на нервах, взаимопонимание хорошее, но очень уж все беспокойно, поэтому и ощущения от игры далеки от совершенства. Да, мы это сделали, вне всякого сомнения. Игры получилась пусть не без огрехов, но хорошая, крепкая. И, конечно же, я ни о чем не жалею.
Лично я ко всем вторым днам отношусь не слишком хорошо. Сейчас мне уже ближе нордики с их открытостью, прозрачностью, отсутствием хитрушек. Но тут общая фабула: «Вы все умерли и попали в чистилище» нисколько не портила саму идею игры. Скорее, делала понятными те законы сказочного мира, по которым живут персонажи. Не реальный же мир. Чистилище же.
Сюжеты. Сюжеты были хороши. При загрузе же некоторым игрокам не хватило проработанности персонажей – мотивации, например, затем не слишком понятно были описаны игровые задачи, и особенно – пути их решения. Да уж, друзья, это вам не компьютерная игра, где жизненный путь персонажа разбит на множество мелких квестов. Здесь, у нас в игре, своих целей можно достигать разными путями. Иногда неожиданными и не очевидными сразу даже для мастеров.
На будущее – да, не все любят длинные литературные загрузы, но для большинства игроков такой текст – часть начала погружения в игру. Поэтому пренебрегать художественностью описания и эмоциональным воздействием текста на восприятие игроков не следует. Возможно, стоит дублировать художественный текст сухим: способности – такие, цели – такие, возможности – такие, отношения с персонажами - такие.
Во время подготовки я упустила часть сюжетов, просто не помнила их, и приходилось часто дергать Лену, чтобы понимать взаимодействия персонажей и, в некоторых редких случаях – их умения, способности, границу допустимого во взаимодействии персонажей. Можно больше поиграться воспоминаниями или второй личиной. В целом такие вещи очень даже неплохо заходят.
Магия. На два сильно замороченных блока двух человек, отслеживающих магию и мистику, вроде хватило. Несмотря на опасения некоторых игроков, безлимитные заклинания у колдунов никому игру не испортили, как и самим колдунам жизнь особенно-то проще не сделали. Дисбаланс мог бы возникнуть, если персонаж один такой особенный. А если вас таких шестеро – есть с кем, в конечном итоге, потягаться.
Ключи к магическим действиям, распространяемые среди прочей игровой информации – зло. Если мастерами используется такой прием – нужно либо магам сообщать, что их ритуал не может сработать без произнесения сакральных слов, либо делать пробелы в текстах описания ритуала, а то маги и не знают, что им чего-то для успешного ритуала не хватает. Не знают, поэтому и не ищут.
Тайминг еще. Финал игры откровенно провалился. Последние два-три часа игроки откровенно страдали от «все сделано, что бы еще поделать». Не все, конечно, но многие. Правда, такое отношение к таймингу не вполне зависит от мастеров, от игроков тоже в какой-то мере, разумеется. Но у нас получилось, что такие все молодцы, наигрались до наступления часа «ч».
Да, не все игроки были одинаково довольны игрой. Кому-то показалось мало внимания, кому-то не понравились сюжетные ходы, кого-то роль совсем не зацепила, персонаж показался недостаточно хорош. У нас не единственная игра, где способны происходить подобные прискорбные события. Конечно же, разные игроки реагируют на подобные неудачи по разному. Некоторые просто поворчат, и забудут, а некоторые в следующий раз вообще решат не иметь с мастерской группой ничего общего.
Погода сильно испортила и заезд, и выезд. Дорога до Борового сложная, так что ничего удивительного, что в дождь мало желающих туда ехать, пусть даже и за деньги(не самые маленькие, кстати). И – да, стоит иметь варианты подстраховки на случай, если испытанные связи и телефоны не сработают. И еще должна быть возможность использовать на полигоне интернет. И быстро реагировать на меняющуюся ситуацию.
Дело в том, что есть навыки, которых я не то чтобы не имею, но просто не считаю нужным иметь. То же самое с некоторыми знаниями и, например, научными дисциплинами. Может быть подобное отношение к собственному образованию мне еще аукнется в будущем, но пока дело с ним обстоит именно так. Да, мне нужны люди, на которых я смогу опереться, чтобы делать то, что у меня получается хорошо.
Довольна ли я игрой в целом? Скорее да. чем нет. Я видела, как созданная нами сказка оживала. Это было замечательно, тем более, что игроки искренне старались делать этот мир живым вместе с мастерами. Им было интересно, им хотелось прожить в нашем сказочном мире свои сказочные истории. Я очень благодарна этим людям за доверие и за вложенные физические и душевные силы. Ради всех наших игроков мы и делаем игры, на самом деле. Ну, и самую капельку, все-таки, ради самих себя.
@темы:
мысли,
ретро,
игры