Весь мир и новые коньки в придачу
Я была влюблена, или любила... Я не могу сейчас сказать, что именно это было, но когда меня предали - такое бывает, неизбежно бывает в жизни каждой женщины, и не по одному разу - мне было очень больно, очень обидно. Вот тогда я и стала играться с его светлым образом в своих сочинениях. Это родилось как раз из такой игры и в память о человеке, который помог мне выжить после предательства.
читать дальшеОни стояли друг против друга, изящные, тонкие, подтянутые. Все мышцы их были напряжены. Они знали чего-то, и каждый не совсем понимал, чего. Но нужно было ждать, и они ждали, стоя напротив друг друга, временно превратившиеся в застывшие статуи из напряженной плоти. Оба они напоминали пружину, прижатую чем-то тяжелым, и готовую распрямиться в ту самую секунду, когда нагрузка исчезнет.
Против солнца стоял невысокий мужчина в черном. Изысканно-смуглый, с зеленоватыми глазами, напоминающими, скорее, глаза зверя, чем глаза человека, с темными шелковистыми волосами. Он смотрел на солнце, поверх головы своего соперника, и щурился. На губах его застыла чертячья улыбка. Такая беззаботно-откровенная улыбка признанного пакостника, всеобщего любимца. Благодаря своему обаянию он мог стать всеобщим любимцем. Но он выбрал черный цвет, и дню предпочитал ночь.
Его соперник был выше и шире в плечах. Он был одет в ритуальную одежду магов живой природы и солнца – золотое и зеленое. Его изумрудного цвета глаза были ясными, но в них застыла тревога. Он нервно сжимал губы, но не мог заставить себя улыбнуться. Он вовсе не был уверен в себе так, как человек в черном. Он смотрел на своего соперника и ждал. Ждал.
Здесь им никто не мог помешать. Огромные сосны ограждали поляну сплошным строем, и вряд ли пропустили бы чужака. Они оказались здесь не случайно, два этих человека. И, что бы ни произошло между ними, но в живых должен был остаться только один. Это было непременным условием их встречи. Только один.
Женщина вскрикнула и заметалась во сне. На лице ее попеременно сменялись выражения ужаса, радости, и еще чего-то, для чего в человеческом языке нет обозначения. Своим криком она разбудила мужчину. Он приподнялся на локте и стал смотреть на женщину. Казалось, его каре-зеленые глаза излучают спокойствие и ласку. Под этим взглядом женщина вытянулась на ложе, и на лице ее появилась улыбка. Что бы ни снилось ей прежде, – этот сон ушел.
Женщина снова задышала ровно, и улыбка не покидала ее губ. Мужчина поднялся с постели и подошел к окну. Да, нынче ночь полнолуния. В такие ночи всегда происходит множество интересного и непонятного. Человеческая душа откликается на все это смехом и радостью, болью и печалью, и еще, еще, всеми возможными эмоциями. Может быть, луна так действует на души людей? А, может быть, луна – только посредница между людьми, обладающими знаниями, и их жертвами?
Он открыл балконную дверь и вышел на воздух. Инстинкт вопил, что дурной сон его подруги не был просто влиянием луны. Кто-то применил свои знания и свою силу, чтобы сеять тревогу и страх. Может быть, его женщина, существо очень нервное и впечатлительное, случайно поймала этот сон. Но вероятность этого ничтожна. Скорее всего, этот сон был направлен сюда кем-то, кто не слишком заботится о своей репутации и своей жизни. Он поднял глаза к небу, найдя взглядом властительницу снов и тревог. «Хотел бы я знать, кто это сделал, и зачем. Луна, властительница моя, подскажи!»
Зеленоглазый мужчина запахнулся в зеленый плащ с золотым шитьем и медленно вышел на террасу. Была ночь, и полная луна смотрела с неба, как будто ей было любопытно, – кто этот человек, и почему он не спит, хотя время уже заполночь, и еще много-много вопросов можно было задать, да таких, что не на все отыщешь ответы.
Мужчина щелчком выбил сигарету из пачки и нервно закурил. Дурная привычка осталась со времен службе в отряде быстрого реагирования, когда нервы каждый день напряжены до предела и нужно какое-то сильное средство, чтобы как-то их успокоить. Нашлось два – сигареты и кофе. Для кофе время было неподходящим, да и кто знает, при современных условиях кофеин вполне может считаться допингом. А сигарета – нет. Тем более что испытание уже закончилось.
Он уже совсем докурил сигарету, когда рядом появился другой мужчина. Он тоже был одет в двухцветные одежды – золото и зелень. Его костюм дополняла стилизованная под жреческую корона, с изображением половины солнечного диска. Этого человека знали на всех материках, кто-то боготворил его, кто-то насмешливо отвергал его власть, но равнодушных не было. Этого человека звали Максимилиан Геллион, и он был магистром Солнечной Магии.
Первый мужчина отбросил сигарету и вопросительно взглянул на магистра. Тот шагнул вперед, и, положив руки на плечи друга, быстро заговорил:
- Ну, что ты переживаешь, Юк? Ведь у тебя все получилось. Сон был, и он был не очень приятным, уж прости меня за критику. А то, что он не до конца сработал – не твоя забота. Ты сделал то, что нужно.
Юк кивнул. Потом проговорил виновато:
- Видишь ли, дело не в том, получилось, не получилось. Дело в том, что сон перехватил кто-то, кто смог его пригасить. Или попросту отбросил в сторону, и все. Лунная магия – суровая штука, Макс. Поэтому мы и изучаем ее основы, чтобы знать, чего ждать от братьев по лунному цеху. Боюсь, что он засек мою колдовскую матрицу. Что может после этого произойти, – один Аполлон ведает.
- А что? Конечно, может быть, тебя и засек какой-нибудь адепт лунной магии. Но даже и в этом случае, – что он может тебе сделать?
- Да пойми ты, любой адепт сильнее мага. И он меня при случае в бараний рог…
- Да брось ты! Ничего он не сможет тебе сделать. Как равный равному. Ничего страшного.
Да, был такой закон. Он гласил, что маги любой ступени могут проводить работу по любому разделу магии, и другой маг той же ступени не может вмешиваться в эту работу. Но Юджин не был адептом, он был просто магом. Неплохим, правда, но магом.
Поэтому Юджин лишь делано усмехнулся:
- С равным?
- Ну да.
- Это с адептом-то? Где мне с ним тягаться?
- Ну, испытания ты все прошел. И завтра ты станешь адептом, Юк.
- Ты в этом полностью уверен, Макс?
- Так же, как в том, что я магистр Солнечной Магии. Юк. Ты прошел все ступени ученичества, все наши испытания. Достаточно, по-моему.
- Да, но оттого, что я стану адептом, моя колдовская матрица не изменится.
- Ну и что? Будь осторожен, только и всего. Магия – это такая вещь, с которой шутить не стоит. Магия – всегда риск.
Юджин кивнул. Он знал, на что идет. Впрочем, это и не важно: знал, не знал. Выполнял экзаменационное задание по Лунной Магии. Просто все получилось слишком неожиданно. Юджин до сих пор не мог забыть тот взгляд, взгляд звериных глаз. Но это был взгляд человека. Или кого? Он совсем запутался. Ничего, завтра его заточение в Центре Солнечной Магии закончится. Он станет адептом и сможет отправиться домой. Наконец-то домой!
Юдин долгое время жил вместе с магистром солнечной магии. Более того, этот самый магистр и определил в нем способность к магии. Юджин не стал спорить. Ему хотелось испытать свои силы. А еще, ему нужно было куда-нибудь уехать. Уехать, чтобы все забыть. Изо всех сил пытался. Но не очень-то получался.
Время все притупило. Уже не так жестко он воспринимал свою домагическую жизнь. Все это было просто смешно. В большинстве эмоций он был еще совершенно ребенком, теперь он повел бы себя совсем иначе. Но только это он понимает теперь. Да и вряд ли такая ситуация повторится еще раз. Это было бы просто невероятно.
Теперь Юджин научился сохранять спокойствие в любых ситуациях. Не зря же он прилежно выполнял все задания магистра. Было среди этих полезных уроков и искусство владения собой. Этого ему частенько не хватало раньше. А теперь все было в порядке. Даже если они случайно встретятся (такой шанс очень мал, но он есть), он сумеет с честью завершить когда-то неосмотрительно начатое. Теперь – да.
Молодой человек уверенно прокладывал себе путь среди гуляющей разряженной толпы, ведя за собой обладающую выразительной красотой рыжеволосую женщину. Сегодня здесь было слишком весело и слишком людно, так что молодой маэстро даже слегка пожалел о своем согласии на этот сеанс. Но отказываться теперь было слишком поздно. Придется работать в этих диких условиях и просить бледнолицую деву-луну не лишать его своего покровительства.
Он сильно выделялся в пестрой толпе пришедших ради развлечения людей. В моде были яркие цвета и переливающиеся ткани. Маэстро же был одет в черное, и он казался скальпелем, своим решительным шагом вспарывающим толпу. А его спутница отличалась от окружающих лишь странной отрешенностью взгляда. Это была очень красивая рыжеволосая женщина, одетая в изумрудно-зеленое вечернее платье и дополнившая свой туалет натуральными изумрудами.
У нее была особая красота, красота, которую обычно называют коварной и жестокой, такая красота завораживает и лишает воли. Впрочем, спутника рыжеволосой красавицы лишить воли было едва ли возможно. Он держался уверенно, на грани насмешливого высокомерия, и все те, чьи знания находились хотя бы чуть выше среднего уровня, знают, что такая уверенность не случайна.
Однако не будем заглядывать вперед. Наш самоуверенный мужчина в черном и его изящная спутница направились к павильону оккультистов. Конечно, обычно истинные маги, а тем более, адепты, гнушались выступлений перед публикой, словно обычные фокусники, вот и показывали публике либо каких-нибудь самоучек, нахватавшихся лишь верхушек искусства, и поэтому не умеющих предотвратить возможную опасность, или вообще мошенников и шарлатанов, даже имена и заклинания не умеющих выговаривать правильно.
Сегодня было исключение из правил. Маэстро был обучен лунной магии. Обучен настолько, что даже достиг звания адепта. Его звание говорило не только о терпимости и многоопытности его учителей, ибо лунная магия – магия очень сложная, и обучать ей гораздо тяжелее, чем учиться, но и об упорстве и таланте ученика, потому что бесперспективного мага никто до адепта поднимать не станет.
А в этот раз адепт лунной магии просто решил показать, какое могущество приносит магия настоящая, великая, которой пользуются люди с сильной энергией и немалыми знаниями. На афише, как он и просил, по серому желтым: «Адепт лунной магии». Никакого имени – это было одно из условий выступления. Начальник павильона был очень заинтересован в том, чтобы лунный маг, на вид – настоящая звезда, мужчина из тех, что нравятся всем, выступал у него.
До начала сеанса оставалось полчаса. Директор, встретивший сладкую парочку, радостно воздел руки и завопил:
- О, наконец-то вы пришли! Я уже потерял надежду!
- А почему? – поинтересовался мужчина в черном, улыбнувшись. Женщина оглядывала помещение, словно не совсем понимала, где она оказалась. Или не понимала совсем?
Для директора павильона не было секретом, что люди, которые работают на него, в истинной магии ничего не смыслят. Он, конечно, был коммерсантом, но дураком не был. И как мог, создавал иллюзию магии вместе со своими. Порой не очень умелыми, исполнителями. Вот и теперь, несмотря на большую самоуверенность и звание адепта лунной магии (другие на такое нахальство почему-то не осмеливались), молодой маэстро показался директору таким же, как и те, что были до него, и будут после него, разумеется.
А для таких, с позволения сказать, умельцев главное – хорошо оформленные декорации и спецэффекты. И на их постановку уходило довольно много времени. А этот приходит за полчаса до начала, и что им теперь делать? Директор так и объяснил:
- Нужны же спецэффекты какие-то, там искры, облака, свет, тени. Или еще что?
- Ничего не нужно. Подделок не терплю. Да и зачем зря деньги тратить на пиротехнику? Покажу простейшие приемы лунной магии. Она – мой медиум. – Указал черноглазый маэстро на свою спутницу.
Вот тут-то директор павильона удивился по-настоящему. Чтобы в его павильоне – и истинная магия? Небывалый случай, достойный быть внесенным во все анналы, если, конечно, таковые имеются? Впрочем, тем лучше. И для бизнеса, и для зрителей. Их сегодня придет много, город просто гудит. Как будто людям больше заниматься нечем, кроме как посещать увеселительные мероприятия в поисках сильных эмоций.
Людей было и, правда, много. Небольшой помост, на котором находились адепт лунной магии и его медиум, был окружен со всех сторон, и люди стояли вплотную. Все ждали необычного. Это было как раз то время, когда души человеческие требовали чудес. Но чаще всего чудеса были липовые. Настоящие маги не работают в угоду публике, если только им не было скучно, и они не развлекались подобным образом.
Адепт устроился в жизни очень удобно, – его любовница была женщиной настолько эмоциональной, с настолько тонкой душевной организацией, что взять над ней власть было совсем не трудно. И медиум из нее получился великолепный. А в личной жизни – никаких споров, никаких вопросов, как маэстро решит, – так и будет. Однако в последнее время он начал уже уставать от холодной, отрешенной безразличности, которой рыжеволосая вещунья была полна до краев.
Впрочем, если хочешь работать на публику – медиум просто необходим. Поэтому она была здесь сегодня. Для начала адепт лунной магии усилием воли произвел несколько милых безделушек – так называемые магические принадлежности: хрустальный шар на колонне с рубиновыми подвесками, несколько забавного вида статуэток, а так же символ своей магии – бледную луну, висящую в черном небе. В тот же миг павильон залил мертвенно-серебристый свет магического двойника луны.
Конечно же, адепт лунной магии не умел производить предметы из ничего, весь антураж был сплошной иллюзией. Рыжеволосая красавица наклонилась над хрустальным шаром, и маэстро несколькими пассами ввел ее в транс. После чего предложил желающим задавать ему любые вопросы. Медиум в доли секунды найдет на них ответы и при помощи ментальной связи передаст ему. Отвечать на вопросы вслух будет сам маэстро: медиуму незачем тратить энергию на громкую речь.
Маэстро не соврал. Ответы на любые, самые даже глупые вопросы следовали молниеносно, причем это были ни какие-то двузначные, так и этак понимаемые ответы, а факты неоспоримые, приводимые с железной логикой и произносимые с железным самообладанием. Он знал, что говорил. Он не позволяет себе лжи и двузначности, он говорит только правду, какой бы она ни была.
Когда женский голос задал вопрос, адепта слегка подкинуло на месте. Он обернулся, ища глазами ту, что посмела вторгнуться в такие области знания: «Ты же могла убить меня, лапушка!», а с его губ уже срывалось с металлическим бряцаньем:
- Запретно!
Словно отрубил. Молодая женщина, осмелившаяся задать необычный вопрос, усмехнулась в ответ:
- Сама знаю, что запретно. Но любопытство от этого не исчезает.
Он продолжал сеанс. Не сводя взгляда с этой женщины. Она была молода, она была изящна и красива. Она была смела. Такие женщины ему встречались редко. Да что там редко, такие женщины раньше ему совсем не встречались. И сейчас его любопытство было задето, а сердце ликовало. Поэтому он решительно подошел к ней, как только смог, и она протянула ему руки. Голос его был непривычно нежным:
- Здравствуй, сестра!
Она улыбнулась и нежно пожала его руку (ему показалось, либо ее голосок действительно звучал звеняще-насмешливо):
- Мы никогда не были родственниками, Пьеро.
Он кивнул. Она знала его имя, и это казалось особенно приятным. Такой своеобразный комплимент. Особенно приятный комплимент.
И он сразу понял, чего хочет она, и улыбнулся ей одними глазами, это была внутренняя улыбка, и такое же, внутреннее: «да», как ответ на вопрос, который не был еще задан. Она поняла, что об этом уже не нужно говорить, и произнесла ласково (смертоносная ласковость, именно из-за таких женщин гибли короли и рушились страны, потому что устоять против них почти невозможно):
- Но у тебя же такая красивая подружка!
Нашла, что сказать. Женщина в зеленом была красива, но и только. Она не блистала умом, и даже не была особенно привязана к Пьеро. Это он держал ее при себе своей силой. Пока она нужна ему. А сейчас, кажется, это время заканчивалось. Он спросил тихо и серьезно:
- Хочешь, она не проснется после этого сеанса?
Он был серьезен настолько, что она поняла, – ждет ее ответа. Судьба медиума уже решена. Захоти она – и ее соперница умрет. Но ей почему-то не хотелось толкать Пьеро на убийство. Даже если он сам этого хочет. Сейчас он ослеплен, потом может пожалеть о сделанном. А виновата во всем окажется она. Нет, такого быть не должно:
- Не нужно никого убивать. Тебе достаточно просто оставить эту женщину. Конечно, я не ревнива, но какие-то условности в наших отношениях должны присутствовать.
Он кивнул. Да. Они должны были встретиться, и он давно уже ждал этой встречи. И теперь, когда они встретились, он готов сделать все. Что она пожелает. Его будущая женщина показала себя великодушной и даже некровожадной – тем лучше. Он коснулся губами ее руки, и она улыбнулась. Единственная женщина, которая сможет сделать нежным самого Пьеро, великого кудесника лунной магии.
Это было начало новой эры. Это было начало новой жизни для двух молодых людей. Впрочем, их союз принесет много событий, и не только в магию, но и просто в человеческую жизнь. Потому что если маг влюблен, он становится не просто дивным, он становился еще и опасным. Последнее, – когда, как и кому повезет. Везение – дело случая.
Такое было впервые, и все получалось здорово. Впервые обладающие тайными силами решили собраться вместе, обсудить достижения и согласовать друг с другом свои будущие проекты. Это было интересно – собраться вместе после стольких лет разрозненности и непонимания. Это был конгресс магических обществ, устроителями которого являлись три клана: Солнечной Магии, Лунной Магии и Магии Обратной Стороны Луны.
Юджин бродил по холлу конференц-зала и разглядывал людей. Хотя, конечно, нет, он не просто, так смотрел на людей. Он их видел, и это виденье давало ему сведенья, которые визуально не получишь. Способность «видеть» тоже входила в возможности солнечной магии. Юджин старался широко пользоваться своими возможностями. Своей магии он доверял. И как же он мог не доверять ей?
Здесь было просто магов и даже адептов. Были и магистры, не только трех лож – создателей конгресса, но и других направлений магии. Они не очень интересовали Юджина. Его больше интересовали адепты и маги. С ними ему предстояло общаться. И, быть может, его взгляд задержался на темной парочке совершенно случайно. Но только сначала. А они были красивой парой. И как они были похожи!
Смуглая кожа, каре-зеленый взгляд, оба они были невысокими, а темные волосы водопадной волной и у мужчины, и у женщины. Он был одет в черное с отблесками золотого и серебряного, а она в золотое, алое и черное. Золота было больше. но вовсе не золото в одежде и не пронзительный женский взгляд заставили Юджина так долго смотреть ей вслед. Просто он знал ее когда-то. Кажется, так давно! Но сегодня она прошла мимо, и все вспомнилось. Снова, и так некстати!
Она, кажется, была в него влюблена. Обычно хмурая и суровая, с Юджином она становилась ласковой и нежной, по-кошачьи пушистой и мурлыкающей. Как и ее имя, впрочем. Китти. Ее звали Китти. Она звала Юджина почти так же, как Макс, только не Юк, а Юж, и потому Макс каждый раз, когда называл Юджина по имени, напоминал ему о Китти. Не давал ее забыть. А ведь именно к этому Юджин так стремился.
Она любила его, да. Но ему не нужна была эта любовь. Слишком много тревоги и суеты. Суета его не привлекала. И поэтому он был рад тому, что они расстались. Но, к сожалению, он никак не мог позабыть о том, о чем хотел позабыть. Вернее, о той. Он уже не раз задумывался об этом. Неужели это – судьба? Наверное, нет. Но их встречи – разве они случайны?
Тот мужчина рядом с ней – одновременно похожий на Китти и не похожий, он мог быть для нее кем угодно: случайным знакомым, хорошим приятелем, близким другом, братом или возлюбленным. Интерес Юджина от этого не уменьшался. Его лицо все еще стояло у Юджина перед глазами. Адепту солнечной магии почему-то очень хотелось знать, что это за человек. Обычно Юджин не любил перечить своим желаниям. Следовательно, нужно удовлетворить свое любопытство.
Для удовлетворения любопытства существовал компьютер, который содержал сведенья обо всех участниках конференции. Сведенья, естественно, самые краткие. Имя, направление магии, направление работы. Это то, что могли знать все. Более полную информацию можно было получить у самих участников конференции или их магистров. Впрочем, Юджину хотелось знать хотя бы тот минимум, который мог дать ему компьютер.
Мужчину Юджин нашел быстро. Пьеро Бафомет, адепт лунной магии, широкий диапазон работ. Это говорило о том, что адепт мог заниматься в магии всем на свете, или не заниматься ничем. Понять подобное было сложно, и Юджин решил пока оставить занятие Пьеро вне поля своих интересов. В общем, адепт казался многообещающим. У этой девочки особый нюх на людей. Кстати, раз уж он все равно общается с компьютером, почему бы ни поискать сведенья и о ней?
Китти Лито, адепт магии обратной стороны луны, широкий диапазон работ. Вот это Юджина удивило. Удивило по-настоящему. Странно, он никогда не думал о том, что у Китти силы большие, чем просто человеческое стремление к любви, счастью. К теплу. Однако магия обратной стороны луны – самая сложная из существующих, ей подчиняются силы, которые другая магия активировать не может. И то, что Китти – адепт, говорит о многом. Звание адепта так просто не дают. Его нужно заслужить. И она заслужила. Ничего хорошего подобное положение дел не обещало. Во всяком случае, ему.
Китти вздрогнула и полуосознанно сжала руку идущего рядом с ней мужчины. Внешне она оставалась прежней – смеялась. А в его глазах появилась тревога, едва он бросил взгляд на адепта солнечной магии (золото и зелень, от других адептов его не отличит только дальтоник):
- Кто этот человек, милая?
- Который? – ее вопрос, наигранно-равнодушный, решил дело. С ним у Китти связаны какие-то тревожные воспоминания. И Пьеро просто обязан выяснить, какие:
- Не надо делать вид, что все в порядке, когда это не так. Так кто это?
Китти тяжело вздохнула. Она надеялась, что этот человек навсегда исчез из ее жизни. И равнодушие – чего ей всегда не хватало в общении с ним, уже никогда ей не изменит. Но вот, она увидела его, и все изменилось. Вернее, нет, не изменилось. Все стало, как прежде. Она снова почувствовала себя робкой девочкой, хоть теперь она имела другой статус и была вполне опытна во всех областях жизни. Но это же Юджин, ее любимый Юж! Наверное, первая любовь не забывается никогда.
Но пьеро ждал ответа, и она ответила:
- Этого человека я любила когда-то. Вот уж не думала, что встретимся.
- И эта встреча тревожит тебя? – поинтересовался проницательный Пьеро. Китти пожала плечами:
- Не знаю. Просто я очень удивилась. Мы плохо расстались тогда. Он причинил мне сильную боль.
- Вот как?
В этом возгласе все и ничего. Он больше не станет ее расспрашивать. Она была достаточно откровенна, чтобы он понял, что эта встреча взволновала ее. К этому человеку она никогда не будет равнодушной. Знать это – уже много.
Им было хорошо вместе. Их похожесть не мешала им гармонично дополнять друг друга. И они старались не причинять друг другу боли. Они вели себя мудро. А теперь появился кто-то, кто берет на себя смелость разрушить этот союз. Конечно, может быть, он слишком мнителен, и подозревает зло там, где его нет. Впрочем, у Пьеро был слишком хороший нюх на неприятности. И он смел думать, что очень скоро его подруге понадобится помощь. Вот только вопрос – примет ли она его помощь?
А внешне все выглядело по-прежнему. Они отдыхали душой на этом конгрессе. Здесь все были такие же, как они, и общение приносило не только эстетическое удовольствие, но и практическую пользу. Но кое-кто из магов, их было трое, были все-таки несколько озабочены предстоящими событиями. Ведь эти события приближались. Никто не мог предсказать финала этой игры. Да и кого интересовал финал? Главное – что будет сейчас.
Оба сделали вид, что все в порядке. И рядом они оказались совершенно случайно. Это не предусматривалось правилами игры. Но раз уж оказались, молчать было неловко. И если Китти могла делать вид, что не замечает Юджина или просто обижена, то Юджин ничего подобного предпринять не мог. Вот и пришлось бедняге первому идти на контакт. Он улыбнулся (о, эта эльфийская улыбка Юджина!) и произнес решительно:
- Здравствуй. Не ожидал тебя здесь увидеть.
Сказано банально, но все-таки его слова дали начало разговору:
Китти пожала плечами. Не ответить ему было бы невежливо. Да и так ли случайно они оказались рядом сегодня? Она хотела этой встречи, насчет этого даже обманывать себя не имело смысла.
- Я тоже не думала, что ты будешь здесь.
- Наверное, все-таки хорошо, что мы встретились. – Усмехнулся Юджин. Китти кивнула. Такие встречи – самое сложное. Впрочем, они встретились, а остальное не важно.
Юджин поинтересовался небрежно, что, впрочем, не обмануло Китти:
- А что это за красавчик был с тобой? Вместе работаете?
- Пьеро – мой наставник. Правда, это не официально. Я ведь, кроме того, что адепт магии обратной стороны луны, маг лунной магии.
- Благодаря ему, несомненно?
- Конечно. Он очень хороший лунный маг.
- Не сомневаюсь. – Пожал плечами Юджин.
Ему почему-то не нравилось, что Китти хвалила этого незнакомого адепта, и ему не нравилось, что он учит ее своей магии. Неужели магия – самое подходящее занятие для женщины и мужчины? Впрочем, все эмоции Юджина даже не претендовали на объективность. Это был чисто субъективный взгляд на вещи. Он поинтересовался:
- Ну и что, Пьеро хороший учитель?
- Великолепный учитель и отличный друг! – вот уж ни слова лжи. Если бы Пьеро был для нее только другом! Юджин должен был понять недосказанность ее слов. И он понял ее, несомненно.
Как поняли тоску Китти по прошедшей, но не забытой любви. Он все понимает, и понимает великолепно. Осторожно обнял Китти за плечи, и она прислонилась к его плечу, с грустной улыбкой подумав: «А с техникой у него ничего». Да, но и только. Тепла в его душе не было. Но не все ли равно, есть тепло или нет, если ее тепла хватит на двоих? Интересно, почему он снизошел до нее? Впрочем, не все ли равно, если он рядом? Хотя бы ненадолго.
Нельзя сказать, что Юджин чувствовал себя великолепно. Это была игра, он знал, как в нее играют. Китти поддержит ее игру. И Юджин сейчас делал то, чего не сделал бы раньше, – симулировал чувства, которых не испытывал. Впрочем, почему? Он же вспоминал о ней. Не часто, но кто это проверит?
- Я вспоминал тебя.
- Я тоже тебя вспоминала, хоть и стремилась забыть.
- И как, получилось?
- Видишь же, что нет. – Ей было так тепло рядом с ним, не хотелось уходить.
Это была победа. Победа Юджина, разумеется. Он не совсем понимал, зачем ему это нужно, но видеть рядом с Китти другого мужчину было выше его сил. Впрочем, Китти-то к подобной ситуации приспособилась лучше всех – она хоть и металась между двумя мужчинами, но и получала вдвое больше тепла и ласки. Конечно, до бесконечности так продолжаться не могло. Но конгресс скоро заканчивается, и все должно вернуться на свои места. Должно, для того, кто не знал Юджина.
Они становились известны, эти адепты темных направлений магии. Особенно Китти, ведь она могла то, чего никак не могли остальные. В другое время ей очень нравилось бы создавшееся положение, но это – в другое время. Сейчас же она решала другую проблему, вовсе не относящуюся к проблемам посетителей. У практикующего адепта магии всегда полно забот, но если у него, плюс к этому, любовь, и выбор никак не сделать, жизнь начинает утомлять.
Юджин решил, что адептом солнечной магии он может быть и в родном городе. Поближе к старым друзьям и новой любви. Которая и вовсе не любовь, но от этого отношения не становятся хуже, напротив, в них появляется своя, особенная острота. А то, что Китти мечется между двумя своими привязанностями, - что ж, никакому человеку не может быть хорошо до конца.
Это длилось бы и длилось. Наверное, не будь Пьеро чуть более внимательным. Он все понимал, но до поры, до времени молчал. С другой стороны, только бессердечный человек может наблюдать, как мучается его любимая женщина, и не стараться помочь ей. Он ждал, пока мог, ждал, что Китти сама попросит помощи, или, что лучше, решит свои дела без всякой помощи со стороны. Но сколько можно ждать? Если Магомет не идет к горе, гора идет к Магомету.
Она показалась Пьеро какой-то нервной и задерганной, и он поинтересовался, предчувствуя, что вряд ли Китти откроется сразу:
- У тебя какие-то проблемы?
- С чего ты взял? – Ее улыбка получилась достаточно виноватой и вымученной, чтобы ответ не был принят Пьеро. Он улыбнулся и заметил суховато:
- Пожалуйста, не лги мне. Я же знаю, что тебе плохо. Почему ты не хочешь поделиться со мной? Неужели я уже не заслуживаю доверия?
Это было слишком. Да, Китти не могла выбрать. Конечно, оба эти мужчины хороши, и каждый хорош по-своему. Она устала от постоянного напряжения внутренних ресурсов. Совместить две свои настолько сильные симпатии было сложно. Или совсем невозможно? Пьеро тут же узнал обо всех ее сомнениях, тревогах – их было тем более, что Юджин об этом никогда не спрашивал. Она не могла сделать выбор, и пьеро сделал выбор за нее.
Его решение было умно, хоть Китти и тяжело было принять его:
- Послушай, в аналитике результаты экспериментов, которые не вписываются в общую картину, просто выбрасывают. Твой Юджин был экспериментом, и смотри, оба раза его присутствие рядом не принесло тебе спокойствия. Этот эксперимент был неудачным. Выброси эту любовь из головы, из сердца, забудь о нем. Ну, пожалуйста, я прошу не ради себя, нет, но ради тебя самой.
Она тяжело вздохнула и посмотрела на Пьеро долгим печальным взглядом. Ресницы от слез слиплись, и от этого глаза стали, как стеклянные. Не человек, а кукла, которая позволяет играть собой и никак не может избавиться от контроля. Да, Юджин был ее неудачным экспериментом, но как ей избавиться от него? Казалось бы, он уехал, и она почти забыла его, но вот вернулся, и все началось по новой.
Пьеро понял это, хотя она не успела произнести ни слова. И решил то, что не могла решить она:
- Если хочешь, я уберу с твоей дороги твой неудачный эксперимент. Но только если ты попросишь меня об этом.
Она кивнула. Как хитро он это придумал! Адепт может вызвать другого адепта на поединок, но такие поединки обычно заканчиваются смертью одного из адептов. Следовательно, Пьеро хочет получить отпущение грехов еще до смерти Юджина. Потому что он собирается убить.
И вот, теперь они стоят на поляне друг против друга, каждая клеточка их тел находиться в напряжении. Один из них сможет расслабиться, но только после того, как поединок закончится. Один из них останется здесь, на этой поляне, навсегда. Два адепта, за одного из которых Солнце, за другого – Луна. Один из них выживет и будет победителем, а проигравший отправится в небытие.
читать дальшеОни стояли друг против друга, изящные, тонкие, подтянутые. Все мышцы их были напряжены. Они знали чего-то, и каждый не совсем понимал, чего. Но нужно было ждать, и они ждали, стоя напротив друг друга, временно превратившиеся в застывшие статуи из напряженной плоти. Оба они напоминали пружину, прижатую чем-то тяжелым, и готовую распрямиться в ту самую секунду, когда нагрузка исчезнет.
Против солнца стоял невысокий мужчина в черном. Изысканно-смуглый, с зеленоватыми глазами, напоминающими, скорее, глаза зверя, чем глаза человека, с темными шелковистыми волосами. Он смотрел на солнце, поверх головы своего соперника, и щурился. На губах его застыла чертячья улыбка. Такая беззаботно-откровенная улыбка признанного пакостника, всеобщего любимца. Благодаря своему обаянию он мог стать всеобщим любимцем. Но он выбрал черный цвет, и дню предпочитал ночь.
Его соперник был выше и шире в плечах. Он был одет в ритуальную одежду магов живой природы и солнца – золотое и зеленое. Его изумрудного цвета глаза были ясными, но в них застыла тревога. Он нервно сжимал губы, но не мог заставить себя улыбнуться. Он вовсе не был уверен в себе так, как человек в черном. Он смотрел на своего соперника и ждал. Ждал.
Здесь им никто не мог помешать. Огромные сосны ограждали поляну сплошным строем, и вряд ли пропустили бы чужака. Они оказались здесь не случайно, два этих человека. И, что бы ни произошло между ними, но в живых должен был остаться только один. Это было непременным условием их встречи. Только один.
Женщина вскрикнула и заметалась во сне. На лице ее попеременно сменялись выражения ужаса, радости, и еще чего-то, для чего в человеческом языке нет обозначения. Своим криком она разбудила мужчину. Он приподнялся на локте и стал смотреть на женщину. Казалось, его каре-зеленые глаза излучают спокойствие и ласку. Под этим взглядом женщина вытянулась на ложе, и на лице ее появилась улыбка. Что бы ни снилось ей прежде, – этот сон ушел.
Женщина снова задышала ровно, и улыбка не покидала ее губ. Мужчина поднялся с постели и подошел к окну. Да, нынче ночь полнолуния. В такие ночи всегда происходит множество интересного и непонятного. Человеческая душа откликается на все это смехом и радостью, болью и печалью, и еще, еще, всеми возможными эмоциями. Может быть, луна так действует на души людей? А, может быть, луна – только посредница между людьми, обладающими знаниями, и их жертвами?
Он открыл балконную дверь и вышел на воздух. Инстинкт вопил, что дурной сон его подруги не был просто влиянием луны. Кто-то применил свои знания и свою силу, чтобы сеять тревогу и страх. Может быть, его женщина, существо очень нервное и впечатлительное, случайно поймала этот сон. Но вероятность этого ничтожна. Скорее всего, этот сон был направлен сюда кем-то, кто не слишком заботится о своей репутации и своей жизни. Он поднял глаза к небу, найдя взглядом властительницу снов и тревог. «Хотел бы я знать, кто это сделал, и зачем. Луна, властительница моя, подскажи!»
Зеленоглазый мужчина запахнулся в зеленый плащ с золотым шитьем и медленно вышел на террасу. Была ночь, и полная луна смотрела с неба, как будто ей было любопытно, – кто этот человек, и почему он не спит, хотя время уже заполночь, и еще много-много вопросов можно было задать, да таких, что не на все отыщешь ответы.
Мужчина щелчком выбил сигарету из пачки и нервно закурил. Дурная привычка осталась со времен службе в отряде быстрого реагирования, когда нервы каждый день напряжены до предела и нужно какое-то сильное средство, чтобы как-то их успокоить. Нашлось два – сигареты и кофе. Для кофе время было неподходящим, да и кто знает, при современных условиях кофеин вполне может считаться допингом. А сигарета – нет. Тем более что испытание уже закончилось.
Он уже совсем докурил сигарету, когда рядом появился другой мужчина. Он тоже был одет в двухцветные одежды – золото и зелень. Его костюм дополняла стилизованная под жреческую корона, с изображением половины солнечного диска. Этого человека знали на всех материках, кто-то боготворил его, кто-то насмешливо отвергал его власть, но равнодушных не было. Этого человека звали Максимилиан Геллион, и он был магистром Солнечной Магии.
Первый мужчина отбросил сигарету и вопросительно взглянул на магистра. Тот шагнул вперед, и, положив руки на плечи друга, быстро заговорил:
- Ну, что ты переживаешь, Юк? Ведь у тебя все получилось. Сон был, и он был не очень приятным, уж прости меня за критику. А то, что он не до конца сработал – не твоя забота. Ты сделал то, что нужно.
Юк кивнул. Потом проговорил виновато:
- Видишь ли, дело не в том, получилось, не получилось. Дело в том, что сон перехватил кто-то, кто смог его пригасить. Или попросту отбросил в сторону, и все. Лунная магия – суровая штука, Макс. Поэтому мы и изучаем ее основы, чтобы знать, чего ждать от братьев по лунному цеху. Боюсь, что он засек мою колдовскую матрицу. Что может после этого произойти, – один Аполлон ведает.
- А что? Конечно, может быть, тебя и засек какой-нибудь адепт лунной магии. Но даже и в этом случае, – что он может тебе сделать?
- Да пойми ты, любой адепт сильнее мага. И он меня при случае в бараний рог…
- Да брось ты! Ничего он не сможет тебе сделать. Как равный равному. Ничего страшного.
Да, был такой закон. Он гласил, что маги любой ступени могут проводить работу по любому разделу магии, и другой маг той же ступени не может вмешиваться в эту работу. Но Юджин не был адептом, он был просто магом. Неплохим, правда, но магом.
Поэтому Юджин лишь делано усмехнулся:
- С равным?
- Ну да.
- Это с адептом-то? Где мне с ним тягаться?
- Ну, испытания ты все прошел. И завтра ты станешь адептом, Юк.
- Ты в этом полностью уверен, Макс?
- Так же, как в том, что я магистр Солнечной Магии. Юк. Ты прошел все ступени ученичества, все наши испытания. Достаточно, по-моему.
- Да, но оттого, что я стану адептом, моя колдовская матрица не изменится.
- Ну и что? Будь осторожен, только и всего. Магия – это такая вещь, с которой шутить не стоит. Магия – всегда риск.
Юджин кивнул. Он знал, на что идет. Впрочем, это и не важно: знал, не знал. Выполнял экзаменационное задание по Лунной Магии. Просто все получилось слишком неожиданно. Юджин до сих пор не мог забыть тот взгляд, взгляд звериных глаз. Но это был взгляд человека. Или кого? Он совсем запутался. Ничего, завтра его заточение в Центре Солнечной Магии закончится. Он станет адептом и сможет отправиться домой. Наконец-то домой!
Юдин долгое время жил вместе с магистром солнечной магии. Более того, этот самый магистр и определил в нем способность к магии. Юджин не стал спорить. Ему хотелось испытать свои силы. А еще, ему нужно было куда-нибудь уехать. Уехать, чтобы все забыть. Изо всех сил пытался. Но не очень-то получался.
Время все притупило. Уже не так жестко он воспринимал свою домагическую жизнь. Все это было просто смешно. В большинстве эмоций он был еще совершенно ребенком, теперь он повел бы себя совсем иначе. Но только это он понимает теперь. Да и вряд ли такая ситуация повторится еще раз. Это было бы просто невероятно.
Теперь Юджин научился сохранять спокойствие в любых ситуациях. Не зря же он прилежно выполнял все задания магистра. Было среди этих полезных уроков и искусство владения собой. Этого ему частенько не хватало раньше. А теперь все было в порядке. Даже если они случайно встретятся (такой шанс очень мал, но он есть), он сумеет с честью завершить когда-то неосмотрительно начатое. Теперь – да.
Молодой человек уверенно прокладывал себе путь среди гуляющей разряженной толпы, ведя за собой обладающую выразительной красотой рыжеволосую женщину. Сегодня здесь было слишком весело и слишком людно, так что молодой маэстро даже слегка пожалел о своем согласии на этот сеанс. Но отказываться теперь было слишком поздно. Придется работать в этих диких условиях и просить бледнолицую деву-луну не лишать его своего покровительства.
Он сильно выделялся в пестрой толпе пришедших ради развлечения людей. В моде были яркие цвета и переливающиеся ткани. Маэстро же был одет в черное, и он казался скальпелем, своим решительным шагом вспарывающим толпу. А его спутница отличалась от окружающих лишь странной отрешенностью взгляда. Это была очень красивая рыжеволосая женщина, одетая в изумрудно-зеленое вечернее платье и дополнившая свой туалет натуральными изумрудами.
У нее была особая красота, красота, которую обычно называют коварной и жестокой, такая красота завораживает и лишает воли. Впрочем, спутника рыжеволосой красавицы лишить воли было едва ли возможно. Он держался уверенно, на грани насмешливого высокомерия, и все те, чьи знания находились хотя бы чуть выше среднего уровня, знают, что такая уверенность не случайна.
Однако не будем заглядывать вперед. Наш самоуверенный мужчина в черном и его изящная спутница направились к павильону оккультистов. Конечно, обычно истинные маги, а тем более, адепты, гнушались выступлений перед публикой, словно обычные фокусники, вот и показывали публике либо каких-нибудь самоучек, нахватавшихся лишь верхушек искусства, и поэтому не умеющих предотвратить возможную опасность, или вообще мошенников и шарлатанов, даже имена и заклинания не умеющих выговаривать правильно.
Сегодня было исключение из правил. Маэстро был обучен лунной магии. Обучен настолько, что даже достиг звания адепта. Его звание говорило не только о терпимости и многоопытности его учителей, ибо лунная магия – магия очень сложная, и обучать ей гораздо тяжелее, чем учиться, но и об упорстве и таланте ученика, потому что бесперспективного мага никто до адепта поднимать не станет.
А в этот раз адепт лунной магии просто решил показать, какое могущество приносит магия настоящая, великая, которой пользуются люди с сильной энергией и немалыми знаниями. На афише, как он и просил, по серому желтым: «Адепт лунной магии». Никакого имени – это было одно из условий выступления. Начальник павильона был очень заинтересован в том, чтобы лунный маг, на вид – настоящая звезда, мужчина из тех, что нравятся всем, выступал у него.
До начала сеанса оставалось полчаса. Директор, встретивший сладкую парочку, радостно воздел руки и завопил:
- О, наконец-то вы пришли! Я уже потерял надежду!
- А почему? – поинтересовался мужчина в черном, улыбнувшись. Женщина оглядывала помещение, словно не совсем понимала, где она оказалась. Или не понимала совсем?
Для директора павильона не было секретом, что люди, которые работают на него, в истинной магии ничего не смыслят. Он, конечно, был коммерсантом, но дураком не был. И как мог, создавал иллюзию магии вместе со своими. Порой не очень умелыми, исполнителями. Вот и теперь, несмотря на большую самоуверенность и звание адепта лунной магии (другие на такое нахальство почему-то не осмеливались), молодой маэстро показался директору таким же, как и те, что были до него, и будут после него, разумеется.
А для таких, с позволения сказать, умельцев главное – хорошо оформленные декорации и спецэффекты. И на их постановку уходило довольно много времени. А этот приходит за полчаса до начала, и что им теперь делать? Директор так и объяснил:
- Нужны же спецэффекты какие-то, там искры, облака, свет, тени. Или еще что?
- Ничего не нужно. Подделок не терплю. Да и зачем зря деньги тратить на пиротехнику? Покажу простейшие приемы лунной магии. Она – мой медиум. – Указал черноглазый маэстро на свою спутницу.
Вот тут-то директор павильона удивился по-настоящему. Чтобы в его павильоне – и истинная магия? Небывалый случай, достойный быть внесенным во все анналы, если, конечно, таковые имеются? Впрочем, тем лучше. И для бизнеса, и для зрителей. Их сегодня придет много, город просто гудит. Как будто людям больше заниматься нечем, кроме как посещать увеселительные мероприятия в поисках сильных эмоций.
Людей было и, правда, много. Небольшой помост, на котором находились адепт лунной магии и его медиум, был окружен со всех сторон, и люди стояли вплотную. Все ждали необычного. Это было как раз то время, когда души человеческие требовали чудес. Но чаще всего чудеса были липовые. Настоящие маги не работают в угоду публике, если только им не было скучно, и они не развлекались подобным образом.
Адепт устроился в жизни очень удобно, – его любовница была женщиной настолько эмоциональной, с настолько тонкой душевной организацией, что взять над ней власть было совсем не трудно. И медиум из нее получился великолепный. А в личной жизни – никаких споров, никаких вопросов, как маэстро решит, – так и будет. Однако в последнее время он начал уже уставать от холодной, отрешенной безразличности, которой рыжеволосая вещунья была полна до краев.
Впрочем, если хочешь работать на публику – медиум просто необходим. Поэтому она была здесь сегодня. Для начала адепт лунной магии усилием воли произвел несколько милых безделушек – так называемые магические принадлежности: хрустальный шар на колонне с рубиновыми подвесками, несколько забавного вида статуэток, а так же символ своей магии – бледную луну, висящую в черном небе. В тот же миг павильон залил мертвенно-серебристый свет магического двойника луны.
Конечно же, адепт лунной магии не умел производить предметы из ничего, весь антураж был сплошной иллюзией. Рыжеволосая красавица наклонилась над хрустальным шаром, и маэстро несколькими пассами ввел ее в транс. После чего предложил желающим задавать ему любые вопросы. Медиум в доли секунды найдет на них ответы и при помощи ментальной связи передаст ему. Отвечать на вопросы вслух будет сам маэстро: медиуму незачем тратить энергию на громкую речь.
Маэстро не соврал. Ответы на любые, самые даже глупые вопросы следовали молниеносно, причем это были ни какие-то двузначные, так и этак понимаемые ответы, а факты неоспоримые, приводимые с железной логикой и произносимые с железным самообладанием. Он знал, что говорил. Он не позволяет себе лжи и двузначности, он говорит только правду, какой бы она ни была.
Когда женский голос задал вопрос, адепта слегка подкинуло на месте. Он обернулся, ища глазами ту, что посмела вторгнуться в такие области знания: «Ты же могла убить меня, лапушка!», а с его губ уже срывалось с металлическим бряцаньем:
- Запретно!
Словно отрубил. Молодая женщина, осмелившаяся задать необычный вопрос, усмехнулась в ответ:
- Сама знаю, что запретно. Но любопытство от этого не исчезает.
Он продолжал сеанс. Не сводя взгляда с этой женщины. Она была молода, она была изящна и красива. Она была смела. Такие женщины ему встречались редко. Да что там редко, такие женщины раньше ему совсем не встречались. И сейчас его любопытство было задето, а сердце ликовало. Поэтому он решительно подошел к ней, как только смог, и она протянула ему руки. Голос его был непривычно нежным:
- Здравствуй, сестра!
Она улыбнулась и нежно пожала его руку (ему показалось, либо ее голосок действительно звучал звеняще-насмешливо):
- Мы никогда не были родственниками, Пьеро.
Он кивнул. Она знала его имя, и это казалось особенно приятным. Такой своеобразный комплимент. Особенно приятный комплимент.
И он сразу понял, чего хочет она, и улыбнулся ей одними глазами, это была внутренняя улыбка, и такое же, внутреннее: «да», как ответ на вопрос, который не был еще задан. Она поняла, что об этом уже не нужно говорить, и произнесла ласково (смертоносная ласковость, именно из-за таких женщин гибли короли и рушились страны, потому что устоять против них почти невозможно):
- Но у тебя же такая красивая подружка!
Нашла, что сказать. Женщина в зеленом была красива, но и только. Она не блистала умом, и даже не была особенно привязана к Пьеро. Это он держал ее при себе своей силой. Пока она нужна ему. А сейчас, кажется, это время заканчивалось. Он спросил тихо и серьезно:
- Хочешь, она не проснется после этого сеанса?
Он был серьезен настолько, что она поняла, – ждет ее ответа. Судьба медиума уже решена. Захоти она – и ее соперница умрет. Но ей почему-то не хотелось толкать Пьеро на убийство. Даже если он сам этого хочет. Сейчас он ослеплен, потом может пожалеть о сделанном. А виновата во всем окажется она. Нет, такого быть не должно:
- Не нужно никого убивать. Тебе достаточно просто оставить эту женщину. Конечно, я не ревнива, но какие-то условности в наших отношениях должны присутствовать.
Он кивнул. Да. Они должны были встретиться, и он давно уже ждал этой встречи. И теперь, когда они встретились, он готов сделать все. Что она пожелает. Его будущая женщина показала себя великодушной и даже некровожадной – тем лучше. Он коснулся губами ее руки, и она улыбнулась. Единственная женщина, которая сможет сделать нежным самого Пьеро, великого кудесника лунной магии.
Это было начало новой эры. Это было начало новой жизни для двух молодых людей. Впрочем, их союз принесет много событий, и не только в магию, но и просто в человеческую жизнь. Потому что если маг влюблен, он становится не просто дивным, он становился еще и опасным. Последнее, – когда, как и кому повезет. Везение – дело случая.
Такое было впервые, и все получалось здорово. Впервые обладающие тайными силами решили собраться вместе, обсудить достижения и согласовать друг с другом свои будущие проекты. Это было интересно – собраться вместе после стольких лет разрозненности и непонимания. Это был конгресс магических обществ, устроителями которого являлись три клана: Солнечной Магии, Лунной Магии и Магии Обратной Стороны Луны.
Юджин бродил по холлу конференц-зала и разглядывал людей. Хотя, конечно, нет, он не просто, так смотрел на людей. Он их видел, и это виденье давало ему сведенья, которые визуально не получишь. Способность «видеть» тоже входила в возможности солнечной магии. Юджин старался широко пользоваться своими возможностями. Своей магии он доверял. И как же он мог не доверять ей?
Здесь было просто магов и даже адептов. Были и магистры, не только трех лож – создателей конгресса, но и других направлений магии. Они не очень интересовали Юджина. Его больше интересовали адепты и маги. С ними ему предстояло общаться. И, быть может, его взгляд задержался на темной парочке совершенно случайно. Но только сначала. А они были красивой парой. И как они были похожи!
Смуглая кожа, каре-зеленый взгляд, оба они были невысокими, а темные волосы водопадной волной и у мужчины, и у женщины. Он был одет в черное с отблесками золотого и серебряного, а она в золотое, алое и черное. Золота было больше. но вовсе не золото в одежде и не пронзительный женский взгляд заставили Юджина так долго смотреть ей вслед. Просто он знал ее когда-то. Кажется, так давно! Но сегодня она прошла мимо, и все вспомнилось. Снова, и так некстати!
Она, кажется, была в него влюблена. Обычно хмурая и суровая, с Юджином она становилась ласковой и нежной, по-кошачьи пушистой и мурлыкающей. Как и ее имя, впрочем. Китти. Ее звали Китти. Она звала Юджина почти так же, как Макс, только не Юк, а Юж, и потому Макс каждый раз, когда называл Юджина по имени, напоминал ему о Китти. Не давал ее забыть. А ведь именно к этому Юджин так стремился.
Она любила его, да. Но ему не нужна была эта любовь. Слишком много тревоги и суеты. Суета его не привлекала. И поэтому он был рад тому, что они расстались. Но, к сожалению, он никак не мог позабыть о том, о чем хотел позабыть. Вернее, о той. Он уже не раз задумывался об этом. Неужели это – судьба? Наверное, нет. Но их встречи – разве они случайны?
Тот мужчина рядом с ней – одновременно похожий на Китти и не похожий, он мог быть для нее кем угодно: случайным знакомым, хорошим приятелем, близким другом, братом или возлюбленным. Интерес Юджина от этого не уменьшался. Его лицо все еще стояло у Юджина перед глазами. Адепту солнечной магии почему-то очень хотелось знать, что это за человек. Обычно Юджин не любил перечить своим желаниям. Следовательно, нужно удовлетворить свое любопытство.
Для удовлетворения любопытства существовал компьютер, который содержал сведенья обо всех участниках конференции. Сведенья, естественно, самые краткие. Имя, направление магии, направление работы. Это то, что могли знать все. Более полную информацию можно было получить у самих участников конференции или их магистров. Впрочем, Юджину хотелось знать хотя бы тот минимум, который мог дать ему компьютер.
Мужчину Юджин нашел быстро. Пьеро Бафомет, адепт лунной магии, широкий диапазон работ. Это говорило о том, что адепт мог заниматься в магии всем на свете, или не заниматься ничем. Понять подобное было сложно, и Юджин решил пока оставить занятие Пьеро вне поля своих интересов. В общем, адепт казался многообещающим. У этой девочки особый нюх на людей. Кстати, раз уж он все равно общается с компьютером, почему бы ни поискать сведенья и о ней?
Китти Лито, адепт магии обратной стороны луны, широкий диапазон работ. Вот это Юджина удивило. Удивило по-настоящему. Странно, он никогда не думал о том, что у Китти силы большие, чем просто человеческое стремление к любви, счастью. К теплу. Однако магия обратной стороны луны – самая сложная из существующих, ей подчиняются силы, которые другая магия активировать не может. И то, что Китти – адепт, говорит о многом. Звание адепта так просто не дают. Его нужно заслужить. И она заслужила. Ничего хорошего подобное положение дел не обещало. Во всяком случае, ему.
Китти вздрогнула и полуосознанно сжала руку идущего рядом с ней мужчины. Внешне она оставалась прежней – смеялась. А в его глазах появилась тревога, едва он бросил взгляд на адепта солнечной магии (золото и зелень, от других адептов его не отличит только дальтоник):
- Кто этот человек, милая?
- Который? – ее вопрос, наигранно-равнодушный, решил дело. С ним у Китти связаны какие-то тревожные воспоминания. И Пьеро просто обязан выяснить, какие:
- Не надо делать вид, что все в порядке, когда это не так. Так кто это?
Китти тяжело вздохнула. Она надеялась, что этот человек навсегда исчез из ее жизни. И равнодушие – чего ей всегда не хватало в общении с ним, уже никогда ей не изменит. Но вот, она увидела его, и все изменилось. Вернее, нет, не изменилось. Все стало, как прежде. Она снова почувствовала себя робкой девочкой, хоть теперь она имела другой статус и была вполне опытна во всех областях жизни. Но это же Юджин, ее любимый Юж! Наверное, первая любовь не забывается никогда.
Но пьеро ждал ответа, и она ответила:
- Этого человека я любила когда-то. Вот уж не думала, что встретимся.
- И эта встреча тревожит тебя? – поинтересовался проницательный Пьеро. Китти пожала плечами:
- Не знаю. Просто я очень удивилась. Мы плохо расстались тогда. Он причинил мне сильную боль.
- Вот как?
В этом возгласе все и ничего. Он больше не станет ее расспрашивать. Она была достаточно откровенна, чтобы он понял, что эта встреча взволновала ее. К этому человеку она никогда не будет равнодушной. Знать это – уже много.
Им было хорошо вместе. Их похожесть не мешала им гармонично дополнять друг друга. И они старались не причинять друг другу боли. Они вели себя мудро. А теперь появился кто-то, кто берет на себя смелость разрушить этот союз. Конечно, может быть, он слишком мнителен, и подозревает зло там, где его нет. Впрочем, у Пьеро был слишком хороший нюх на неприятности. И он смел думать, что очень скоро его подруге понадобится помощь. Вот только вопрос – примет ли она его помощь?
А внешне все выглядело по-прежнему. Они отдыхали душой на этом конгрессе. Здесь все были такие же, как они, и общение приносило не только эстетическое удовольствие, но и практическую пользу. Но кое-кто из магов, их было трое, были все-таки несколько озабочены предстоящими событиями. Ведь эти события приближались. Никто не мог предсказать финала этой игры. Да и кого интересовал финал? Главное – что будет сейчас.
Оба сделали вид, что все в порядке. И рядом они оказались совершенно случайно. Это не предусматривалось правилами игры. Но раз уж оказались, молчать было неловко. И если Китти могла делать вид, что не замечает Юджина или просто обижена, то Юджин ничего подобного предпринять не мог. Вот и пришлось бедняге первому идти на контакт. Он улыбнулся (о, эта эльфийская улыбка Юджина!) и произнес решительно:
- Здравствуй. Не ожидал тебя здесь увидеть.
Сказано банально, но все-таки его слова дали начало разговору:
Китти пожала плечами. Не ответить ему было бы невежливо. Да и так ли случайно они оказались рядом сегодня? Она хотела этой встречи, насчет этого даже обманывать себя не имело смысла.
- Я тоже не думала, что ты будешь здесь.
- Наверное, все-таки хорошо, что мы встретились. – Усмехнулся Юджин. Китти кивнула. Такие встречи – самое сложное. Впрочем, они встретились, а остальное не важно.
Юджин поинтересовался небрежно, что, впрочем, не обмануло Китти:
- А что это за красавчик был с тобой? Вместе работаете?
- Пьеро – мой наставник. Правда, это не официально. Я ведь, кроме того, что адепт магии обратной стороны луны, маг лунной магии.
- Благодаря ему, несомненно?
- Конечно. Он очень хороший лунный маг.
- Не сомневаюсь. – Пожал плечами Юджин.
Ему почему-то не нравилось, что Китти хвалила этого незнакомого адепта, и ему не нравилось, что он учит ее своей магии. Неужели магия – самое подходящее занятие для женщины и мужчины? Впрочем, все эмоции Юджина даже не претендовали на объективность. Это был чисто субъективный взгляд на вещи. Он поинтересовался:
- Ну и что, Пьеро хороший учитель?
- Великолепный учитель и отличный друг! – вот уж ни слова лжи. Если бы Пьеро был для нее только другом! Юджин должен был понять недосказанность ее слов. И он понял ее, несомненно.
Как поняли тоску Китти по прошедшей, но не забытой любви. Он все понимает, и понимает великолепно. Осторожно обнял Китти за плечи, и она прислонилась к его плечу, с грустной улыбкой подумав: «А с техникой у него ничего». Да, но и только. Тепла в его душе не было. Но не все ли равно, есть тепло или нет, если ее тепла хватит на двоих? Интересно, почему он снизошел до нее? Впрочем, не все ли равно, если он рядом? Хотя бы ненадолго.
Нельзя сказать, что Юджин чувствовал себя великолепно. Это была игра, он знал, как в нее играют. Китти поддержит ее игру. И Юджин сейчас делал то, чего не сделал бы раньше, – симулировал чувства, которых не испытывал. Впрочем, почему? Он же вспоминал о ней. Не часто, но кто это проверит?
- Я вспоминал тебя.
- Я тоже тебя вспоминала, хоть и стремилась забыть.
- И как, получилось?
- Видишь же, что нет. – Ей было так тепло рядом с ним, не хотелось уходить.
Это была победа. Победа Юджина, разумеется. Он не совсем понимал, зачем ему это нужно, но видеть рядом с Китти другого мужчину было выше его сил. Впрочем, Китти-то к подобной ситуации приспособилась лучше всех – она хоть и металась между двумя мужчинами, но и получала вдвое больше тепла и ласки. Конечно, до бесконечности так продолжаться не могло. Но конгресс скоро заканчивается, и все должно вернуться на свои места. Должно, для того, кто не знал Юджина.
Они становились известны, эти адепты темных направлений магии. Особенно Китти, ведь она могла то, чего никак не могли остальные. В другое время ей очень нравилось бы создавшееся положение, но это – в другое время. Сейчас же она решала другую проблему, вовсе не относящуюся к проблемам посетителей. У практикующего адепта магии всегда полно забот, но если у него, плюс к этому, любовь, и выбор никак не сделать, жизнь начинает утомлять.
Юджин решил, что адептом солнечной магии он может быть и в родном городе. Поближе к старым друзьям и новой любви. Которая и вовсе не любовь, но от этого отношения не становятся хуже, напротив, в них появляется своя, особенная острота. А то, что Китти мечется между двумя своими привязанностями, - что ж, никакому человеку не может быть хорошо до конца.
Это длилось бы и длилось. Наверное, не будь Пьеро чуть более внимательным. Он все понимал, но до поры, до времени молчал. С другой стороны, только бессердечный человек может наблюдать, как мучается его любимая женщина, и не стараться помочь ей. Он ждал, пока мог, ждал, что Китти сама попросит помощи, или, что лучше, решит свои дела без всякой помощи со стороны. Но сколько можно ждать? Если Магомет не идет к горе, гора идет к Магомету.
Она показалась Пьеро какой-то нервной и задерганной, и он поинтересовался, предчувствуя, что вряд ли Китти откроется сразу:
- У тебя какие-то проблемы?
- С чего ты взял? – Ее улыбка получилась достаточно виноватой и вымученной, чтобы ответ не был принят Пьеро. Он улыбнулся и заметил суховато:
- Пожалуйста, не лги мне. Я же знаю, что тебе плохо. Почему ты не хочешь поделиться со мной? Неужели я уже не заслуживаю доверия?
Это было слишком. Да, Китти не могла выбрать. Конечно, оба эти мужчины хороши, и каждый хорош по-своему. Она устала от постоянного напряжения внутренних ресурсов. Совместить две свои настолько сильные симпатии было сложно. Или совсем невозможно? Пьеро тут же узнал обо всех ее сомнениях, тревогах – их было тем более, что Юджин об этом никогда не спрашивал. Она не могла сделать выбор, и пьеро сделал выбор за нее.
Его решение было умно, хоть Китти и тяжело было принять его:
- Послушай, в аналитике результаты экспериментов, которые не вписываются в общую картину, просто выбрасывают. Твой Юджин был экспериментом, и смотри, оба раза его присутствие рядом не принесло тебе спокойствия. Этот эксперимент был неудачным. Выброси эту любовь из головы, из сердца, забудь о нем. Ну, пожалуйста, я прошу не ради себя, нет, но ради тебя самой.
Она тяжело вздохнула и посмотрела на Пьеро долгим печальным взглядом. Ресницы от слез слиплись, и от этого глаза стали, как стеклянные. Не человек, а кукла, которая позволяет играть собой и никак не может избавиться от контроля. Да, Юджин был ее неудачным экспериментом, но как ей избавиться от него? Казалось бы, он уехал, и она почти забыла его, но вот вернулся, и все началось по новой.
Пьеро понял это, хотя она не успела произнести ни слова. И решил то, что не могла решить она:
- Если хочешь, я уберу с твоей дороги твой неудачный эксперимент. Но только если ты попросишь меня об этом.
Она кивнула. Как хитро он это придумал! Адепт может вызвать другого адепта на поединок, но такие поединки обычно заканчиваются смертью одного из адептов. Следовательно, Пьеро хочет получить отпущение грехов еще до смерти Юджина. Потому что он собирается убить.
И вот, теперь они стоят на поляне друг против друга, каждая клеточка их тел находиться в напряжении. Один из них сможет расслабиться, но только после того, как поединок закончится. Один из них останется здесь, на этой поляне, навсегда. Два адепта, за одного из которых Солнце, за другого – Луна. Один из них выживет и будет победителем, а проигравший отправится в небытие.