Весь мир и новые коньки в придачу
Еще одно продолжение "Сказки для эльфа"
Ну вот, я добралась и до оставшихся моих героев, тех, кто подарил мне кучу новых эмоций, за которые я им благодарна. Эта сказочка посвящается двум замечательным людям, которые, по-моему, были не против, чтобы о них придумали и написали сказку. Я думаю, ребята, вы все-таки необыкновенные!
11
Бас-гитарист сидел на стуле, удобно откинувшись на спинку стула, и играл на бас-гитаре фуги Баха. Никто не знал, как у него это получается, даже он сам, но не в том дело.
Гитара была произведением знаменитой на весь мир зарубежной фирмы и имела потрясающий звук. Это был подарок Доктора после дебюта группы на большой сцене. Итак, ребята росли, вместе с ними росло и их мастерство.
Барабанщик возился с установкой, остальных еще не было. «Где их черти носят?», - подумал недовольный басист и вздрогнул от стука распахиваемой двери. Он никак не мог привыкнуть к тому, что звукорежиссер открывает двери исключительно пинком.
На этот раз звукарь был не один. Второй – вечный друг группы, Вампир. У него была горячая и нежная дружба с гитаристом, по поводу которой, кроме смеха и добрых подтруниваний, произносилось иногда и очень едкое, прямо-таки не очень красивое, циничное и злое.
Басист не принимал участия в обсуждении причин дружбы гитариста и Вампира. Вампир ему нравился даже больше, чем высокомерный и всемогущий Доктор, изображающий из себя доброго покровителя.
Но и тот, и другой были бесконечно далеки от басиста. Именно поэтому он сказал Вампиру, не скрывая некоторого ехидства в голосе:
- Ты рано пришел, его еще нет.
- Я пришел к вам двоим, а не к нему. – Усмехнулся Вампир. Басист осторожно отложил гитару, боясь, как бы она не выпала из рук. Ничего себе, поворот. Зачем они ему понадобились? Или просто ему наскучил юный гитарист?
Как только эта мысль появилась в голове у музыканта, он словно увидел, как от Вампира пошло сияние в его направлении, и тут же почувствовал удар в солнечное сплетение. Не скажу, что дальнейшие его ощущения были из разряда приятных.
Вампир спокойно наблюдал, как свалившийся со стула юноша пытается отдышаться, а когда тот немного пришел в себя, заметил дружелюбно:
- Это тебе за то, что ты подумал. А теперь выйдемте со мной, ты и ты. – Кивок в сторону басиста и барабанщика.
Они молча повиновались, ошеломленные демонстрацией власти и мощи. Хотя, чего хитрого, оба они просто перепугались, они были практически беззащитны перед мощью человека, смотревшего на них и улыбавшегося доброй улыбкой наемного убийцы, выполнившего свою работу и пришедшего за гонораром.
Вампир шел впереди, оба молодых человека – за ним. Они переглянулись. И каждый попытался улыбнуться, но это вряд ли им удалось – ситуация была экстремальная. Басист подумал, что теперь он знает, каково бывает, когда ведут на казнь.
Подойдя к окну, вампир обернулся и взглянул на юношей. В глазах у него промелькнула ехидная усмешка:
- Я смотрю, молодые люди, вы меня боитесь. Или мне это кажется?
- Кажется. – Уверил его басист хрипловатым, от волнения, голосом.
- Это с каких же пор мне начало казаться? Не с тех ли, как я тебя напугал? Между прочим, извини, возможно, я обошелся с тобой слишком грубо. Но ты уж, будь так добр, хотя бы мысли поучись скрывать. У тебя же что в голове – то и на лице, понимаешь?
Басист растерянно кивнул. Он еще не знал, как относиться к происшедшему, поэтому решил пока просто получать информацию, никак ее не оценивая. А Вампир сегодня был настроен общительно. Он говорил, поглядывая то на басиста, то на ударника:
- Вот что, ребятки, мы с Доктором поговорили и решили, что не очень-то честно получается: двое ваших компаньонов знают иную жизнь, а вам остается самое банальное и неинтересное: жить нормальной, земной жизнью. Это, на самом деле, противоестественно, поэтому я собираюсь помочь вам получить знания.
- Какие знания? – Поинтересовался басист. Вампир продолжал, попросту проигнорировав его вопрос:
- Вы не замечали, что двое ваших компаньонов как-то ближе друг к другу, не все вам рассказывают, у них появились общие тайны, в которые вас не собираются посвящать?
Басист пожал плечами, подумав, что, конечно, так оно и есть, и это немного обидно, но не будешь же силой навязываться? Ударник оказался более несдержанным, сказал обиженно:
- Они так всегда и делают, а как нам-то поступать? Никак. У каждого есть право на свою тайну.
Вампир кивнул:
- Как и у вас на свою. Теперь давайте, подумайте, хотите ли вы получить это знание, и готовы ли повиноваться во всем тому, кто вам это знание даст. Повиноваться во всем, это значит: выполнять приказания, не прекословя, и спрашивать разрешения на самостоятельные действия, первое время – особенно.
Ударник ответил сразу же:
- Да.
Он был молод и по-детски бесстрашен. Ему предлагают что-то новое, интересное, захватывающее? Так почему же он должен от этого отказываться? Басист неопределенно пожал плечами: он уже испытал на себе силу Вампира, а быть всецело подвластным этой силе, не сметь своевольничать, по-своему стать рабом – нет, это его совсем не прельщало.
- Можно, я подумаю?
Вампир улыбнулся:
- Скажешь после репетиции. Думаю, к тому времени ты все решишь для себя.
Басист в этом вовсе не был уверен, но ничего не сказал, более того, он попытался даже не думать об этом. Вампир посмотрел на него с усмешкой и кивнул:
- Уже лучше. Можете идти, вас там ждут.
Действительно, пока они говорили, пришли два других члена группы, гитарист и вокалист. Они о чем-то весело говорили, но, когда появились их коллеги, тут же умолкли. Басист поморщился: в самом деле, что за тайны? Вокалист и гитарист, естественно, недовольства друга не заметили. У них был довольно плотный график репетиции, и разговоры поневоле приходилось откладывать на потом.
И все равно басисту не нравилось то, что сейчас происходило. Какие-то странные тайны, какие-то взгляды, полные глубокого смысла. Может, Вампир и прав, им с ударником стоит обзавестись своей тайной? И к чему тогда раздумья? Продавали же когда-то душу за богатство и успех? Почему бы ни продать свободу за тайну?
Именно поэтому, когда рука Вампира опустилась на плечо басиста, он, не дожидаясь вопроса, кивнул:
- Да.
- Вот и отлично. Я знал, что ты согласишься. Ты очень любопытный человек. Ты и твой друг достойны знаний.
- Что это за знания?
- Это я расскажу потом. Договоримся так: вы приходите ко мне, скажем, завтра. Устраивает вас завтра?
- Устраивает?
- Отлично. И там все узнаете. Не надо меня бояться. На самом деле я не такой уж и злобный, как можно подумать. я хочу видеть вас обоих. Присутствие твоего друга в параллельном мире частенько будет спасать тебе жизнь.
- Спасибо за совет.
- Это не совет, это констатация факта.
- Понятно.
- Да ничего тебе не понятно! Но со временем ты узнаешь если не все, то многое.
- Спасибо.
Басист ушел, окончательно загруженный, ничего не понимая, но желая понять. Ночью ему снилось что-то интересное и странное, чего он не мог вспомнить утром. Может, это был хороший знак, может, дурной, но что знак – сомнения быть не могло.
22
Итак, сейчас мы оказались в гостиничном номере Вампира, где он ждал своих гостей. Как всегда, в черном, как всегда, мрачноватый. Но мрачный он только внешне, а на самом деле, где-то в глубине души он добрый, нежный, застенчивый, только это не часто бывает заметно.
Гости что-то запаздывали, и Вампир заметно нервничал. Миру, где он был одним из великих, требовалось небольшое потрясение, потому что слишком спокойно и скучно стало с тех пор, как погиб последний повелитель темного замка, погиб от рук оборотня. Вот ирония судьбы – басисту придется занять место отца, павшего от руки его друга. Странные пути выбирают владыки для исполнения своей воли.
Стук в дверь заставил Вампира отвлечься от своих мыслей. Он улыбнулся и промолвил тоном ласкового огнедышащего дракона:
- Входите.
Конечно, это пришли те, кого он ждал. Два молодых человека, которые под его чутким руководством перевернут мир. Вампир чувствовал их нетерпение и радовался тому, что они так нетерпеливы.
Вампир рассказывал своим гостям о параллельном мире, мире сказочном, где оправдываются самые смелые ожидания, самые странные надежды, самые головокружительные планы. Он зачаровал юношей своим голосом, взглядом, они слушали его и верили ему. Ведь он не лгал им.
Внезапно Вампир прервал свой рассказ и спросил тихо:
- Хотите ли вы увидеть тот мир, о котором я рассказывал? Хотите стать участниками этой великой и великолепной игры?
- Да, хотим! – Ответили они, не задумываясь. Оба были, как в тумане, завороженные, подвластные ему, податливые. Он может сделать с ними, что пожелает. Они нужны ему именно такие сейчас, чтобы он мог взять их с собой и посвятить в эту игру.
- Хорошо. Закройте глаза, и просто подумайте о своем желании. Не забывайте, вы обещали повиноваться.
У них не было сил и возможности отступить. Воля Вампира окутывала их так прочно, словно воля самих юношей покинула их на время. У них все получалось великолепно, но только благодаря Вампиру, который обладал, все-таки, великой силой.
Когда юноши пришли в себя, они сидели в креслах напротив мрачного человека, напоминающего Вампира. Только одежда его, казалось, была еще чернее, взгляд – еще пронзительнее, а в лице его еще большая власть, хоть и сложно себе представить, что все это возможно.
Да и сами молодые люди сильно изменились. Басист был одет во все черное, на шее у него висел золотой кулон с черным камнем, на голове – золотой обруч, почти закрытый волосами, с черным камнем впереди, и такой же золотой пояс, инкрустированный камнями, с черным камнем на пряжке.
Было у него и оружие. На поясе висели ножны с полуторным мечом, на лезвии которого были выгравированы какие-то знаки, кинжал, а так же набор самых различных метательных ножей. Одежда была удобной, оружие казалось знакомым. Как будто он просто вернулся в ту жизнь, из которой его когда-то забрали насильно.
Ударник выглядел более забавно. Его длинные, светлые волосы были собраны на затылке в хохолок, одежда его была из мягкой тонкой кожи, с множеством карманов. В карманах было полно всяких безделушек, начиная украшениями и заканчивая метательными ножами и картами. Причем карт у него было великое множество, а так же – связка ключей.
Рядом с креслом ударника лежало какое-то странное оружие, вернее, это был острый дорожный посох, но наверху его, вместо набалдашника, было серповидное обоюдоострое лезвие. Это был хупак, принадлежность любого уважающего себя кендера, такая же обязательная, как карты и связка ключей.
Молодые люди некоторое время с изумлением разглядывали друг друга, потом оба посмотрели на Вампира. Он видел в их глазах одновременно недоумение и вопросы, так много вопросов. Вампир обвел взглядом мрачную комнату с черепами, черными свечами и связками засушенных растений под потолком (это был его рабочий кабинет) и заговорил:
- В этом мире меня называют Повелителем Нетопырей. Итак, вот вы и у меня в гостях. Начнем с младшего. Ты – кендер. Ты бесстрашен, любопытен, искусный взломщик и виртуозно владеешь вот этим оружием. – Повелитель Нетопырей указал на хупак. Кендер кивнул, а Повелитель Нетопырей продолжал. – Теперь и о старшеньком можно поговорить. Ты – незаконнорожденный сын Темного Повелителя, человека, продавшегося абсолютному злу. Ты – человек с заклятием вампира. Серебро и чеснок вызывают в тебе неприязнь, но не заставляют отступить, если только это серебро не вонзают в тебя, есть такие любители. Осины ты не переносишь, человека с крестом просто аккуратненько обходишь, предпочитая не связываться. Ты – все-таки человек, хоть и с заклятием вампира.
Принц возмутился недовольно:
- Не хочу я быть вампиром!
Повелитель Нетопырей издевательски рассмеялся:
- Ну, знаешь ли, дорогой, ничем помочь тебе не могу. Конечно, заклятье на тебя наложил я, и ты пока – мой подданный. Заклятье с тебя спадет только в том случае, если ты займешь трон своего отца, то есть станешь Темным Повелителем.
- Так, значит?
- Ну да. Единственный, кто точно и гарантированно защищен от твоих клыков – твой друг, кендер. Вы с ним составите непобедимую команду. А там, когда придешь к своей цели, можешь дать кендеру высокую должность, хотя, боюсь, он будет не очень исполнительным, он слишком любопытен для этого.
- Это ничего. Наверное, для путешествия мне нужен именно такой друг. – Улыбнулся Принц. Кендер подал голос:
- Ну да, меня еще нужно спросить, пойду ли я с тобой. Хотя… вампир – это уже интересно. Я люблю фильмы про вампиров.
Итак, наш Кендер повел себя так, как ведут себя нормальные кендеры: все-то ему было любопытно, и везде-то он шел за новыми впечатлениями. Повелитель Нетопырей произнес, глядя на Кендера:
- Между прочим, а ты знаешь, что ты – кендер-альбинос. Обычно у кендеров черные, как смоль, волосы.
- А меня вполне устраивает моя прическа. Я самый кендерский из всех кендеров на свете.
Был ужин, потом Кендер, пожелав спокойной ночи Повелителю Нетопырей и Принцу, отправился спать (на самом деле он никак не хотел уходить, и увела его из комнаты только великая сила Повелителя Нетопырей). А Повелитель Нетопырей рассказывал Принцу о его способностях, дабы в пути они не стали для него неожиданностью.
- Ты можешь становиться туманом, нужно только коснуться черного камня на обруче, а если ты захочешь стать летучей мышью – в этом тебе поможет камень на прядке пояса. Через сутки, следующей ночью, в тебе проснется Великая Жажда. Не пытайся укротить ее, тебе нужно пить кровь, чтобы жить. Полностью вампиром ты становишься в полночь и остаешься до шести часов утра. Ищи жертву и пей кровь, иначе ты просто умрешь.
- Я не люблю сырую кровь! – Горячо возмутился было Принц, но холодный смешок Повелителя Нетопырей тотчас же охладил его:
- Милый мой, ты даже не знаешь, до чего изменились твои вкусы, когда я наложил на тебя заклятье. Пей кровь и не беспокойся. Люди, если их использовать только один раз, после такого переливания обычно остаются живы.
- Ну, хорошо, хоть так. – Слабо улыбнулся Принц. Убивать ему никого не хотелось. И вообще, вовсе не таким он мыслил себя в параллельном мире, но, коли уж так вышло, может, оно и не плохо – быть незаконнорожденным принцем, сыном Темного Повелителя.
Во всяком случае, спал он спокойно, и проспал бы намного дольше, если бы не любопытный Кендер, которому не хотелось спать, потому что не терпелось отправиться в путь. Повелитель Нетопырей показал им дорогу к замку Темного Повелителя по картам Кендера, и, помолчав, сообщил, что первые два дня проводит их. Принцу это понравилось, а Кендеру было все равно, с кем идти, лишь бы поскорее в путь.
В путь отправились сразу после завтрака. Повелитель Нетопырей подарил своим новым друзьям быстроногих скакунов, от которых оба были в восторге. Несмотря на то, что Принц был одет в черное, он не казался мрачным. Его голубые глаза, русые волосы, очаровательная и какая-то по-детски невинная улыбка делали его очень понятными доступным. Делали его человеком.
Его телосложение не наводило на мысли о силе, а, между тем, ему предстояло стать Темным Повелителем, каждого из которых считали серьезным противником даже Бес Тьмы и Огня и Королева Оборотней.
День прошел быстро и как-то незаметно. Они по дороге встречали путников, но никто не решался связываться с Повелителем Нетопырей и его спутниками. Вообще-то Повелитель Нетопырей довольно редко использовал лошадей, как средство передвижения, он предпочитал телепортацию: завернулся в плащ, чтобы не видеть серую действительность, представил место, где хочешь оказаться, и ты там.
Повелитель нетопырей многое мог бы рассказать Принцу. О том, что ему придется отвоевывать трон у нынешнего монарха, который был министром его отца, и после гибели Темного Повелителя занял его трон. Нынешний Темный Повелитель – огородное пугало, у него нет ни воли, ни силы, ни умения, чтобы стать истинным Темным Повелителем. Он застрял где-то на второй ступени тьмы и дальше вряд ли продвинется.
Повелитель Нетопырей знал, что самозванец не сможет создать какую-то действительно злобную власть. Корона, которая на голове у действительного Темного Повелителя усиливала его мозговые импульсы и давала силы для зла, этому Повелителю не служила. Она была лишь прекрасным украшением на его голове, не больше.
Знал Повелитель Нетопырей и то, что как только Принц наденет на себя корону, он станет величайшим служителем зла. Его внешность не наводила на мысль о зле, но тем лучше. Просто мальчик пока не чувствует своей силы. Когда он поймет все, – он будет уже повелевать мировым злом.
Ночь заставила путников завернуть в таверну. Это было средней паршивости заведение для небогатых путешественников, но все-таки хоть какая-то еда и крыша над головой. Правда, здесь Принца нашло разочарование. Тушеная баранина, которую им подали, была с чесночным соусом, а принц теперь переносил запах чеснока с трудом, поэтому встал он из-за стола голодным.
Пока принц пытался бороться со своей антипатией к чесночному запаху, Повелитель Нетопырей наблюдал за служанкой, не спускающей глаз с Принца. Он произвел на нее неотразимое впечатление, хоть и заметил это только лишь Повелитель Нетопырей, более опытный в делах амурных. Он коснулся руки Принца и промолвил негромко:
- Ты вон ту девочку пригласишь к себе в комнату на ночь.
- Ну, вот еще, - фыркнул Принц, - так она и пошла!
- Пойдет, никуда не денется! – улыбка Повелителя Нетопырей Принцу не понравилась, и он возразил:
- Не буду я этого делать!
- Сделаешь то, что я тебе прикажу! – резко оборвал его Повелитель Нетопырей. Принц только вздохнул, отлично понимая, что да, сделает-таки.
Поэтому, когда горничная убирала со стола, он взглянул на нее и пробормотал, покраснев, как вареный рак:
- Ты знаешь, где я остановился? Приходи ко мне вечерком.
Девушка взглядом поблагодарила его за честь и прошептала:
- Я обязательно приду.
Как хорошо, что Кендер был занят разглядыванием постояльцев, и ему не было никакого дела ни до служанки, ни до улыбки Повелителя Нетопырей. Он слишком уж был погружен в свои наблюдения.
Принц спросил у Повелителя Нетопырей:
- Ну, и что же мне теперь делать?
- Что? Ты что, маленький мальчик, что ли? Тебе, между прочим, тоже будет нужен незаконнорожденный сын, на случай, если тебя внезапно убьют, а трон попадет ни к тому.
Принц помрачнел:
- Если бы все было так просто, ты бы не настаивал чересчур сильно.
- После полуночи ты все поймешь. А теперь расплатись за ужин, и бегом наверх. Спокойной ночи.
- Но…
- Никаких «но»! Делай, что говорят!
Принц выполнял распоряжения Повелителя Нетопырей и злорадно думал, что когда он станет Темным Повелителем (если он им все-таки станет), он с лихвой отомстит Нетопырю за все его теперешние подлости. Пока же он власти не имел и вынужден был повиноваться.
Опустим первую часть ночи, она была наполнена обжигающими чувствами, которые Принц вдруг в себе обнаружил, вместе с огромными любовными способностями. В конце концов, каждый имеет право на отдых, тем более что это развлечение Принц не сам себе устроил.
Пробило полночь. Девушка спала. Прижавшись к Принцу, и Принц тоже уже засыпал, уставший и довольный, а тут его словно подбросило. Вот когда Принц испытал, что такое Великая Жажда. Ему позарез нужна была кровь, потому что кровь – это самое вкусное блюдо.
Принц приподнялся на локте и взглянул на спящую девушку. Он чувствовал, как четыре его зуба удлиняются и заостряются, и уже не мог распоряжаться своими действиями. Он коснулся губами шеи лежавшей рядом девушки и осторожно прокусил кожу. Всего лишь маленький укус острыми, как бритва, зубами.
Ему требуется не так уж много крови, чтобы чувствовать себя сытым и довольным. От такой кровопотери девушка не умрет. Завтра она будет чувствовать некоторое головокружение и слабость, но, возможно, отнесет это к последствиям бурной ночи, проведенной с Принцем. Во всяком случае, она никогда ничего не узнает об истинной причине своего недомогания.
Утром, улучив минутку для разговора с Повелителем Нетопырей, Принц поинтересовался:
- Ну и что, мне проделывать подобное каждый раз?
- А что, девушка осталась недовольна? – Спросил Повелитель Нетопырей, разыгрывая озабоченность.
- Да при чем здесь девушка?! – Не выдержал Принц. Повелитель Нетопырей так же спокойно поинтересовался:
- Значит, не доволен остался ты?
- Да при чем тут это: доволен, не доволен?! Главное, что не могу же я так развлекаться каждую ночь! – Отчаянно воззвал Принц к Нетопырю, а тот только спросил наивно:
- Почему?
Тут терпение Принца истощилось. Он взглянул на Повелителя нетопырей в упор и спросил:
- Ты что, дурак?
- Нет, просто мне не понять твоей точки зрения. Если тебе нравятся женщины, то ты можешь доставить им радость любви. Если это желание взаимно – тем лучше. И ничего здесь странного нет. Не понимаю, почему ты нервничаешь.
- Хорошо, замяли эту тему. Я что, теперь каждую ночь буду превращаться в монстра?
- Пока не займешь трон отца.
- Но я не хочу быть вампиром! – Возмущенно воскликнул Принц. Повелитель Нетопырей картинно пожал плечами:
- В данный момент я ничем не могу тебе помочь.
- И что мне делать?
- Оставаться вампиром, пить кровь и бороться за трон.
- Ладно.
Спорить с Повелителем Нетопырей – все равно, что плевать против ветра. Все возвращается на круги своя. После этого разговора Принц вовсе не стал ближе к истине, напротив, от как-то совсем перестал понимать, что вокруг него происходит.
33
Повелитель Нетопырей простился со своими подопечными поздно вечером. Он обнял по очереди кендера и Принца и промолвил на прощание:
- Будьте сильны и стойки. Богиня на вашей стороне.
Сделал шаг в сторону и словно бы растворился в надвигающейся тьме. Принц и Кендер остались вдвоем и с них мгновенно спали оковы, которые как бы надел на них Повелитель Нетопырей:
Они превратились в тех, кем, собственно, и были всегда: в двух веселых жизнерадостных молодых людей, которым обещано большое приключение. Кендер поинтересовался:
- Ну что, куда пойдем?
- За троном моего отца, раз уж Нетопырь решил за нас. Ну, хорошо, займу я трон, я ему, подлому, устрою!
- Да не надо расстраиваться, Принц. Подумаешь – вампир. Кстати, это интересно – быть вампиром?
- Интересно, как же! попробовал бы ты походить в моей шкуре! – Проворчал Принц. Возможно, ему не нравилось пить кровь, а, возможно, положение верного раба Повелителя Нетопырей. Но не объяснять же Кендеру все обстоятельства своего двойственного положения! Кендер поинтересовался весело:
- Куда пойдем? Решай скорее!
- Туда, где можно будет переночевать. Посмотри на своих картах, есть поблизости какие-нибудь заведения общепита?
- Ага. В паре километров трактир какой-то. Поедем туда?
- А куда нам еще? Мы не торопимся. А папенькин трон подождет.
Принца уже начинала прикалывать возможность стать Темным Повелителем, он стал привыкать к своему статусу. Кендер, тот сразу воспринял свою вторую сущность, как нечто неотъемлемое, никем другим он в этом мире стать просто не мог.
В таверне друзей приняли не очень ласково. Хозяин, худой, длинный, со злобным лицом и маленькими злобными глазками, обрадовался, только увидев в руках Принца золотую монету (золотом Повелитель Нетопырей снабдил их надолго). Хозяин принял заказ молодых людей, и очень быстро доставил на стол Принца и Кендера все необходимое для хорошего ужина.
При этом он обходил Кендера дальней стороной, ведь кендеры известны именно ловкостью рук, да, к тому же, полным отсутствием контроля за своими руками. Для кендеров закон таков: если где-то что-то лежит без надзора, возьми его на сохранение, а то вдруг потеряется.
В этот раз Принц решил обойтись без женщины и просто посмотреть, что будет, когда придет полночь. Они с Кендером завалились спать в одной комнате, во-первых, из желания поберечь финансы, а, во-вторых, потому, что хозяин таверны не нравился ни Принцу, ни Кендеру.
Первая половина ночи прошла спокойно. И когда пробила полночь, Принц проснулся с ощущением голода и желанием напиться крови. Он взглянул на спящего Кендера и тут же отвернулся. Кровь Кендера его почему-то не привлекала, может, он опасался, что станет таким же шумным и вертлявым, как его спутник? Кто знает.
Принц тихо лежал, прислушиваясь к себе и своим ощущениям. Ощущений не было, а слышен был только скрип ступеней. Кажется, наверх кто-то поднимается. А зачем? На ночь в трактире остались только Принц и Кендер. стало быть, это или запоздалые путники, или хозяин.
Что нужно хозяину у гостей в такую пору? Видать, не доброе он что-то замыслил. Принц стал быстро одеваться и, застегивая пояс, нечаянно коснулся черного камня. Его словно бы пронзило током с головы до ног. Он стал уменьшаться в размерах, трансформироваться. Через несколько секунд там, где раньше стоял высокий русоволосый юноша, уже парила крупная летучая мышь.
Принц поднялся повыше, чтобы оказаться над дверью. Дверь отворилась, крадучись вошел хозяин. Короткий клинок в его руке не оставлял никаких сомнений насчет его нечистых намерений.
«Вот сейчас я и закушу!», - подумал злорадно Принц, когда хозяин таверны увидел перед собой крупную летучую мышь. Бандит сначала ничего не понял, а, поняв, уже ничего не смог сделать. Принц мысленно приказал ему не двигаться и спать. Острые зубы вампира прокусили вену, и Принц вдоволь напился горячей человеческой крови.
Когда хозяин харчевни проснулся утром, он не помнил о том, как, позарившись на золото заезжих гостей, и, воспользовавшись затишьем в трактире, пошел на злое дело. Не помнил он и вампира. Принц приказал ему забыть все это. Вот бы еще себе приказать забыть.
Хорошо Кендеру. Он все события проспал. Принц не стал ему рассказывать о том, что происходило ночью, чтобы не будоражить воображение друга. А то, глядишь, еще и возмущаться будет, что его не разбудили вовремя. И, возможно, будет прав.
44
Дальнейший путь друзей проходил через лес, по самой его гуще. Трактиров больше не будет, может, и к лучшему, не все же Принцу трактирщиков гипнотизировать. Трактирщики-то всякие бывают. Еще проблема, – где Принцу взять свежую кровь, когда снова в полночь снова вампиром станет? А, может, обойдется? Хотя вряд ли, Принц отлично понял свою жажду великую, бесконечную. Пока же займет трон отца, он от этой жажды не избавиться.
Они ехали рысью, Кендер развлекал Принца разговорами, а Принц был мрачный. Он вспоминал о вчерашнем, о превращении в летучую мышь, о своем кровавом пире. Сколько времени еще продлится все это? Намного дольше, чем могли предполагать друзья.
В этот день судьба уготовила им забавную встречу. Они ехали по лесной тропинке, Принц, опасаясь, что кони на неровной дороге могут споткнуться, пустил коня шагом. Кендер сделал то же самое. Принц оглянулся на друга:
- Куда идет эта тропинка?
- Через лес. Эта тропа для караванов и торговцев, которые так торопятся продавать свои товары, что им недосуг ехать в окружную.
- Да? Интересно, кто, тогда, придумал вот это?
На пути Принца и Кендера было свалено несколько огромных деревьев, которые невозможно обойти или объехать. Кендер, увидев такое безобразие, даже подпрыгнул от восторга:
- Ух, ты, как интересно! Только как же мы здесь пройдем?
- Сейчас посмотрим, что за этим стоит. Не нравится мне, что эти деревья лежат именно на нашем пути.
- А ты их убери! – Предложил Кендер невинно. Принц посмотрел на тяжелые деревья, на Кендера, и проворчал сердито:
- Ты, остряк, заткнись, и лучше смотри, чтобы здесь не появился какой-нибудь незваный гость.
- Ладно, ладно.
Полагаться на легкомысленного Кендера было глупо, но ничего другого попросту не оставалось.
Принц перелез через деревья (благо ноги длинные) и огляделся. Дальше шла все та же тропа, но как миновать преграду, если лошади не умеют летать? Конечно, можно поискать какую-нибудь боковую тропинку, а можно и заблудиться в лесу. А Принца ждет папочкин трон.
Шорох заставил Принца выхватить меч из ножен. Потом Принц даже не мог понять, почему меч, а не метательный нож, и вообще, почему он схватился за меч. Наверное, рефлекс, только не понятно, откуда он взялся.
Обернувшись уже, Принц едва удержался, чтобы не рассмеяться. Ибо картина, которую он увидел, была действительно своеобразной. Огромный медведь, почему-то с голубым цветом шерсти и в очках, сидел на корточках (или как это называется у медведей?) у опрокинутого дерева и, радостно урча, слизывал с вывернутых корней муравьев. Вид у нее был вовсе не грозный, а даже смешной, поэтому Принц подошел поближе и поинтересовался:
- Это, случайно, не ты уронил деревья? Извини, конечно, что отрываю от еды…
Медведь прочавкал сквозь набитый рот (как ни странно, но он умел говорить):
- Ну, я. А что, тебе что-то не нравится?
Медведь был довольно крупный и Принц попятился, решив, что слишком молод, чтобы умереть в когтях медведя. Однако отступать так просто мало того, что не хотелось, но отступление в данный момент выглядело бы уж чересчур неприглядно. Поэтому Принц набрался храбрости и произнес тоном, который, по его понятиям, мог соответствовать сыну Темного Повелителя:
- Ты деревья уронил, а мы из-за этого проехать не можем. Давай, поднимай их теперь и ставь, как были.
Эти слова медведя уже заинтересовали. Он поднял голову и посмотрел на Принца, как на потенциального клиента психодиспансера с особо тяжелым случаем. Поинтересовался лениво:
- Тебе, юноша, чего надо?
- Мне проехать надо, а на дороге деревья лежат.
- Ну и что? Я их, что ли, наложил?
Этот вопрос несколько озадачил Принца, и прошло некоторое время, прежде чем он спросил:
- А что, не ты?
Медведь лениво зевнул, продемонстрировал собеседнику набор великолепных клыков, и ответил добродушно:
- Мне больше нравится, когда деревья лежат.
- Почему?
- Под ними муравьи.
- Ну и что? – Удивился Принц. Медведь мечтательно облизнулся и добавил таинственно:
- Вкусные муравьи.
Принц улыбнулся. Его улыбка ни в коем случае не соперничала с теми, что появлялись на лицах у эльфов, это была улыбка разозленного человека, которому надоели глупые выходки. Пусть эти глупые выходки исходят даже от медведя:
- Ты бы лучше поднял деревья, а?
- Ну, этого еще не хватало! Я роняй, я еще и поднимай? Ты куда шел?
- По делам.
- Вот и иди.
- Не могу! – Злорадно усмехнулся Принц, понимая, что мешает медведю наслаждаться едой. Медведь поинтересовался с раздражением:
- Почему?
- Деревья упали, а это – единственная тропа.
- Перелезешь, ничего.
- Я-то перелезу, я не боюсь, а вот кони летать не умеют.
- Да?
Вопрос медведя привел Принца в состояние, близкое к истерике. Однако он пересилил себя и мужественно заметил:
- Да, кони летать не умеют.
- А бегать?
- Умеют.
- Так пусть бегут. – Разрешил медведь милостиво и попытался вернуться к еде. Его попытку Принц пресек на корню, поинтересовавшись иронично:
- По деревьям?
Медведь подавился муравьями, поднял на Принца налитые кровью глаза и вопросил злобно:
- Это какой же идиот заставляет лошадей лазить по деревьям?
Принц задумчиво посмотрел на поваленное дерево и проанализировал свое наблюдение:
- Так ведь дорога завалена.
Не то до медведя стала доходить проблема Принца и лошадей, не то ему просто надоела назойливость гостя, но он спросил грозно, как, собственно, и положено медведям:
- А объехать деревья вы не можете?
- А как их объединить? Мы жители городские, мы с лесами не знакомы.
И тут наконец-то в медведе, как в хозяине леса, проснулось подозрение:
- А кто это – мы? Чего вы по лесу шатаетесь.
- Мы – это я, кендер и наши кони.
- Кендер?
К кендерам здесь отношение сложное. Большинство местных жителей относится к воришкам-кендерам, как к неизбежному злу, а кое-кто просто бесится при одном виде представителей этого жизнерадостного народа. Поэтому Принц ответил, одновременно боковым зрением просматривая пути к отступлению, на случай, если медведь к кендерам нелоялен.
- Ну да, мой лучший друг – кендер.
Рев медведя заставил Принца с разбегу взлететь на вывороченное дерево, но даже там он не чувствовал себя в безопасности. Медведь, пошатываясь, подошел к дереву поближе и поинтересовался:
- Ты чего?
- А чего ты рычишь? – Обиженно спросил Принц. Медведь жеманно переступил с ноги на ногу:
- Я всю свою сознательную жизнь хотел увидеть кендера.
- А зачем? – Поинтересовался Принц осторожно. Медведь ответил:
- Замечательные ребята – кендеры! Слушай, может, ты покажешь мне кендера, а я вам покажу обходную тропу. Деревья-то все равно никто не поднимет.
Принц посмотрел на медведя. Особого доверия он не внушал, как и всякий крупный хищник, при близком с ним общении. Но, кто знает, может быть, первое впечатление обманчиво. Если что – кендеру тоже интересно будет посмотреть на говорящего медведя с голубой шерстью. Тем более что нужно выбираться из этого леса.
- Ну, хорошо, пойдем. Кендер с лошадьми там, за деревьями.
Принц осторожно перелезал через упавшие деревья и слышал за собой угрожающий треск. Медведь не отставал. Наверное, он и впрямь хотел познакомиться с кендером.
55
Кендер сидел у дерева на корточках и наблюдал, как несколько десятков муравьев терзало гусеницу. Гусеницу было жалко, но она все равно была дохлая, как что пусть подавятся. Принц исчез куда-то, не иначе, как попал в плен. Эта идея Кендеру понравилась.
Вернее, если по справедливости, ему понравилось не то, что Принц попал в плен, а то, что его нужно спасать. Кендеру вдруг ужасно захотелось кого-нибудь спасти. Хотя бы Принца. Тем более что они друзья, почему бы ни спасти? Спасет.
Кендеру совсем не могло прийти в голову, что враги Принца могут оказаться многочисленны, и тогда самому юному мечтателю придется солоно. Нет, о таких пустяках кендеры никогда не задумываются, не даром же они считаются беспечным народом.
В это время затрещали ветки. Когда Кендер поднял голову, перепрыгнувшего через него и оказавшегося у него за спиной Принца он не увидел, хоть и услышал, что сзади что-то шлепнулось. Зато Кендер увидел голубого медведя, тяжело преодолевавшего последнее препятствие. Кендер просто завопил от восторга:
- Ого! Вот это класс! Где ты достал такую шубу?
- Это моя природная особенность. Порода у нас такая.
- Ага… - Принц едва успел зажать Кендеру рот, прежде чем тот вымолвит «голубой медведь». Кендер протестующе взвизгнул, и Принц отдернул укушенную руку, пригрозив:
- Ну, погоди, дождешься!
Намек Кендер все-таки понял, больше вопрос о породе медведя не поднимался.
Принц быстренько объяснил Кендеру, что медведь будет их проводником в незнакомом лесу. Кендер был в восторге как оттого, что лес незнакомый, так и от того, кто будет их проводником. У Кендера есть одно немаловажное свойство, которое, правда, присуще всем кендерам. В память обо всех дорогах, которые им довелось пройти, у них остаются карты, сделанные ими же самими. Кроме того, у кендеров было немало и других карт, кендеры заимствовали или перерисовывали карты, где это только было возможно.
Кендеры были бы лучшими проводниками, если бы не их нрав, чересчур веселый, и еще их чрезвычайная способность незаметно для себя и окружающих присваивать чужие вещи. Причем у кендеров это не считалось пороком, это, скорее, расовая особенность, и тот, кто назовет кендера вором, не заручившись прежде его дружбой, вполне может рассчитывать стать врагом кендера.
Кендер сразу же завладел вниманием медведя. Кендеры вообще не могут долго молчать, и чаще всего они рассказывают о своих прошлых путешествиях и приключениях, время от времени присочиняя (или припоминая?) к своему рассказу новые подробности.
У нашего Кендера, как вы понимаете, не было приключений в этом мире, во всяком случае, таких, о которых стоило бы рассказать, поэтому рассказывал медведю о своей обычной жизни музыканта. Но в теперешней ситуации его рассказ был забавен и звучал, как сказка.
Пожалуй, стоит коснуться еще и некоторых черт голубых медведей, пока медведь ведет своих знакомцев по тайным тропам и с жадностью слушает рассказы Кендера. если у кендеров наследственной особенностью была так называемая «ловкость рук», то у голубых медведей – склероз. Чем старше медведь, тем чаще у него случаются провалы в памяти. Причем сами медведи об этом не помнят, и очень обижаются, когда им об этом сообщают. А обиженный голубой медведь – это уже страшно.
Принц с удивлением оглядывался по сторонам. Ему не нравилось, что лес становился все гуще и гуще. К тому же темнело, а дороги не было видно. Наконец, не выдержав, Принц прервал излияния Кендера громким вопросом:
- А куда, мы, собственно, идем?
- Как куда? – Удивился медведь. – Ко мне в гости, конечно. Вы же хотели ко мне в гости.
Принц застонал от бессилия и ярости:
- Послушай, медведь, тогда почему же ты обещал вывести нас из леса?
Принц сам изумлялся своей наглости. Если медведь что и обещал – так это отыскать обходную тропу, которая помогла бы обойти заваленный деревьями участок. Даже и этого они сами не могли. Медведь же принял его слова за правду (разве мог он признаться в своем склерозе?) и ответил:
- Обещал, – значит выведу. Но не ночью же нам по лесу шарахаться? Ночью спать надо.
Замечание было резонным, Принца такой выход тоже устраивал, а Кендер был в полнейшем восхищении от всего происходящего с ним. Так они оказались в холостяцкой берлоге старого голубого медведя. На ужин медведь угостил своих новых друзей медом, сладкими корешками и вяленой рыбой. Кендер уписывал еду за обе щеки, а Принц едва-едва заставлял себя проглотить хоть что-нибудь. Главной в его меню была другая пища, и Принц с тревогой думал, где он найдет в этой глуши кровь, и что будет, если он ее не найдет. Это ему предстояло проверить на себе, и подобная перспектива не вызывала у Принца воодушевления.
Спать они легли на полу берлоги, завернувшись в плащи и благодаря судьбу за то, что ночь теплая, и даже насекомые не досаждают. Кендер наполнился впечатлениями, как говорится, под завязку. Поэтому он провалился в сон, как в глубокий колодец, и снилась ему смесь из всех дневных происшествий. Так часто бывает, когда мозг перегружен впечатлениями и не может от них сразу же освободиться.
Принца разбудила полночь. Проснулся он от ощущения жуткого голода, от которого хотелось кричать. Организм вампира требовал крови, а крови поблизости не было, такой крови, которую он мог бы использовать для насыщения. Кендер был охранен от него, да и сам Принц не особо стремился напиться кендерской крови. Что, если с кровью передастся еще и кендерская бесшабашность? Бр-р, ужас!
Просто так лежать и страдать Принц не мог. Он поднялся и неслышно, как тень, выскользнул из берлоги голубого медведя. Конечно, в такую глухую часть ночи он не надеялся найти кого-то, кто утолил бы его жажду, но бездействовать было еще хуже. Поэтому Принц плелся по лесу, страдая, и тихо, по-звериному, порыкивая. Он ничего не мог с собой сделать. Это было сильнее его, недаром Повелитель Нетопырей называл это великой жаждой.
Конец своих скитаний Принц не помнил. Он очнулся в лесу, уже всходило солнце. Принц чувствовал себя несчастным и разбитым, и с ужасом думал о следующей ночи, о том, что он не переживет еще одно такое безумие. Он был близок к тому, чтобы возненавидеть Повелителя Нетопырей.
Ночная роса охладила его горячее лицо и успокоила его возмущенную душу. Он как-нибудь сумеет найти выход из положения, только сначала нужно найти своего спутника, а для этого – берлогу голубого медведя.
К удивлению Принца, берлога медведя оказалась не далеко, наверное, Принц в полубессознательном состоянии кружил вокруг нее, раздираемый жаждой и противоречиями. Тем лучше, теперь он знает, как поступить дальше. Если в следующую ночь они останутся ночевать в каком-нибудь безлюдном месте, она полетит добывать свой ужин в виде летучей мыши.
66
Кендер встретил возвращение Принца пронзительным воплем радости:
- Ага, наш дезертир вернулся! Где ты был, подонок?
- Гулял. – Ответил Принц устало. У него не было желания сейчас разговаривать с Кендером, но попробуй-ка, избавься от этого надоедливого задиры. Кендер тут же засыпал друга вопросами:
- Где гулял? А почему без меня? А мы уже сегодня уезжаем? И куда мы едем?
- Посмотри по карте! – Принцу наконец-то удалось прервать словесный поток Кендера. Отвечать на первые вопросы он даже и не пытался, тем более, что врать ему не хотелось, а рассказывать правду не хотелось еще больше.
Предложение посмотреть карту подействовало на Кендера отрезвляюще. Пока он пытался разобраться в своих многочисленных картах, проснулся голубой медведь. Увидев Кендера и Принца, он поинтересовался недовольно:
- Вы кто такие? Что здесь делаете?
Кендер от такого вопроса внезапно замолчал, а Принц, который понял уже, что у голубого медведя хронический склероз, объяснил ему вежливо:
- Мы твои друзья, медведь. А еще ты обещал вывести нас из леса.
- Ах да, конечно. Сейчас пойдем. Только позавтракаем сначала.
Завтрак практически не отличался от ужина, но Кендер и Принц были довольны тем, что есть. они вообще были людьми неприхотливыми (и не совсем людьми). После завтрака медведь повел путников за собой.
Принц оглядывался, стараясь хоть как-то запомнить дорогу. Забывчивому медведю он доверял не очень. Кендер составлял свою новую карту и казался довольным путешествием. Медведь шел уверенно, и, куда бы он их ни вел, он знал дорогу. Во избежание неприятных сюрпризов Принц время от времени заговаривал с медведем, ловко вставляя в разговор фразы типа: «А вот выйдем из леса» или «пора бы уже покинуть нам эту чащобу» и тому подобное. Это не давало медведю забыть, что от него требовалось.
В полдень медведь вывел путников на поляну, по которой проходила широкая тропа. Медведь дружески хлопнул Принца по спине так, что бедный юноша летел до ближайшего дерева, за которое и уцепился. Это был своеобразный сигнал к прощанию. Медведь прорычал что-то растрогано, смахивая лапой слезу (он вообще очень быстро привязывался к случайным знакомым) и проговорил великодушно, указывая на тропу:
- Вон в ту сторону идите. Ну, и выйдете из леса.
- Спасибо тебе. – Поблагодарил его Принц, осторожно отходя от дерева. Тело в некоторых местах ныло от слишком резкого с этим деревом столкновения. Наверное, останутся синяки.
Кендер простился с медведем более бурно, однако, при этом, держась от косолапого на почтительном расстоянии. В последний раз оглянулись путешественники, помахали медведю и вскочили на своих коней. Их путешествие продолжалось, и вот-вот должны были начаться настоящие приключения.
Из леса выехали поздним вечером, благодаря Кендеру, который останавливался и сворачивал с дороги, мотивируя тем, что он хочет изучить лес и составить его хотя бы примерную карту. Если кендером быть так же несладко, как и вампиром, пусть уж он занимается тем, что ему предназначено природой. По крайней мере, он – веселый.
Ночь принесла с собой две необходимости – сон и еду. Сон – не проблема, завернулся в плащ и завалился в траву, вот и нет проблемы. А вот насчет еды было сложнее. Желудок протестовал против ягод и плодов, желудок требовал мяса.
Кендер и Принц действовали слаженно. Стреножив лошадей, они решили обеспечить себе ужин. Решение хорошее, главное, вовремя принятое. Вы когда-нибудь видели двух придурков, которые довольно долго гоняются за кроликом и, наконец-таки, убивают его метательным ножом? Зрелище такое, что посмотреть стоило бы. Перо автора (хоть и шариковое) не в состоянии передать весь колорит этой картины.
В дальнейшем у Кендера и Принца появился свой стиль охоты на мелкую дичь. Принц, воспользовавшись способностью превращаться в летучую мышь, преображенный, разыскивал дичь, а Кендер подкрадывался и завершал охоту метательными ножами. Чаще всего после такой охоты друзья были обеспечены мясом, ведь Кендер обладал хорошей меткостью.
Самое сложное в этой охоте для Принца – вовремя убраться с траектории полета метательного ножа. Но и это ему почему-то каждый раз удавалось. Итак, вечер закончился трапезой, а ночь… Ночью был туман.
Кто знает, сам ли вспомнил Принц о своей способности превращаться в туман, или издалека, из своего замка, напомнил ему об этом даре Повелитель Нетопырей, но факт есть факт, и Принц, коснувшись черного камня на своем обруче, стал серой дымкой и поплыл в ночном воздухе.
Туман заглянул в одинокую деревню, проплыл над крышами, заполз в дома. В один дом просочился тихонько, коснулся юной красавицы, спящей на мягкой кровати сладким сном. Девушке приснилось, что ее жарко ласкал русоволосый юноша с нежным взглядом голубых глаз, и она отвечала ему с удвоенным пылом, а потом… Утром она чувствовала какую-то странную слабость, но лишь смеялась над собой: «Тоже мне, размечталась!»
Сон этот был подарком Принца за кровь. Без которой он пока не мог существовать, или, во всяком случае, нормально функционировать. Деревенская красавица никогда больше не увидела своего синеглазого гения, потому что Принц решил, несмотря на громкие возражения Кендера, объехать эту деревню стороной.
Ну вот, я добралась и до оставшихся моих героев, тех, кто подарил мне кучу новых эмоций, за которые я им благодарна. Эта сказочка посвящается двум замечательным людям, которые, по-моему, были не против, чтобы о них придумали и написали сказку. Я думаю, ребята, вы все-таки необыкновенные!
11
Бас-гитарист сидел на стуле, удобно откинувшись на спинку стула, и играл на бас-гитаре фуги Баха. Никто не знал, как у него это получается, даже он сам, но не в том дело.
Гитара была произведением знаменитой на весь мир зарубежной фирмы и имела потрясающий звук. Это был подарок Доктора после дебюта группы на большой сцене. Итак, ребята росли, вместе с ними росло и их мастерство.
Барабанщик возился с установкой, остальных еще не было. «Где их черти носят?», - подумал недовольный басист и вздрогнул от стука распахиваемой двери. Он никак не мог привыкнуть к тому, что звукорежиссер открывает двери исключительно пинком.
На этот раз звукарь был не один. Второй – вечный друг группы, Вампир. У него была горячая и нежная дружба с гитаристом, по поводу которой, кроме смеха и добрых подтруниваний, произносилось иногда и очень едкое, прямо-таки не очень красивое, циничное и злое.
Басист не принимал участия в обсуждении причин дружбы гитариста и Вампира. Вампир ему нравился даже больше, чем высокомерный и всемогущий Доктор, изображающий из себя доброго покровителя.
Но и тот, и другой были бесконечно далеки от басиста. Именно поэтому он сказал Вампиру, не скрывая некоторого ехидства в голосе:
- Ты рано пришел, его еще нет.
- Я пришел к вам двоим, а не к нему. – Усмехнулся Вампир. Басист осторожно отложил гитару, боясь, как бы она не выпала из рук. Ничего себе, поворот. Зачем они ему понадобились? Или просто ему наскучил юный гитарист?
Как только эта мысль появилась в голове у музыканта, он словно увидел, как от Вампира пошло сияние в его направлении, и тут же почувствовал удар в солнечное сплетение. Не скажу, что дальнейшие его ощущения были из разряда приятных.
Вампир спокойно наблюдал, как свалившийся со стула юноша пытается отдышаться, а когда тот немного пришел в себя, заметил дружелюбно:
- Это тебе за то, что ты подумал. А теперь выйдемте со мной, ты и ты. – Кивок в сторону басиста и барабанщика.
Они молча повиновались, ошеломленные демонстрацией власти и мощи. Хотя, чего хитрого, оба они просто перепугались, они были практически беззащитны перед мощью человека, смотревшего на них и улыбавшегося доброй улыбкой наемного убийцы, выполнившего свою работу и пришедшего за гонораром.
Вампир шел впереди, оба молодых человека – за ним. Они переглянулись. И каждый попытался улыбнуться, но это вряд ли им удалось – ситуация была экстремальная. Басист подумал, что теперь он знает, каково бывает, когда ведут на казнь.
Подойдя к окну, вампир обернулся и взглянул на юношей. В глазах у него промелькнула ехидная усмешка:
- Я смотрю, молодые люди, вы меня боитесь. Или мне это кажется?
- Кажется. – Уверил его басист хрипловатым, от волнения, голосом.
- Это с каких же пор мне начало казаться? Не с тех ли, как я тебя напугал? Между прочим, извини, возможно, я обошелся с тобой слишком грубо. Но ты уж, будь так добр, хотя бы мысли поучись скрывать. У тебя же что в голове – то и на лице, понимаешь?
Басист растерянно кивнул. Он еще не знал, как относиться к происшедшему, поэтому решил пока просто получать информацию, никак ее не оценивая. А Вампир сегодня был настроен общительно. Он говорил, поглядывая то на басиста, то на ударника:
- Вот что, ребятки, мы с Доктором поговорили и решили, что не очень-то честно получается: двое ваших компаньонов знают иную жизнь, а вам остается самое банальное и неинтересное: жить нормальной, земной жизнью. Это, на самом деле, противоестественно, поэтому я собираюсь помочь вам получить знания.
- Какие знания? – Поинтересовался басист. Вампир продолжал, попросту проигнорировав его вопрос:
- Вы не замечали, что двое ваших компаньонов как-то ближе друг к другу, не все вам рассказывают, у них появились общие тайны, в которые вас не собираются посвящать?
Басист пожал плечами, подумав, что, конечно, так оно и есть, и это немного обидно, но не будешь же силой навязываться? Ударник оказался более несдержанным, сказал обиженно:
- Они так всегда и делают, а как нам-то поступать? Никак. У каждого есть право на свою тайну.
Вампир кивнул:
- Как и у вас на свою. Теперь давайте, подумайте, хотите ли вы получить это знание, и готовы ли повиноваться во всем тому, кто вам это знание даст. Повиноваться во всем, это значит: выполнять приказания, не прекословя, и спрашивать разрешения на самостоятельные действия, первое время – особенно.
Ударник ответил сразу же:
- Да.
Он был молод и по-детски бесстрашен. Ему предлагают что-то новое, интересное, захватывающее? Так почему же он должен от этого отказываться? Басист неопределенно пожал плечами: он уже испытал на себе силу Вампира, а быть всецело подвластным этой силе, не сметь своевольничать, по-своему стать рабом – нет, это его совсем не прельщало.
- Можно, я подумаю?
Вампир улыбнулся:
- Скажешь после репетиции. Думаю, к тому времени ты все решишь для себя.
Басист в этом вовсе не был уверен, но ничего не сказал, более того, он попытался даже не думать об этом. Вампир посмотрел на него с усмешкой и кивнул:
- Уже лучше. Можете идти, вас там ждут.
Действительно, пока они говорили, пришли два других члена группы, гитарист и вокалист. Они о чем-то весело говорили, но, когда появились их коллеги, тут же умолкли. Басист поморщился: в самом деле, что за тайны? Вокалист и гитарист, естественно, недовольства друга не заметили. У них был довольно плотный график репетиции, и разговоры поневоле приходилось откладывать на потом.
И все равно басисту не нравилось то, что сейчас происходило. Какие-то странные тайны, какие-то взгляды, полные глубокого смысла. Может, Вампир и прав, им с ударником стоит обзавестись своей тайной? И к чему тогда раздумья? Продавали же когда-то душу за богатство и успех? Почему бы ни продать свободу за тайну?
Именно поэтому, когда рука Вампира опустилась на плечо басиста, он, не дожидаясь вопроса, кивнул:
- Да.
- Вот и отлично. Я знал, что ты согласишься. Ты очень любопытный человек. Ты и твой друг достойны знаний.
- Что это за знания?
- Это я расскажу потом. Договоримся так: вы приходите ко мне, скажем, завтра. Устраивает вас завтра?
- Устраивает?
- Отлично. И там все узнаете. Не надо меня бояться. На самом деле я не такой уж и злобный, как можно подумать. я хочу видеть вас обоих. Присутствие твоего друга в параллельном мире частенько будет спасать тебе жизнь.
- Спасибо за совет.
- Это не совет, это констатация факта.
- Понятно.
- Да ничего тебе не понятно! Но со временем ты узнаешь если не все, то многое.
- Спасибо.
Басист ушел, окончательно загруженный, ничего не понимая, но желая понять. Ночью ему снилось что-то интересное и странное, чего он не мог вспомнить утром. Может, это был хороший знак, может, дурной, но что знак – сомнения быть не могло.
22
Итак, сейчас мы оказались в гостиничном номере Вампира, где он ждал своих гостей. Как всегда, в черном, как всегда, мрачноватый. Но мрачный он только внешне, а на самом деле, где-то в глубине души он добрый, нежный, застенчивый, только это не часто бывает заметно.
Гости что-то запаздывали, и Вампир заметно нервничал. Миру, где он был одним из великих, требовалось небольшое потрясение, потому что слишком спокойно и скучно стало с тех пор, как погиб последний повелитель темного замка, погиб от рук оборотня. Вот ирония судьбы – басисту придется занять место отца, павшего от руки его друга. Странные пути выбирают владыки для исполнения своей воли.
Стук в дверь заставил Вампира отвлечься от своих мыслей. Он улыбнулся и промолвил тоном ласкового огнедышащего дракона:
- Входите.
Конечно, это пришли те, кого он ждал. Два молодых человека, которые под его чутким руководством перевернут мир. Вампир чувствовал их нетерпение и радовался тому, что они так нетерпеливы.
Вампир рассказывал своим гостям о параллельном мире, мире сказочном, где оправдываются самые смелые ожидания, самые странные надежды, самые головокружительные планы. Он зачаровал юношей своим голосом, взглядом, они слушали его и верили ему. Ведь он не лгал им.
Внезапно Вампир прервал свой рассказ и спросил тихо:
- Хотите ли вы увидеть тот мир, о котором я рассказывал? Хотите стать участниками этой великой и великолепной игры?
- Да, хотим! – Ответили они, не задумываясь. Оба были, как в тумане, завороженные, подвластные ему, податливые. Он может сделать с ними, что пожелает. Они нужны ему именно такие сейчас, чтобы он мог взять их с собой и посвятить в эту игру.
- Хорошо. Закройте глаза, и просто подумайте о своем желании. Не забывайте, вы обещали повиноваться.
У них не было сил и возможности отступить. Воля Вампира окутывала их так прочно, словно воля самих юношей покинула их на время. У них все получалось великолепно, но только благодаря Вампиру, который обладал, все-таки, великой силой.
Когда юноши пришли в себя, они сидели в креслах напротив мрачного человека, напоминающего Вампира. Только одежда его, казалось, была еще чернее, взгляд – еще пронзительнее, а в лице его еще большая власть, хоть и сложно себе представить, что все это возможно.
Да и сами молодые люди сильно изменились. Басист был одет во все черное, на шее у него висел золотой кулон с черным камнем, на голове – золотой обруч, почти закрытый волосами, с черным камнем впереди, и такой же золотой пояс, инкрустированный камнями, с черным камнем на пряжке.
Было у него и оружие. На поясе висели ножны с полуторным мечом, на лезвии которого были выгравированы какие-то знаки, кинжал, а так же набор самых различных метательных ножей. Одежда была удобной, оружие казалось знакомым. Как будто он просто вернулся в ту жизнь, из которой его когда-то забрали насильно.
Ударник выглядел более забавно. Его длинные, светлые волосы были собраны на затылке в хохолок, одежда его была из мягкой тонкой кожи, с множеством карманов. В карманах было полно всяких безделушек, начиная украшениями и заканчивая метательными ножами и картами. Причем карт у него было великое множество, а так же – связка ключей.
Рядом с креслом ударника лежало какое-то странное оружие, вернее, это был острый дорожный посох, но наверху его, вместо набалдашника, было серповидное обоюдоострое лезвие. Это был хупак, принадлежность любого уважающего себя кендера, такая же обязательная, как карты и связка ключей.
Молодые люди некоторое время с изумлением разглядывали друг друга, потом оба посмотрели на Вампира. Он видел в их глазах одновременно недоумение и вопросы, так много вопросов. Вампир обвел взглядом мрачную комнату с черепами, черными свечами и связками засушенных растений под потолком (это был его рабочий кабинет) и заговорил:
- В этом мире меня называют Повелителем Нетопырей. Итак, вот вы и у меня в гостях. Начнем с младшего. Ты – кендер. Ты бесстрашен, любопытен, искусный взломщик и виртуозно владеешь вот этим оружием. – Повелитель Нетопырей указал на хупак. Кендер кивнул, а Повелитель Нетопырей продолжал. – Теперь и о старшеньком можно поговорить. Ты – незаконнорожденный сын Темного Повелителя, человека, продавшегося абсолютному злу. Ты – человек с заклятием вампира. Серебро и чеснок вызывают в тебе неприязнь, но не заставляют отступить, если только это серебро не вонзают в тебя, есть такие любители. Осины ты не переносишь, человека с крестом просто аккуратненько обходишь, предпочитая не связываться. Ты – все-таки человек, хоть и с заклятием вампира.
Принц возмутился недовольно:
- Не хочу я быть вампиром!
Повелитель Нетопырей издевательски рассмеялся:
- Ну, знаешь ли, дорогой, ничем помочь тебе не могу. Конечно, заклятье на тебя наложил я, и ты пока – мой подданный. Заклятье с тебя спадет только в том случае, если ты займешь трон своего отца, то есть станешь Темным Повелителем.
- Так, значит?
- Ну да. Единственный, кто точно и гарантированно защищен от твоих клыков – твой друг, кендер. Вы с ним составите непобедимую команду. А там, когда придешь к своей цели, можешь дать кендеру высокую должность, хотя, боюсь, он будет не очень исполнительным, он слишком любопытен для этого.
- Это ничего. Наверное, для путешествия мне нужен именно такой друг. – Улыбнулся Принц. Кендер подал голос:
- Ну да, меня еще нужно спросить, пойду ли я с тобой. Хотя… вампир – это уже интересно. Я люблю фильмы про вампиров.
Итак, наш Кендер повел себя так, как ведут себя нормальные кендеры: все-то ему было любопытно, и везде-то он шел за новыми впечатлениями. Повелитель Нетопырей произнес, глядя на Кендера:
- Между прочим, а ты знаешь, что ты – кендер-альбинос. Обычно у кендеров черные, как смоль, волосы.
- А меня вполне устраивает моя прическа. Я самый кендерский из всех кендеров на свете.
Был ужин, потом Кендер, пожелав спокойной ночи Повелителю Нетопырей и Принцу, отправился спать (на самом деле он никак не хотел уходить, и увела его из комнаты только великая сила Повелителя Нетопырей). А Повелитель Нетопырей рассказывал Принцу о его способностях, дабы в пути они не стали для него неожиданностью.
- Ты можешь становиться туманом, нужно только коснуться черного камня на обруче, а если ты захочешь стать летучей мышью – в этом тебе поможет камень на прядке пояса. Через сутки, следующей ночью, в тебе проснется Великая Жажда. Не пытайся укротить ее, тебе нужно пить кровь, чтобы жить. Полностью вампиром ты становишься в полночь и остаешься до шести часов утра. Ищи жертву и пей кровь, иначе ты просто умрешь.
- Я не люблю сырую кровь! – Горячо возмутился было Принц, но холодный смешок Повелителя Нетопырей тотчас же охладил его:
- Милый мой, ты даже не знаешь, до чего изменились твои вкусы, когда я наложил на тебя заклятье. Пей кровь и не беспокойся. Люди, если их использовать только один раз, после такого переливания обычно остаются живы.
- Ну, хорошо, хоть так. – Слабо улыбнулся Принц. Убивать ему никого не хотелось. И вообще, вовсе не таким он мыслил себя в параллельном мире, но, коли уж так вышло, может, оно и не плохо – быть незаконнорожденным принцем, сыном Темного Повелителя.
Во всяком случае, спал он спокойно, и проспал бы намного дольше, если бы не любопытный Кендер, которому не хотелось спать, потому что не терпелось отправиться в путь. Повелитель Нетопырей показал им дорогу к замку Темного Повелителя по картам Кендера, и, помолчав, сообщил, что первые два дня проводит их. Принцу это понравилось, а Кендеру было все равно, с кем идти, лишь бы поскорее в путь.
В путь отправились сразу после завтрака. Повелитель Нетопырей подарил своим новым друзьям быстроногих скакунов, от которых оба были в восторге. Несмотря на то, что Принц был одет в черное, он не казался мрачным. Его голубые глаза, русые волосы, очаровательная и какая-то по-детски невинная улыбка делали его очень понятными доступным. Делали его человеком.
Его телосложение не наводило на мысли о силе, а, между тем, ему предстояло стать Темным Повелителем, каждого из которых считали серьезным противником даже Бес Тьмы и Огня и Королева Оборотней.
День прошел быстро и как-то незаметно. Они по дороге встречали путников, но никто не решался связываться с Повелителем Нетопырей и его спутниками. Вообще-то Повелитель Нетопырей довольно редко использовал лошадей, как средство передвижения, он предпочитал телепортацию: завернулся в плащ, чтобы не видеть серую действительность, представил место, где хочешь оказаться, и ты там.
Повелитель нетопырей многое мог бы рассказать Принцу. О том, что ему придется отвоевывать трон у нынешнего монарха, который был министром его отца, и после гибели Темного Повелителя занял его трон. Нынешний Темный Повелитель – огородное пугало, у него нет ни воли, ни силы, ни умения, чтобы стать истинным Темным Повелителем. Он застрял где-то на второй ступени тьмы и дальше вряд ли продвинется.
Повелитель Нетопырей знал, что самозванец не сможет создать какую-то действительно злобную власть. Корона, которая на голове у действительного Темного Повелителя усиливала его мозговые импульсы и давала силы для зла, этому Повелителю не служила. Она была лишь прекрасным украшением на его голове, не больше.
Знал Повелитель Нетопырей и то, что как только Принц наденет на себя корону, он станет величайшим служителем зла. Его внешность не наводила на мысль о зле, но тем лучше. Просто мальчик пока не чувствует своей силы. Когда он поймет все, – он будет уже повелевать мировым злом.
Ночь заставила путников завернуть в таверну. Это было средней паршивости заведение для небогатых путешественников, но все-таки хоть какая-то еда и крыша над головой. Правда, здесь Принца нашло разочарование. Тушеная баранина, которую им подали, была с чесночным соусом, а принц теперь переносил запах чеснока с трудом, поэтому встал он из-за стола голодным.
Пока принц пытался бороться со своей антипатией к чесночному запаху, Повелитель Нетопырей наблюдал за служанкой, не спускающей глаз с Принца. Он произвел на нее неотразимое впечатление, хоть и заметил это только лишь Повелитель Нетопырей, более опытный в делах амурных. Он коснулся руки Принца и промолвил негромко:
- Ты вон ту девочку пригласишь к себе в комнату на ночь.
- Ну, вот еще, - фыркнул Принц, - так она и пошла!
- Пойдет, никуда не денется! – улыбка Повелителя Нетопырей Принцу не понравилась, и он возразил:
- Не буду я этого делать!
- Сделаешь то, что я тебе прикажу! – резко оборвал его Повелитель Нетопырей. Принц только вздохнул, отлично понимая, что да, сделает-таки.
Поэтому, когда горничная убирала со стола, он взглянул на нее и пробормотал, покраснев, как вареный рак:
- Ты знаешь, где я остановился? Приходи ко мне вечерком.
Девушка взглядом поблагодарила его за честь и прошептала:
- Я обязательно приду.
Как хорошо, что Кендер был занят разглядыванием постояльцев, и ему не было никакого дела ни до служанки, ни до улыбки Повелителя Нетопырей. Он слишком уж был погружен в свои наблюдения.
Принц спросил у Повелителя Нетопырей:
- Ну, и что же мне теперь делать?
- Что? Ты что, маленький мальчик, что ли? Тебе, между прочим, тоже будет нужен незаконнорожденный сын, на случай, если тебя внезапно убьют, а трон попадет ни к тому.
Принц помрачнел:
- Если бы все было так просто, ты бы не настаивал чересчур сильно.
- После полуночи ты все поймешь. А теперь расплатись за ужин, и бегом наверх. Спокойной ночи.
- Но…
- Никаких «но»! Делай, что говорят!
Принц выполнял распоряжения Повелителя Нетопырей и злорадно думал, что когда он станет Темным Повелителем (если он им все-таки станет), он с лихвой отомстит Нетопырю за все его теперешние подлости. Пока же он власти не имел и вынужден был повиноваться.
Опустим первую часть ночи, она была наполнена обжигающими чувствами, которые Принц вдруг в себе обнаружил, вместе с огромными любовными способностями. В конце концов, каждый имеет право на отдых, тем более что это развлечение Принц не сам себе устроил.
Пробило полночь. Девушка спала. Прижавшись к Принцу, и Принц тоже уже засыпал, уставший и довольный, а тут его словно подбросило. Вот когда Принц испытал, что такое Великая Жажда. Ему позарез нужна была кровь, потому что кровь – это самое вкусное блюдо.
Принц приподнялся на локте и взглянул на спящую девушку. Он чувствовал, как четыре его зуба удлиняются и заостряются, и уже не мог распоряжаться своими действиями. Он коснулся губами шеи лежавшей рядом девушки и осторожно прокусил кожу. Всего лишь маленький укус острыми, как бритва, зубами.
Ему требуется не так уж много крови, чтобы чувствовать себя сытым и довольным. От такой кровопотери девушка не умрет. Завтра она будет чувствовать некоторое головокружение и слабость, но, возможно, отнесет это к последствиям бурной ночи, проведенной с Принцем. Во всяком случае, она никогда ничего не узнает об истинной причине своего недомогания.
Утром, улучив минутку для разговора с Повелителем Нетопырей, Принц поинтересовался:
- Ну и что, мне проделывать подобное каждый раз?
- А что, девушка осталась недовольна? – Спросил Повелитель Нетопырей, разыгрывая озабоченность.
- Да при чем здесь девушка?! – Не выдержал Принц. Повелитель Нетопырей так же спокойно поинтересовался:
- Значит, не доволен остался ты?
- Да при чем тут это: доволен, не доволен?! Главное, что не могу же я так развлекаться каждую ночь! – Отчаянно воззвал Принц к Нетопырю, а тот только спросил наивно:
- Почему?
Тут терпение Принца истощилось. Он взглянул на Повелителя нетопырей в упор и спросил:
- Ты что, дурак?
- Нет, просто мне не понять твоей точки зрения. Если тебе нравятся женщины, то ты можешь доставить им радость любви. Если это желание взаимно – тем лучше. И ничего здесь странного нет. Не понимаю, почему ты нервничаешь.
- Хорошо, замяли эту тему. Я что, теперь каждую ночь буду превращаться в монстра?
- Пока не займешь трон отца.
- Но я не хочу быть вампиром! – Возмущенно воскликнул Принц. Повелитель Нетопырей картинно пожал плечами:
- В данный момент я ничем не могу тебе помочь.
- И что мне делать?
- Оставаться вампиром, пить кровь и бороться за трон.
- Ладно.
Спорить с Повелителем Нетопырей – все равно, что плевать против ветра. Все возвращается на круги своя. После этого разговора Принц вовсе не стал ближе к истине, напротив, от как-то совсем перестал понимать, что вокруг него происходит.
33
Повелитель Нетопырей простился со своими подопечными поздно вечером. Он обнял по очереди кендера и Принца и промолвил на прощание:
- Будьте сильны и стойки. Богиня на вашей стороне.
Сделал шаг в сторону и словно бы растворился в надвигающейся тьме. Принц и Кендер остались вдвоем и с них мгновенно спали оковы, которые как бы надел на них Повелитель Нетопырей:
Они превратились в тех, кем, собственно, и были всегда: в двух веселых жизнерадостных молодых людей, которым обещано большое приключение. Кендер поинтересовался:
- Ну что, куда пойдем?
- За троном моего отца, раз уж Нетопырь решил за нас. Ну, хорошо, займу я трон, я ему, подлому, устрою!
- Да не надо расстраиваться, Принц. Подумаешь – вампир. Кстати, это интересно – быть вампиром?
- Интересно, как же! попробовал бы ты походить в моей шкуре! – Проворчал Принц. Возможно, ему не нравилось пить кровь, а, возможно, положение верного раба Повелителя Нетопырей. Но не объяснять же Кендеру все обстоятельства своего двойственного положения! Кендер поинтересовался весело:
- Куда пойдем? Решай скорее!
- Туда, где можно будет переночевать. Посмотри на своих картах, есть поблизости какие-нибудь заведения общепита?
- Ага. В паре километров трактир какой-то. Поедем туда?
- А куда нам еще? Мы не торопимся. А папенькин трон подождет.
Принца уже начинала прикалывать возможность стать Темным Повелителем, он стал привыкать к своему статусу. Кендер, тот сразу воспринял свою вторую сущность, как нечто неотъемлемое, никем другим он в этом мире стать просто не мог.
В таверне друзей приняли не очень ласково. Хозяин, худой, длинный, со злобным лицом и маленькими злобными глазками, обрадовался, только увидев в руках Принца золотую монету (золотом Повелитель Нетопырей снабдил их надолго). Хозяин принял заказ молодых людей, и очень быстро доставил на стол Принца и Кендера все необходимое для хорошего ужина.
При этом он обходил Кендера дальней стороной, ведь кендеры известны именно ловкостью рук, да, к тому же, полным отсутствием контроля за своими руками. Для кендеров закон таков: если где-то что-то лежит без надзора, возьми его на сохранение, а то вдруг потеряется.
В этот раз Принц решил обойтись без женщины и просто посмотреть, что будет, когда придет полночь. Они с Кендером завалились спать в одной комнате, во-первых, из желания поберечь финансы, а, во-вторых, потому, что хозяин таверны не нравился ни Принцу, ни Кендеру.
Первая половина ночи прошла спокойно. И когда пробила полночь, Принц проснулся с ощущением голода и желанием напиться крови. Он взглянул на спящего Кендера и тут же отвернулся. Кровь Кендера его почему-то не привлекала, может, он опасался, что станет таким же шумным и вертлявым, как его спутник? Кто знает.
Принц тихо лежал, прислушиваясь к себе и своим ощущениям. Ощущений не было, а слышен был только скрип ступеней. Кажется, наверх кто-то поднимается. А зачем? На ночь в трактире остались только Принц и Кендер. стало быть, это или запоздалые путники, или хозяин.
Что нужно хозяину у гостей в такую пору? Видать, не доброе он что-то замыслил. Принц стал быстро одеваться и, застегивая пояс, нечаянно коснулся черного камня. Его словно бы пронзило током с головы до ног. Он стал уменьшаться в размерах, трансформироваться. Через несколько секунд там, где раньше стоял высокий русоволосый юноша, уже парила крупная летучая мышь.
Принц поднялся повыше, чтобы оказаться над дверью. Дверь отворилась, крадучись вошел хозяин. Короткий клинок в его руке не оставлял никаких сомнений насчет его нечистых намерений.
«Вот сейчас я и закушу!», - подумал злорадно Принц, когда хозяин таверны увидел перед собой крупную летучую мышь. Бандит сначала ничего не понял, а, поняв, уже ничего не смог сделать. Принц мысленно приказал ему не двигаться и спать. Острые зубы вампира прокусили вену, и Принц вдоволь напился горячей человеческой крови.
Когда хозяин харчевни проснулся утром, он не помнил о том, как, позарившись на золото заезжих гостей, и, воспользовавшись затишьем в трактире, пошел на злое дело. Не помнил он и вампира. Принц приказал ему забыть все это. Вот бы еще себе приказать забыть.
Хорошо Кендеру. Он все события проспал. Принц не стал ему рассказывать о том, что происходило ночью, чтобы не будоражить воображение друга. А то, глядишь, еще и возмущаться будет, что его не разбудили вовремя. И, возможно, будет прав.
44
Дальнейший путь друзей проходил через лес, по самой его гуще. Трактиров больше не будет, может, и к лучшему, не все же Принцу трактирщиков гипнотизировать. Трактирщики-то всякие бывают. Еще проблема, – где Принцу взять свежую кровь, когда снова в полночь снова вампиром станет? А, может, обойдется? Хотя вряд ли, Принц отлично понял свою жажду великую, бесконечную. Пока же займет трон отца, он от этой жажды не избавиться.
Они ехали рысью, Кендер развлекал Принца разговорами, а Принц был мрачный. Он вспоминал о вчерашнем, о превращении в летучую мышь, о своем кровавом пире. Сколько времени еще продлится все это? Намного дольше, чем могли предполагать друзья.
В этот день судьба уготовила им забавную встречу. Они ехали по лесной тропинке, Принц, опасаясь, что кони на неровной дороге могут споткнуться, пустил коня шагом. Кендер сделал то же самое. Принц оглянулся на друга:
- Куда идет эта тропинка?
- Через лес. Эта тропа для караванов и торговцев, которые так торопятся продавать свои товары, что им недосуг ехать в окружную.
- Да? Интересно, кто, тогда, придумал вот это?
На пути Принца и Кендера было свалено несколько огромных деревьев, которые невозможно обойти или объехать. Кендер, увидев такое безобразие, даже подпрыгнул от восторга:
- Ух, ты, как интересно! Только как же мы здесь пройдем?
- Сейчас посмотрим, что за этим стоит. Не нравится мне, что эти деревья лежат именно на нашем пути.
- А ты их убери! – Предложил Кендер невинно. Принц посмотрел на тяжелые деревья, на Кендера, и проворчал сердито:
- Ты, остряк, заткнись, и лучше смотри, чтобы здесь не появился какой-нибудь незваный гость.
- Ладно, ладно.
Полагаться на легкомысленного Кендера было глупо, но ничего другого попросту не оставалось.
Принц перелез через деревья (благо ноги длинные) и огляделся. Дальше шла все та же тропа, но как миновать преграду, если лошади не умеют летать? Конечно, можно поискать какую-нибудь боковую тропинку, а можно и заблудиться в лесу. А Принца ждет папочкин трон.
Шорох заставил Принца выхватить меч из ножен. Потом Принц даже не мог понять, почему меч, а не метательный нож, и вообще, почему он схватился за меч. Наверное, рефлекс, только не понятно, откуда он взялся.
Обернувшись уже, Принц едва удержался, чтобы не рассмеяться. Ибо картина, которую он увидел, была действительно своеобразной. Огромный медведь, почему-то с голубым цветом шерсти и в очках, сидел на корточках (или как это называется у медведей?) у опрокинутого дерева и, радостно урча, слизывал с вывернутых корней муравьев. Вид у нее был вовсе не грозный, а даже смешной, поэтому Принц подошел поближе и поинтересовался:
- Это, случайно, не ты уронил деревья? Извини, конечно, что отрываю от еды…
Медведь прочавкал сквозь набитый рот (как ни странно, но он умел говорить):
- Ну, я. А что, тебе что-то не нравится?
Медведь был довольно крупный и Принц попятился, решив, что слишком молод, чтобы умереть в когтях медведя. Однако отступать так просто мало того, что не хотелось, но отступление в данный момент выглядело бы уж чересчур неприглядно. Поэтому Принц набрался храбрости и произнес тоном, который, по его понятиям, мог соответствовать сыну Темного Повелителя:
- Ты деревья уронил, а мы из-за этого проехать не можем. Давай, поднимай их теперь и ставь, как были.
Эти слова медведя уже заинтересовали. Он поднял голову и посмотрел на Принца, как на потенциального клиента психодиспансера с особо тяжелым случаем. Поинтересовался лениво:
- Тебе, юноша, чего надо?
- Мне проехать надо, а на дороге деревья лежат.
- Ну и что? Я их, что ли, наложил?
Этот вопрос несколько озадачил Принца, и прошло некоторое время, прежде чем он спросил:
- А что, не ты?
Медведь лениво зевнул, продемонстрировал собеседнику набор великолепных клыков, и ответил добродушно:
- Мне больше нравится, когда деревья лежат.
- Почему?
- Под ними муравьи.
- Ну и что? – Удивился Принц. Медведь мечтательно облизнулся и добавил таинственно:
- Вкусные муравьи.
Принц улыбнулся. Его улыбка ни в коем случае не соперничала с теми, что появлялись на лицах у эльфов, это была улыбка разозленного человека, которому надоели глупые выходки. Пусть эти глупые выходки исходят даже от медведя:
- Ты бы лучше поднял деревья, а?
- Ну, этого еще не хватало! Я роняй, я еще и поднимай? Ты куда шел?
- По делам.
- Вот и иди.
- Не могу! – Злорадно усмехнулся Принц, понимая, что мешает медведю наслаждаться едой. Медведь поинтересовался с раздражением:
- Почему?
- Деревья упали, а это – единственная тропа.
- Перелезешь, ничего.
- Я-то перелезу, я не боюсь, а вот кони летать не умеют.
- Да?
Вопрос медведя привел Принца в состояние, близкое к истерике. Однако он пересилил себя и мужественно заметил:
- Да, кони летать не умеют.
- А бегать?
- Умеют.
- Так пусть бегут. – Разрешил медведь милостиво и попытался вернуться к еде. Его попытку Принц пресек на корню, поинтересовавшись иронично:
- По деревьям?
Медведь подавился муравьями, поднял на Принца налитые кровью глаза и вопросил злобно:
- Это какой же идиот заставляет лошадей лазить по деревьям?
Принц задумчиво посмотрел на поваленное дерево и проанализировал свое наблюдение:
- Так ведь дорога завалена.
Не то до медведя стала доходить проблема Принца и лошадей, не то ему просто надоела назойливость гостя, но он спросил грозно, как, собственно, и положено медведям:
- А объехать деревья вы не можете?
- А как их объединить? Мы жители городские, мы с лесами не знакомы.
И тут наконец-то в медведе, как в хозяине леса, проснулось подозрение:
- А кто это – мы? Чего вы по лесу шатаетесь.
- Мы – это я, кендер и наши кони.
- Кендер?
К кендерам здесь отношение сложное. Большинство местных жителей относится к воришкам-кендерам, как к неизбежному злу, а кое-кто просто бесится при одном виде представителей этого жизнерадостного народа. Поэтому Принц ответил, одновременно боковым зрением просматривая пути к отступлению, на случай, если медведь к кендерам нелоялен.
- Ну да, мой лучший друг – кендер.
Рев медведя заставил Принца с разбегу взлететь на вывороченное дерево, но даже там он не чувствовал себя в безопасности. Медведь, пошатываясь, подошел к дереву поближе и поинтересовался:
- Ты чего?
- А чего ты рычишь? – Обиженно спросил Принц. Медведь жеманно переступил с ноги на ногу:
- Я всю свою сознательную жизнь хотел увидеть кендера.
- А зачем? – Поинтересовался Принц осторожно. Медведь ответил:
- Замечательные ребята – кендеры! Слушай, может, ты покажешь мне кендера, а я вам покажу обходную тропу. Деревья-то все равно никто не поднимет.
Принц посмотрел на медведя. Особого доверия он не внушал, как и всякий крупный хищник, при близком с ним общении. Но, кто знает, может быть, первое впечатление обманчиво. Если что – кендеру тоже интересно будет посмотреть на говорящего медведя с голубой шерстью. Тем более что нужно выбираться из этого леса.
- Ну, хорошо, пойдем. Кендер с лошадьми там, за деревьями.
Принц осторожно перелезал через упавшие деревья и слышал за собой угрожающий треск. Медведь не отставал. Наверное, он и впрямь хотел познакомиться с кендером.
55
Кендер сидел у дерева на корточках и наблюдал, как несколько десятков муравьев терзало гусеницу. Гусеницу было жалко, но она все равно была дохлая, как что пусть подавятся. Принц исчез куда-то, не иначе, как попал в плен. Эта идея Кендеру понравилась.
Вернее, если по справедливости, ему понравилось не то, что Принц попал в плен, а то, что его нужно спасать. Кендеру вдруг ужасно захотелось кого-нибудь спасти. Хотя бы Принца. Тем более что они друзья, почему бы ни спасти? Спасет.
Кендеру совсем не могло прийти в голову, что враги Принца могут оказаться многочисленны, и тогда самому юному мечтателю придется солоно. Нет, о таких пустяках кендеры никогда не задумываются, не даром же они считаются беспечным народом.
В это время затрещали ветки. Когда Кендер поднял голову, перепрыгнувшего через него и оказавшегося у него за спиной Принца он не увидел, хоть и услышал, что сзади что-то шлепнулось. Зато Кендер увидел голубого медведя, тяжело преодолевавшего последнее препятствие. Кендер просто завопил от восторга:
- Ого! Вот это класс! Где ты достал такую шубу?
- Это моя природная особенность. Порода у нас такая.
- Ага… - Принц едва успел зажать Кендеру рот, прежде чем тот вымолвит «голубой медведь». Кендер протестующе взвизгнул, и Принц отдернул укушенную руку, пригрозив:
- Ну, погоди, дождешься!
Намек Кендер все-таки понял, больше вопрос о породе медведя не поднимался.
Принц быстренько объяснил Кендеру, что медведь будет их проводником в незнакомом лесу. Кендер был в восторге как оттого, что лес незнакомый, так и от того, кто будет их проводником. У Кендера есть одно немаловажное свойство, которое, правда, присуще всем кендерам. В память обо всех дорогах, которые им довелось пройти, у них остаются карты, сделанные ими же самими. Кроме того, у кендеров было немало и других карт, кендеры заимствовали или перерисовывали карты, где это только было возможно.
Кендеры были бы лучшими проводниками, если бы не их нрав, чересчур веселый, и еще их чрезвычайная способность незаметно для себя и окружающих присваивать чужие вещи. Причем у кендеров это не считалось пороком, это, скорее, расовая особенность, и тот, кто назовет кендера вором, не заручившись прежде его дружбой, вполне может рассчитывать стать врагом кендера.
Кендер сразу же завладел вниманием медведя. Кендеры вообще не могут долго молчать, и чаще всего они рассказывают о своих прошлых путешествиях и приключениях, время от времени присочиняя (или припоминая?) к своему рассказу новые подробности.
У нашего Кендера, как вы понимаете, не было приключений в этом мире, во всяком случае, таких, о которых стоило бы рассказать, поэтому рассказывал медведю о своей обычной жизни музыканта. Но в теперешней ситуации его рассказ был забавен и звучал, как сказка.
Пожалуй, стоит коснуться еще и некоторых черт голубых медведей, пока медведь ведет своих знакомцев по тайным тропам и с жадностью слушает рассказы Кендера. если у кендеров наследственной особенностью была так называемая «ловкость рук», то у голубых медведей – склероз. Чем старше медведь, тем чаще у него случаются провалы в памяти. Причем сами медведи об этом не помнят, и очень обижаются, когда им об этом сообщают. А обиженный голубой медведь – это уже страшно.
Принц с удивлением оглядывался по сторонам. Ему не нравилось, что лес становился все гуще и гуще. К тому же темнело, а дороги не было видно. Наконец, не выдержав, Принц прервал излияния Кендера громким вопросом:
- А куда, мы, собственно, идем?
- Как куда? – Удивился медведь. – Ко мне в гости, конечно. Вы же хотели ко мне в гости.
Принц застонал от бессилия и ярости:
- Послушай, медведь, тогда почему же ты обещал вывести нас из леса?
Принц сам изумлялся своей наглости. Если медведь что и обещал – так это отыскать обходную тропу, которая помогла бы обойти заваленный деревьями участок. Даже и этого они сами не могли. Медведь же принял его слова за правду (разве мог он признаться в своем склерозе?) и ответил:
- Обещал, – значит выведу. Но не ночью же нам по лесу шарахаться? Ночью спать надо.
Замечание было резонным, Принца такой выход тоже устраивал, а Кендер был в полнейшем восхищении от всего происходящего с ним. Так они оказались в холостяцкой берлоге старого голубого медведя. На ужин медведь угостил своих новых друзей медом, сладкими корешками и вяленой рыбой. Кендер уписывал еду за обе щеки, а Принц едва-едва заставлял себя проглотить хоть что-нибудь. Главной в его меню была другая пища, и Принц с тревогой думал, где он найдет в этой глуши кровь, и что будет, если он ее не найдет. Это ему предстояло проверить на себе, и подобная перспектива не вызывала у Принца воодушевления.
Спать они легли на полу берлоги, завернувшись в плащи и благодаря судьбу за то, что ночь теплая, и даже насекомые не досаждают. Кендер наполнился впечатлениями, как говорится, под завязку. Поэтому он провалился в сон, как в глубокий колодец, и снилась ему смесь из всех дневных происшествий. Так часто бывает, когда мозг перегружен впечатлениями и не может от них сразу же освободиться.
Принца разбудила полночь. Проснулся он от ощущения жуткого голода, от которого хотелось кричать. Организм вампира требовал крови, а крови поблизости не было, такой крови, которую он мог бы использовать для насыщения. Кендер был охранен от него, да и сам Принц не особо стремился напиться кендерской крови. Что, если с кровью передастся еще и кендерская бесшабашность? Бр-р, ужас!
Просто так лежать и страдать Принц не мог. Он поднялся и неслышно, как тень, выскользнул из берлоги голубого медведя. Конечно, в такую глухую часть ночи он не надеялся найти кого-то, кто утолил бы его жажду, но бездействовать было еще хуже. Поэтому Принц плелся по лесу, страдая, и тихо, по-звериному, порыкивая. Он ничего не мог с собой сделать. Это было сильнее его, недаром Повелитель Нетопырей называл это великой жаждой.
Конец своих скитаний Принц не помнил. Он очнулся в лесу, уже всходило солнце. Принц чувствовал себя несчастным и разбитым, и с ужасом думал о следующей ночи, о том, что он не переживет еще одно такое безумие. Он был близок к тому, чтобы возненавидеть Повелителя Нетопырей.
Ночная роса охладила его горячее лицо и успокоила его возмущенную душу. Он как-нибудь сумеет найти выход из положения, только сначала нужно найти своего спутника, а для этого – берлогу голубого медведя.
К удивлению Принца, берлога медведя оказалась не далеко, наверное, Принц в полубессознательном состоянии кружил вокруг нее, раздираемый жаждой и противоречиями. Тем лучше, теперь он знает, как поступить дальше. Если в следующую ночь они останутся ночевать в каком-нибудь безлюдном месте, она полетит добывать свой ужин в виде летучей мыши.
66
Кендер встретил возвращение Принца пронзительным воплем радости:
- Ага, наш дезертир вернулся! Где ты был, подонок?
- Гулял. – Ответил Принц устало. У него не было желания сейчас разговаривать с Кендером, но попробуй-ка, избавься от этого надоедливого задиры. Кендер тут же засыпал друга вопросами:
- Где гулял? А почему без меня? А мы уже сегодня уезжаем? И куда мы едем?
- Посмотри по карте! – Принцу наконец-то удалось прервать словесный поток Кендера. Отвечать на первые вопросы он даже и не пытался, тем более, что врать ему не хотелось, а рассказывать правду не хотелось еще больше.
Предложение посмотреть карту подействовало на Кендера отрезвляюще. Пока он пытался разобраться в своих многочисленных картах, проснулся голубой медведь. Увидев Кендера и Принца, он поинтересовался недовольно:
- Вы кто такие? Что здесь делаете?
Кендер от такого вопроса внезапно замолчал, а Принц, который понял уже, что у голубого медведя хронический склероз, объяснил ему вежливо:
- Мы твои друзья, медведь. А еще ты обещал вывести нас из леса.
- Ах да, конечно. Сейчас пойдем. Только позавтракаем сначала.
Завтрак практически не отличался от ужина, но Кендер и Принц были довольны тем, что есть. они вообще были людьми неприхотливыми (и не совсем людьми). После завтрака медведь повел путников за собой.
Принц оглядывался, стараясь хоть как-то запомнить дорогу. Забывчивому медведю он доверял не очень. Кендер составлял свою новую карту и казался довольным путешествием. Медведь шел уверенно, и, куда бы он их ни вел, он знал дорогу. Во избежание неприятных сюрпризов Принц время от времени заговаривал с медведем, ловко вставляя в разговор фразы типа: «А вот выйдем из леса» или «пора бы уже покинуть нам эту чащобу» и тому подобное. Это не давало медведю забыть, что от него требовалось.
В полдень медведь вывел путников на поляну, по которой проходила широкая тропа. Медведь дружески хлопнул Принца по спине так, что бедный юноша летел до ближайшего дерева, за которое и уцепился. Это был своеобразный сигнал к прощанию. Медведь прорычал что-то растрогано, смахивая лапой слезу (он вообще очень быстро привязывался к случайным знакомым) и проговорил великодушно, указывая на тропу:
- Вон в ту сторону идите. Ну, и выйдете из леса.
- Спасибо тебе. – Поблагодарил его Принц, осторожно отходя от дерева. Тело в некоторых местах ныло от слишком резкого с этим деревом столкновения. Наверное, останутся синяки.
Кендер простился с медведем более бурно, однако, при этом, держась от косолапого на почтительном расстоянии. В последний раз оглянулись путешественники, помахали медведю и вскочили на своих коней. Их путешествие продолжалось, и вот-вот должны были начаться настоящие приключения.
Из леса выехали поздним вечером, благодаря Кендеру, который останавливался и сворачивал с дороги, мотивируя тем, что он хочет изучить лес и составить его хотя бы примерную карту. Если кендером быть так же несладко, как и вампиром, пусть уж он занимается тем, что ему предназначено природой. По крайней мере, он – веселый.
Ночь принесла с собой две необходимости – сон и еду. Сон – не проблема, завернулся в плащ и завалился в траву, вот и нет проблемы. А вот насчет еды было сложнее. Желудок протестовал против ягод и плодов, желудок требовал мяса.
Кендер и Принц действовали слаженно. Стреножив лошадей, они решили обеспечить себе ужин. Решение хорошее, главное, вовремя принятое. Вы когда-нибудь видели двух придурков, которые довольно долго гоняются за кроликом и, наконец-таки, убивают его метательным ножом? Зрелище такое, что посмотреть стоило бы. Перо автора (хоть и шариковое) не в состоянии передать весь колорит этой картины.
В дальнейшем у Кендера и Принца появился свой стиль охоты на мелкую дичь. Принц, воспользовавшись способностью превращаться в летучую мышь, преображенный, разыскивал дичь, а Кендер подкрадывался и завершал охоту метательными ножами. Чаще всего после такой охоты друзья были обеспечены мясом, ведь Кендер обладал хорошей меткостью.
Самое сложное в этой охоте для Принца – вовремя убраться с траектории полета метательного ножа. Но и это ему почему-то каждый раз удавалось. Итак, вечер закончился трапезой, а ночь… Ночью был туман.
Кто знает, сам ли вспомнил Принц о своей способности превращаться в туман, или издалека, из своего замка, напомнил ему об этом даре Повелитель Нетопырей, но факт есть факт, и Принц, коснувшись черного камня на своем обруче, стал серой дымкой и поплыл в ночном воздухе.
Туман заглянул в одинокую деревню, проплыл над крышами, заполз в дома. В один дом просочился тихонько, коснулся юной красавицы, спящей на мягкой кровати сладким сном. Девушке приснилось, что ее жарко ласкал русоволосый юноша с нежным взглядом голубых глаз, и она отвечала ему с удвоенным пылом, а потом… Утром она чувствовала какую-то странную слабость, но лишь смеялась над собой: «Тоже мне, размечталась!»
Сон этот был подарком Принца за кровь. Без которой он пока не мог существовать, или, во всяком случае, нормально функционировать. Деревенская красавица никогда больше не увидела своего синеглазого гения, потому что Принц решил, несмотря на громкие возражения Кендера, объехать эту деревню стороной.